Книжный каталог

Путешествие вокруг света с художником Чижиковым

Перейти в магазин

Сравнить цены

Описание

Художник Виктор Чижиков долгое время, с 1959 по 2002 год, работал в журнале "Вокруг света" в рубрике "Пестрый мир". Делал небольшие зарисовки в стиле "их нравы" про самые разные страны. Прошло время, рисунки, как водится, лежали в столе, иногда являясь на свет, чтобы показаться близким друзьям. В очередной раз рассматривая картинки, друзья-поэты вдохновились и решили написать книгу, составленную из поэтических подписей к иллюстрациям художника. Получилось Большое путешествие Виктора Чижикова и его друзей вокруг света. Свежие, остроумные комментарии Андрея Усачева, Марины Бородицкой, Антона Березина, Галины Дядиной, Игоря Жукова, Григория Кружкова, Сергея Махотина, Михаила Першина, Бориса Салибова, Тима Собакина, Михаила Яснова... и живые мастерские рисунки составили книгу "Путешествие вокруг света с художником Чижиковым". Для широкого круга читателей.

Сравнить Цены

Предложения интернет-магазинов
Усачев А., Яснов М., Дядина Г., Першин М. Путешествие вокруг света с художником Чижиковым Усачев А., Яснов М., Дядина Г., Першин М. Путешествие вокруг света с художником Чижиковым 782 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Г. М. Кружков, М. Я. Бородицкая, М. Д. Яснов Путешествие вокруг света с художником Чижиковым Г. М. Кружков, М. Я. Бородицкая, М. Д. Яснов Путешествие вокруг света с художником Чижиковым 699 р. ozon.ru В магазин >>
Усачев А., Яснов М., Дядина Г., Першин М. Путешествие вокруг света с художником Чижиковым Усачев А., Яснов М., Дядина Г., Першин М. Путешествие вокруг света с художником Чижиковым 705 р. book24.ru В магазин >>
ND Play Путешествие вокруг света, Найди и раскрась ND Play Путешествие вокруг света, Найди и раскрась 177 р. mytoys.ru В магазин >>
Дюмон-Дюрвиль Всеобщее путешествие вокруг света Дюмон-Дюрвиль Всеобщее путешествие вокруг света 0 р. litres.ru В магазин >>
Караваев А. Фантастическое путешествие «Вокруг света» Караваев А. Фантастическое путешествие «Вокруг света» 3000 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Вокруг света. Путешествие по Италии Вокруг света. Путешествие по Италии 53 р. book24.ru В магазин >>

Статьи, обзоры книги, новости

Виктор Чижиков

Виктор Чижиков — российский детский иллюстратор, автор Олимпийского Мишки

Чижиков Виктор Александрович — народный художник, рисовал иллюстрации в «Мурзилке», «Вокруг света», «Веселых картинках», работал над книгами и в различных периодических изданиях. Автор знаменитого Олимпийского Мишки — талисмана летних Олимпийских игр в Москве 1980 года.

Удивительные иллюстрации Чижикова

Практически каждому с детства знакомы картинки Виктора Чижикова. Однако это вовсе не значит, что иллюстрации художника одинаковые: в них есть неповторимый стиль, они сохраняют индивидуальность и при этом полны ласки и любви.

В наше время детские книжки содержат жестокие рисунки, а Виктор Чижиков старался сделать свои иллюстрации нестрашными, и у него, без сомнения, получилось. Мир, который он создавал, был полон добра и гармонии, в нем можно находиться без страха. Виктор Чижиков, художник с добрым сердцем, часто говорил, что встреча с жестоким миром вредит детям, по его словам, детская психика должна окрепнуть перед тем, как узнать о страшилках и ужастиках. Он старался сделать даже отрицательных героев смешными. Вспомнить, например, иллюстрацию Волка, который съел Красную Шапочку.

Виктор Чижиков, биография которого полна удивительных историй, часто читал Чуковского, повести которого сильно повлияли на его творчество. Один из примеров — «Доктор Айболит». В книжке, которая досталась художнику, было множество страшных картинок, особенно те моменты, где мальчик потерял отца, и сцены с пиратами. Чижиков до сих пор хранит ту самую книжку и признается, что читать ее было страшно. Своей дочери он читал книжку с собственными иллюстрациями, и она совсем не боялась! Конечно, ведь там страшный Бармалей спит с журналом «Мурзилка» под боком.

Начало карьеры знаменитого художника

Именно за иллюстрации к «Доктору Айболиту» Чижикову позднее присудили Диплом имени Андерсена. Художник вспоминает, что на вручении ему отдали диплом и гвоздику, так полагалось по правилам. И он вспомнил, как в детстве встретил Чуковского, и тот подарил ему свой букет.

Неудивительно, что это событие так сильно повлияло на маленького Виктора, что он увлекался Чуковским и перенял от него умение понимать детей, любовь к детской литературе, критическое отношение к своим работам и искреннюю любознательность и восхищение окружающим миром.

Поэтому уже в 1960-х годах Виктор Чижиков стал иллюстрировать детские книги. Он вспоминает это время с любовью: тогда в книжки вновь впустили фантазию и разрешили художникам проявлять инициативу. Первые его рисунки печатали в таких журналах, как «Крокодил», «Вокруг света» и «Неделя». Позднее его талант признали «Мурзилка» и «Веселые картинки». С самого начала работы Чижикова вызывали восторг, настолько яркими они были.

Работа в «Мурзилке»

Когда-то любимым журналом большинства россиян был «Мурзилка». Виктор Чижиков работает там более 50 лет и часто делится воспоминаниями о том, как все начиналось.

Когда он и его друзья были молодыми, они часто собирались утром на работе и устраивали мозговой штурм. Любые идеи, которые приходили в голову, озвучивались без страха быть обсмеянным. Так у них получались оригинальные, запоминающиеся номера. Например, любимый номер Чижикова назывался «Большие и маленькие реки». Один из художников просто предложил каждому описать любимую реку детства, и команда начала работу над идеей.

Как и все остальные, Виктор рисовал Мурзилку. Многие наверняка замечали, что этот персонаж всегда выглядел по-разному: Мурзилка живет сам по себе, и художники прорисовывают его жизненный путь. Например, в одном номере у Мурзилки шарф цветов российского флага, а в другом — просто синий. Художник просто объясняет это тем, что у героя часто меняется настроение.

Ограничение в творчестве

Несколько раз, однако, Чижикову выговаривали за непослушание. Например, ему было поручено нарисовать иллюстрацию к знаменитому стихотворению Агнии Барто «Было у бабушки 40 внучат». Он нарисовал 15, остальные просто не влезли. Журнал вышел тиражом более 6 миллионов, и в редакцию посыпались письма с вопросами об оставшихся внучатах. Тогда главный редактор пришел и сказал: «Сказано 40, должно быть 40». Теперь Чижиков улыбается, вспоминая это, и говорит, что дорисовал внучат и собачку в придачу.

История Олимпийского Мишки

Чижиков вспоминает, что один из руководителей Союза художников сказал ему, что проходит конкурс на талисман Олимпиады. На тот момент создатели конкурса уже получили 40 тысяч вариантов и не смогли найти нужное. Однако детские художники участия не принимали. Чижиков и его друзья собрались на работе и стали рисовать медведей. На тот момент это были всего лишь наброски, друзья нарисовали около ста штук.

Куча эскизов так бы и лежала на столе, если бы руководителю не позвонили и не попросили предоставить вариант работы в Олимпийский комитет. Так он и поступил. А когда вернулся, сказал, что образ Виктора одобрили, а еще через месяц он был выставлен на голосование.

Сейчас уже мало кто помнит, что в конце 1970-х проводилось голосование за лучший талисман, и мишку Чижикова почти догнал рисунок лося. Однако в итоге работа получила наибольшее количество голосов, и победу одержал Виктор Чижиков. Художник еще не знал, чем обернется ему это творение.

Этот образ принес Чижикову много проблем. После Олимпиады его использовали везде, не спросив разрешения автора. Например, ему даже пришлось судиться с каналом НТВ за эксплуатацию образа. Тот суд Чижиков проиграл, его авторство не признали. Телевизионщики использовали мишку весьма экстравагантным образом: то как татуировку, то как образ стриптизерши. Всего талисман побывал в 33-х выпусках.

Чижиков — самый добрый художник

По мнению Виктора, в наше время дети, избалованные множеством игрушек и гаджетов, ценят искренность и добро. Хочется верить, что он прав и его дело продолжат новые художники, которые будут дарить детям новые добрые сказки.

Источник:

fb.ru

Низкая цена Путешествие вокруг света с художником Чижиковым - Юмор и сатира ~

Путешествие вокруг света с художником Чижиковым

Состояние:

  • Новый товар

    1 Товар товаров

    Внимание: ограниченное количество товара в наличии!

    Доступно с даты:

    Отправить другу

    Путешествие вокруг света с художником Чижиковым

    Художник Виктор Чижиков долгое время, с 1959 по 2002 год, работал в журнале "Вокруг света" в рубрике "Пестрый мир". Делал небольшие зарисовки в стиле "их нравы" про самые разные страны. Прошло время, рисунки, как водится,

    Имя вашего друга * :

    Адрес электронной почты Вашего друга * :

    Художник Виктор Чижиков долгое время, с 1959 по 2002 год, работал в журнале "Вокруг света" в рубрике "Пестрый мир". Делал небольшие зарисовки в стиле "их нравы" про самые разные страны. Прошло время, рисунки, как водится, лежали в столе, иногда являясь на свет, чтобы показаться близким друзьям. В очередной раз рассматривая картинки, друзья- поэты вдохновились и решили написать книгу, составленную из поэтических подписей к иллюстрациям художника. Получилось Большое путешествие Виктора Чижикова и его друзей вокруг света. Свежие, остроумные комментарии Андрея Усачева, Марины Бородицкой, Антона Березина, Галины Дядиной, Игоря Жукова, Григория Кружкова, Сергея Махотина, Михаила Першина, Бориса Салибова, Тима Собакина, Михаила Яснова. и живые мастерские рисунки составили книгу "Лутешествие вокруг света с художником Чижиковым". Для широкого круга читателей.

    Источник:

    primemagaz.ru

  • Великие за партами: юмор вне времени от советского иллюстратора Виктора Чижикова

    "Великие за партами": юмор вне времени от советского иллюстратора Виктора Чижикова

    Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

    Виктор Чижиков - безгранично талантливый художник. Его иллюстрации хорошо знакомы нам с детства. Дядя Федор и кот Матроскин, Айболит и Бармолей, даже Олимпийский Мишка - все они были рождены его фантазией и по сей день остаются любимы и малышами, и взрослыми. Еще одна грань творчества художника - карикатуры и юмористические иллюстрации. Мы решили вспомнить душевный цикл "Великие за партами".

    Иллюстраторы, рисующие для детей, - пожалуй, самые жизнерадостные люди. Никогда не унывающие, они погружены в волшебные добрые миры, где царят настоящие ценности - дружба и взаимовыручка, а добро обязательно побеждает зло.

    Творческая биография Виктора Чижикова очень богата и разнообразна: карикатурист-иллюстратор работал в таких крупных изданиях, как "Веселые картинки" и "Мурзилка", "Крокодил" и "Вокруг света", "Молодая гвардия", "Огонек"… Создавал рисунки для детских книг. Издательства "Малыш", "Детская литература", "Художественная литература" и многие другие сотрудничали с ним на протяжении многих лет. Все книги, которые иллюстрировал Виктор Чижиков, вспомнить очень сложно, ведь их счет уже давно перешел на десятки.

    Настоящая страсть в жизни Виктора Чижикова - это коты. В многочисленных интервью художник любит рассказывать о забавных случаях, которые случались с его питомцами. Так, например, один из его любимцев обожал картофельные драники и, отправляясь на дачу, Виктор специально жарил лакомое блюдо, чтобы разделить трапезу с четверолапым другом. А другой кот по кличке Чунька вдохновил художника начать работу над серией иллюстраций "Коты великих людей".

    Кстати, стоит отметить, что в искусстве творческие "союзы" художников и котов - не редкость. Больше о дружбе людей и мурлык - в проекте The Untamed Species.

    Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

    Добавление комментариев запрещено правилами блога. Разрешено только: зарегистрированным пользователям, участинкам блога, модераторам

    Если вы не авторизованы на сайте, можете сделать это прямо сейчас:

    Источник:

    kulturologia.ru

    Книга « Путешествие вокруг света с художником Чижиковым » – купить по цене 990 руб

    Путешествие вокруг света с художником Чижиковым

    30 бонусов за покупки от Много.ру

    Книга « Путешествие вокруг света с художником Чижиковым » от издательства АСТ, ее ISBN: 978-5-17-982694-1. Купить книгу вы можете в интернет-магазине РЕСПУБЛИКА* по выгодной цене. « Путешествие вокруг света с художником Чижиковым » в наличии, доставка по Москве и всей России в короткие сроки.

    "Художник Виктор Чижиков долгое время, с 1959 по 2002 год, работал в журнале ""Вокруг света"" в рубрике ""Пестрый мир"". Делал небольшие зарисовки в стиле ""их нравы"" про самые разные страны. Прошло время, рисунки, как водится, лежали в столе, иногда являясь на свет, чтобы показаться близким друзьям. В очередной раз рассматривая картинки, друзья- поэты вдохновились и решили написать книгу, составленную из поэтических подписей к иллюстрациям художника. Получилось Большое путешествие Виктора Чижикова и его друзей вокруг света. Свежие, остроумные комментарии Андрея Усачева, Марины Бородицкой, Антона Березина, Галины Дядиной, Игоря Жукова, Григория Кружкова, Сергея Махотина, Михаила Першина, Бориса Салибова, Тима Собакина, Михаила Яснова. и живые мастерские рисунки составили книгу ""Лутешествие вокруг света с художником Чижиковым""..Для широкого круга читателей."

    Количество страниц: 160

    Год издания: 2018

    Иллюстратор: Чижиков В.

    Ссылка для копирования

    Скидка 10% при подписке на РЕСПУБЛИКУ*

    © 2006–2018 ООО «РЕСПУБЛИКА». Все права защищены.

    Все цены на сайте указаны в российских рублях с учетом НДС и без учета стоимости доставки.

    * Опция бесплатной доставки при покупке на сумму от 3000 рублей не распространяется на срочный способ доставки.

    Источник:

    www.respublica.ru

    Путешествие вокруг света с художником Чижиковым Издательство АСТ 4895326 в интернет-магазине

    Связаться с нами

    Товар возврату не подлежит

    Товары надлежащего качества, которые нельзя обменять(вернуть), перечислены в Перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 19 января 1998г. № 55. Подробнее

    • Описание
    • Параметры
    • Доставка

    Художник Виктор Чижиков долгое время, с 1959 по 2002 год, работал в журнале "Вокруг света" в рубрике "Пестрый мир". Делал небольшие зарисовки в стиле "их нравы" про самые разные страны. Прошло время, рисунки, как водится, лежали в столе, иногда являясь на свет, чтобы показаться близким друзьям. В очередной раз рассматривая картинки, друзья- поэты вдохновились и решили написать книгу, составленную из поэтических подписей к иллюстрациям художника. Получилось Большое путешествие Виктора Чижикова и его друзей вокруг света. Свежие, остроумные комментарии Андрея Усачева, Марины Бородицкой, Антона Березина, Галины Дядиной, Игоря Жукова, Григория Кружкова, Сергея Махотина, Михаила Першина, Бориса Салибова, Тима Собакина, Михаила Яснова. и живые мастерские рисунки составили книгу "Лутешествие вокруг света с художником Чижиковым". Для широкого круга читателей.

    ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

    Правила оформления вопросов и отзывов

    Написание отзыва требует

    регистрации на сайте

    Войдите в свою учетную запись Wildberries или зарегистрируйтесь — это займет не более двух минут.

    ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ВОПРОСОВ И ОТЗЫВОВ

    Добавление отзывов происходит сразу после написания. Одобрение или неодобрение, а также редактирование текста осуществляется исключительно на усмотрение модератора.

    Удалены модератором могут быть следующие вопросы и отзывы:

    • Ссылающиеся на покупку данного товара в других магазинах;
    • С большим использованием символов в верхнем регистре (заглавных);
    • Оскорбляющие достоиноства других покупателей или магазина.

    В связи с тем, что вопросы требуют проверки, публикация ответов может происходить с задержкой.

    Источник:

    www.wildberries.ru

    Путешествие вокруг света с художником Чижиковым в городе Воронеж

    В этом каталоге вы имеете возможность найти Путешествие вокруг света с художником Чижиковым по разумной стоимости, сравнить цены, а также посмотреть прочие книги в категории Культура и искусство. Ознакомиться с характеристиками, ценами и рецензиями товара. Транспортировка осуществляется в любой населённый пункт РФ, например: Воронеж, Чебоксары, Курск.