Книжный каталог

Ирина Шевцова 60 авторских упражнений для тренингов. Идеи для творческого использования

Перейти в магазин

Сравнить цены

Описание

Тренинг – это продукт авторский. Только в этом случае тренер несет ответственность за его эффективность. Придумать упражнения для любого тренинга и на любую тему – вот цель этой книги. Предложенные варианты упражнений станут для вас хорошим тренажером. Автор предлагает упражнения для личностных тренингов, но это не помешает тренерам адаптировать их под свои задачи: понять алгоритм построения, воодушевиться метафорой, разнообразием психотехник, формой организации, целями.

Характеристики

  • Форматы

Сравнить Цены

Предложения интернет-магазинов
Ирина Шевцова 60 авторских упражнений для тренингов. Идеи для творческого использования Ирина Шевцова 60 авторских упражнений для тренингов. Идеи для творческого использования 400 р. litres.ru В магазин >>
Джадкинс Р. Идеи – твоя самая твердая валюта: 100 вдохновляющих заданий для развития креативности Джадкинс Р. Идеи – твоя самая твердая валюта: 100 вдохновляющих заданий для развития креативности 299 р. ozon.ru В магазин >>
Ирина Викторовна Хоменко Основы логики 3-е изд., испр. и доп. Учебник и практикум для СПО Ирина Викторовна Хоменко Основы логики 3-е изд., испр. и доп. Учебник и практикум для СПО 509 р. litres.ru В магазин >>
Стив Роулинг Я хочу больше идей. Более 100 техник и упражнений для развития творческого мышления Стив Роулинг Я хочу больше идей. Более 100 техник и упражнений для развития творческого мышления 651 р. book24.ru В магазин >>
Роулинг С. Я хочу больше идей. Более 100 техник и упражнений для развития творческого мышления Роулинг С. Я хочу больше идей. Более 100 техник и упражнений для развития творческого мышления 682 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Кристоф Ниманн Скетчи по воскресеньям. Как несерьезные эксперименты вырастают в крутые идеи и меняют нашу жизнь навсегда Кристоф Ниманн Скетчи по воскресеньям. Как несерьезные эксперименты вырастают в крутые идеи и меняют нашу жизнь навсегда 399 р. litres.ru В магазин >>
Тетрадь на пружине Printio Тетрадь от шевцова Тетрадь на пружине Printio Тетрадь от шевцова 250 р. printio.ru В магазин >>

Статьи, обзоры книги, новости

60 авторских упражнений для тренингов

60 авторских упражнений для тренингов. Идеи для творческого использования О книге "60 авторских упражнений для тренингов. Идеи для творческого использования"

Тренинг – это продукт авторский. Только в этом случае тренер несет ответственность за его эффективность. Придумать упражнения для любого тренинга и на любую тему – вот цель этой книги. Предложенные варианты упражнений станут для вас хорошим тренажером. Автор предлагает упражнения для личностных тренингов, но это не помешает тренерам адаптировать их под свои задачи: понять алгоритм построения, воодушевиться метафорой, разнообразием психотехник, формой организации, целями.

Произведение относится к жанру Психология. На нашем сайте можно скачать книгу "60 авторских упражнений для тренингов. Идеи для творческого использования" в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt или читать онлайн. Здесь так же можно перед прочтением обратиться к отзывам читателей, уже знакомых с книгой, и узнать их мнение. В интернет-магазине нашего партнера вы можете купить и прочитать книгу в бумажном варианте.

Источник:

avidreaders.ru

Читать книгу «60 авторских упражнений для тренингов

«60 авторских упражнений для тренингов. Идеи для творческого использования» — Ирина Шевцова

Идеи для творческого использования

© Ирина Шевцова, 2017

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Я начала создавала эту книгу много-много лет назад, а именно около двадцати. В те далекие годы просто не было книг и пособий, а значит, тренинг полностью придумывался. И с тех пор я считаю, что тренинг – продукт штучный и обязательно авторский. Это относится и к идее в целом, и к упражнениям в частности. Но создаются они не на пустом месте. Что-то делается «по образу и подобию» – на основе тех упражнений, которые я выполняла, будучи участницей. Что-то брала из сборников (они буквально хлынули на рынок в начале двухтысячных) и трансформировала под свои задачи. Обучение психотехникам дало новый материал для упражнений. Те инструменты, которые оказались для меня, как для участника тренинга, эффективными, я тут же использовала как тренер. Потому, что доверие к инструменту – важнейшее условие любого тренинга. У меня много упражнений на основе арт-терапии, очень люблю коллаж, психосинтез сильно пополнил мой тренерский чемодан. Ну, и, наконец, я научилась придумывать упражнения под конкретную цель и с учетом всех условий: особенностей подготовки и мотивации участников, формата тренинга, помещения, оборудования.

Идеи некоторых упражнений, которые вы здесь встретите – плод коллективной работы, за что я благодарна своим коллегам. Я описала и оформила их в упражнения. «Лаборатория по созданию авторских упражнений» – мой проект, который я реализовываю уже много лет. Надеюсь, что читатель отнесется к предложенному материалу творчески и профессионально – вникнет, поймет задумку, сделает что-то на подобие, использует частично, наполнит другим содержанием и т. д. А может быть возьмет неизменно, но с четким пониманием, что он хочет получить, используя это упражнение в своем тренинге, а не просто потому, что оно годится по теме.

О том, как придумать упражнение для тренинга

Упражнение создать не сложно. В начале, конечно, определимся с целью. По цели упражнения я делю так:

– Исследовательские. Это те, которые начинаются словами «Исследовать…». На тренинге их обычно много, так как тренинг – это прежде всего психологический инструмент, способствующий самопознанию. При помощи исследовательских упражнений люди понимают, что то, что ты о себе думаешь и то, что есть на самом деле – это разное. Не хуже, не лучше, а другое. Нам свойственно фиксировать свой образ – поведение, мировоззрение, чувства, и мы зачастую не видим динамики изменений. А личность меняется постоянно. Исследовательские упражнения направлены на коррекцию картины себя настоящего, осознание своих особенностей, проблем и ресурсов.

– Формирующие. В цели этих упражнений вы прочтете «Способствовать формированию…» Именно так, с глаголом несовершенного вида. Специалисты знают, что для формирования чего-либо нужно время значительно большее, чем длится упражнение. И при помощи этих упражнений участники попробуют новую модель поведения, сформулируют новые мировоззренческие установки, попытаются выйти на новое эмоциональное состояние. Для того, чтобы упражнение заработало, люди должны знать над чем они сейчас будут работать и зачем им это надо.

– Развивающее. Упражнение на закрепление того, что получилось. В отличии от предыдущих, желательно, чтобы опыт был позитивным. Эстетика, динамика, метафора этих упражнений способствуют тому, чтобы участники порадовались своим успехам, подчеркнули свою ценность, осознали ресурсы и перспективы. Развивающие упражнения не требуют большого обсуждения, достаточно собрать обратную связь, что усилит их эффект.

После того, как определились с темой и целью упражнения, выбираем форму организации:

– «Двойки» – «тройки». Традиционно часто используются на тренинге. За короткое время мы даем возможность всем участникам поработать активно. Но шеринги после этих упражнений, как правило, продолжительные – если высказался один из пары, обязательно хочет сказать и второй. В «тройках» иногда есть роль наблюдателя. В этом случае важно, чтобы роль поочередно переходила от участника к участнику.

– «Подгруппы». Удобная форма организации для больших и средних групп. Обычно перед участниками ставится какая-нибудь цель: придумать, разыграть, решить задачу и т. д. То есть у людей возникает необходимость работать в команде. Несмотря на видимое бездействие тренера во время работы подгрупп, важно следить, чтобы внутренняя групдинамика не стала препятствием выполнения задания (если, конечно, она не является содержанием упражнения).

– «Карусель». Внутренний и внешний круг, работа в парах с постоянной сменой партнера. Преимуществом являются динамичность и возможность пообщаться со многими. Ограничения – непродолжительность и поверхностность этого общения.

– «Поляна». Одновременное выполнение одинаковых действий, решение одной задачи всеми участниками тренинга. Люди рисуют, делаю коллаж, составляют и ранжируют списки, играют роли и т. д. Самое сложно е при этой форме упражнения – разный темп выполнения. Поэтому необходимо предусмотреть, что будут делать те, кто управится быстрее остальных и как поторапливать самых неспешных.

– «Аквариум». Эта форма упражнения подразумевает активно действующих и наблюдателей. И у тех, и у других должна быть своя цель, озвученная тренером. И еще важно соблюдать правило равных возможностей. То есть активные становятся наблюдателями и наоборот.

– «Стенка-на-стенку». Противоборства, защита мнений, полюса интересов, разное поведение, противоположность ролей и т. д. Форма упражнения предполагает столкновение, а значит будет много эмоций и переживаний. Организовать это все не сложно, сложнее провести грамотный шеринг, на котором эмоции уступят место пониманию и анализу.

– «Ротация ролей». Вид организации, когда главная роль проигрывается всеми участниками группы. Годится для небольших групп и требует продолжительного времени на проведение.

Форма организации очень часто продиктована психотехникой, которая лежит в основе упражнения. Это следующее, с чем нужно определиться. Одна и та же цель может быть достигнута через арттерапевтические или телесные техники, можно сделать визуализацию или коллаж, рисовать или анализировать списки. Я не ставлю знак равенства между психотехникой и тренинговым упражнением. Но в основе упражнения всегда есть психотехника, даже если тренер не знает, какая именно. Деление упражнений по психотехникам в этой книге весьма условно, иногда я сомневалась, в какой именно раздел что поместить. И сделала описание тех техник, которые мне близки, подразумевая, что ими список не исчерпывается.

После того, как упражнение придумано, дело за малым: оформить его. И это не блажь, не дань академическому образованию – это необходимость, которая позволит тренеру избежать многих неприятностей.

Длительность упражнения. Вычитывается анализом и опытным путем. Я знаю, что делать коллаж люди будут около часа, а рисовать карандашами – минут 10—15. После визуализаций есть потребность поделиться, значит обязательно нужна беседа в парах. А метафорические упражнения требуют помощи тренера в «заземлении» образов и символов – будет очень продолжительный шеринг. Исходя из своего опыта я выставляла тайминг каждого упражнения, но он может быть очень подвижен.

Оборудование. Самое ужасное на тренинге – дать участникам инструкцию и понять, что чего-то не хватает для выполнения упражнения. Добросовестные тренеры всегда составляют список всего необходимого и по пунктам проверяют, все ли есть.

Вопросы к шерингу. Самое сложное в психологическом упражнении, это шеринг. Правильные вопросы, которые коррелируют с целью упражнения, повышают его эффективность, превращают тренинг из интересного процесса и личностно значимый для каждого участника результат.

Что еще? Творчество! Без него придумать упражнение невозможно. Нескончаемые идеи можно получить из наблюдений за людьми, животными, явлениями природы, читая книги и просматривая фильмы. Идею может подкинуть научная статья и сказка. Чем интересней будет процесс выполнения упражнения, тем выше вовлеченность участников, а значит и результативность.

Источник:

mybook.ru

Ирина Шевцова

Surfingbird: огненные новости Ирина Шевцова — 60 авторских упражнений для тренингов. Идеи для творческого использования

Если вам понравилась та или иная книга, рекомендуем купить ее.

Все права на книги, которые представлены на PSYCHOJOURNAL.RU, принадлежат их авторам и издательствам.

Ты можешь создавать тематические коллекции и сохранять, например,

все рецепты в одном месте, чтобы не потерять их.

Спасибо! Ожидайте модерации

Тебе это не нравится?

Ты можешь заблокировать домен, тег, паблишера или канал и мы перестанем рекомендовать тебе их. Ты всегда можешь разблокировать их в настройках.

Спасибо, твоя жалоба принята.

Вход на Surfingbird

Добро пожаловать на Surfingbird.ru!

Внутри ты найдешь тысячи интересных ссылок, фото и видео.

Источник:

rb2.surfingbird.ru

60 авторских упражнений для тренингов

60 авторских упражнений для тренингов. Идеи для творческого использования

Тренинг — это продукт авторский. Только в этом случае тренер несет ответственность за его эффективность. Придумать упражнения для любого тренинга и на любую тему — вот цель этой книги. Предложенные варианты упражнений станут для вас хорошим. подробнее

Тренинг — это продукт авторский. Только в этом случае тренер несет ответственность за его эффективность. Придумать упражнения для любого тренинга и на любую тему — вот цель этой книги. Предложенные варианты упражнений станут для вас хорошим тренажером. Автор предлагает упражнения для личностных тренингов, но это не помешает тренерам адаптировать их под свои задачи: понять алгоритм построения, воодушевиться метафорой, разнообразием психотехник, формой организации, целями.

С этим товаром покупают

Психология времени (хронопсихология)

Детская психология: почему дети врут?

Почему я не замужем. Наблюдения и рекомендации

Источник:

shop.kp.ru

60 авторских упражнений для тренингов

60 авторских упражнений для тренингов. Идеи для творческого использования

Тренинг – это продукт авторский. Только в этом случае тренер несет ответственность за его эффективность. Придумать упражнения для любого тренинга и на любую тему – вот цель этой книги. Предложенные варианты упражнений станут для вас хорошим тренажером.

Автор предлагает упражнения для личностных тренингов, но это не помешает тренерам адаптировать их под свои задачи: понять алгоритм построения, воодушевиться метафорой, разнообразием психотехник, формой организации, целями.

Советуем Вам скачать фрагмент для ознакомления книги «60 авторских упражнений для тренингов. Идеи для творческого использования» автора Ирина Шевцова в электронном виде в формате FB2 или TXT. Также можно скачать произведение в других форматах, таких как RTF и EPUB (электронные книги). Советуем выбирать для загрузки книги формат FB2 или TXT, которые на сегодняшний день поддерживаются практически любым мобильным устроиством (в том числе телефонами / смартфонами / читалками электронных книг под управлением ОС Андроид и IOS (iPhone, iPad)) и настольными компьютерами. Данная книга была издана .

Сохранить страничку в социалках/поделиться ссылкой:

Книга представляет собой справочное пособие по теории и техникам телесной терапии, одному из основных направлений современной практической психологии. Дается исторический обзор развития отношений «тело-душа» в западной цивилизации в различные эпохи. Рассматриваются основные понятия телесной терапии…

Психология только для студентов

Главную задачу автор видит в том, чтобы показать читателям существование научного обобщенного знания о людях, которое можно, а часто и нужно, использовать для понимания жизненных задач и возможностей их решения. В книге использованы результаты тестовых исследований, факты психологического консультир…

Информативные ответы на все вопросы курса «Общая психология» в соответствии с Государственным образовательным стандартом. …

Тайны поведения человека: секретные ниточки, кнопки и рычаги. Трансактный анализ – просто, понятно,

Трансактный анализ – это анализ взаимодействий в процессе общения. Владение этой техникой позволяет скрыто управлять собеседником и достигать желаемых результатов. Автор – один самых читаемых авторов-психологов, общий тираж книг которого составляет более 800 000 экземпляров. Книга является пособи…

Психология. Люди, концепции, эксперименты

Автор этой книги отбросил скучные детали и статистику и предлагает читателю занимательные уроки психологии, от которых невозможно оторваться! Книга будет полезной для всех, кто интересуется психологией, но не имеет времени штудировать первоисточники. На русском языке публикуется впервые. …

Позитивная психология. Что делает нас счастливыми, оптимистичными и мотивированными

Считается, что все люди хотят быть счастливыми. Наиболее общее определение счастья трактуется как ощущение полноты жизни, самореализации, радости и удовлетворённости. Счастье, радость – это великие чувства и одни из самых важных эмоций. Почему иногда пропадает радость жизни? Что мешает нам в полной…

Психология. Психотехника. Психагогика

В книгу вошли работы разных лет, как уже опубликованные, так и публикуемые впервые, объединенные поиском путей к новой, феноменологической парадигме в психотерапии и практической психологии личности. Эта парадигма складывается в противовес естественнонаучной, с одной стороны, и психотехнической – с…

Общая психология: конспект лекций

Представленный вашему вниманию конспект лекций предназначен для подготовки студентов медицинских вузов к сдаче зачетов и экзаменов. Книга включает в себя полный курс лекций по общей психологии, написана доступным языком и будет незаменимым помощником для тех, кто желает быстро подготовиться к экзам…

Информативные ответы на все вопросы курса « Психология труда » в соответствии с Государственным образовательным стандартом. БикЮ …

Психология человека от рождения до смерти

Этот учебник дает полное представление о современных знаниях в области психологии развития человека. Книга разделена на восемь частей и описывает особенности психологии разных возрастных периодов по следующим векторам: когнитивные особенности, аффективная сфера, мотивационная сфера, поведенческие о…

Общая психология. Учебник для академического бакалавриата

Учебник отражает основное содержание дисциплины «Общая психология». Авторами раскрываются предмет и объект психологии, ее методы; приведены основные направления психологии и концепции выдающихся психологов: З. Фрейда, А. Адлера, Э. Берна, К. Юнга и др. Широко освещены такие разделы, как психология …

Общая психология. Методы активного обучения 4-е изд., испр. и доп. Учебное пособие для вузов

Учебное пособие поможет будущим специалистам овладеть базовыми знаниями по основам общей психологии. В нем показана сущность психологических теорий, представлены теоретические положения и принципы психологии, а также основные психологические методы исследования психики человека в естественных и лаб…

Психология смысла: природа, строение и динамика смысловой реальности

Монография посвящена всестороннему теоретическому анализу смысловой реальности: аспектов проблемы смысла, форм его существования в отношениях человека с миром, в сознании и деятельности человека, в структуре личности, в межличностном взаимодействии, в артефактах культуры и искусства. В данное изда…

Образ – главное звено психики человека и «психотехники» актера. Книга 2. Влияние уровня образования

В монографии Л.Н. Иванской «Образ – главное звено психики человека и “психотехники” актера» анализируется структура воспринимаемого объекта и её воспроизведение в образе представления, который является основополагающим и главнейшим звеном психических свойств человека (ощущений, восприятия, памяти, …

Источник:

bookash.pro

Ирина Шевцова 60 авторских упражнений для тренингов. Идеи для творческого использования в городе Брянск

В данном каталоге вы сможете найти Ирина Шевцова 60 авторских упражнений для тренингов. Идеи для творческого использования по доступной стоимости, сравнить цены, а также изучить иные предложения в группе товаров Наука и образование. Ознакомиться с характеристиками, ценами и рецензиями товара. Доставка товара осуществляется в любой город России, например: Брянск, Томск, Набережные Челны.