Книжный каталог

Боровская Э. Здоровое питание школьника

Перейти в магазин

Сравнить цены

Категория: Дом, семья, быт

Описание

Сравнить Цены

Предложения интернет-магазинов
Боровская Э. Вегетарианская кухня ISBN: 9785699697786 Боровская Э. Вегетарианская кухня ISBN: 9785699697786 308 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Боровская Э. Восточные сладости ISBN: 9785699547234 Боровская Э. Восточные сладости ISBN: 9785699547234 194 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Боровская Э. Самые новогодние блюда ISBN: 9785699749348 Боровская Э. Самые новогодние блюда ISBN: 9785699749348 194 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Боровская Э. Вкусные и здоровые блюда для завтрака ISBN: 9785699622795 Боровская Э. Вкусные и здоровые блюда для завтрака ISBN: 9785699622795 96 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Боровская Э. 2000 блюд на каждый день. Большая книга рецептов ISBN: 9785699713301 Боровская Э. 2000 блюд на каждый день. Большая книга рецептов ISBN: 9785699713301 420 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Боровская Э. Микроволновая кулинария для тех кому некогда ISBN: 9785699297283 Боровская Э. Микроволновая кулинария для тех кому некогда ISBN: 9785699297283 118 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Боровская Э. Блюда на каждый день в мультиварке ISBN: 9785699668113 Боровская Э. Блюда на каждый день в мультиварке ISBN: 9785699668113 194 р. chitai-gorod.ru В магазин >>

Статьи, обзоры книги, новости

Здоровое питание школьников, Социальная сеть работников образования

Здоровое питание школьников

Данная работа направлена на пропаганду здорового питания школьников, в частности на популяризацию комплексного обеда школьной столовой.

Предварительный просмотр:

Ямало-Ненецкий автономный округ

Департамент образования Надымского района

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №5 г. НАДЫМА»

Здоровое питание школьников

Выполнил: Низамов Никита Владиславович, 9 класс

Руководитель: Коротовских Антонина Борисовна, учитель английского языка

Глава 1. Здоровое питание

1.1 Принципы рационального питания школьника.……………………………..4

Глава 2. Практическая часть

2.1 Организация питания в МОУ «СОШ №5 г. Надыма»………………………11

Глава 3. Видеопроект «Секрет успеха»

Тема здорового питания школьника всегда актуальна, поскольку оно является залогом здоровья, силы, и умственной работоспособности растущего организма. Однако многие школьники несерьезно относятся к питанию, недопонимая его значение для нормальной жизнедеятельности организма.

Цель моей исследовательской работы: определить, является ли питание школьников МОУ «СОШ №5 г. Надыма» здоровым.

  1. Рассмотреть понятие «здоровое питание» в научной литературе;
  2. Изучить организацию питания детей в школе;
  3. Провести анкетирование школьников МОУ «СОШ №5 г. Надыма».

Объект исследования: учащиеся 1-11 классов.

Предмет исследования: питание учащихся.

Гипотеза исследования: многие школьники не соблюдают правила здорового питания.

  1. Изучение научной литературы по проблеме здорового питания школьников;
  2. Анкетирование учащихся школы;
  3. Статистическая обработка и анализ полученных данных.

Практическая значимость работы заключается в том, что проведенное исследование позволяет получить данные по изучаемой проблеме, которые могут быть использованы для просветительской работы с детьми и родителями учащихся.

Продуктом (итогом) данной исследовательской работы является видеопроект «Секрет успеха», направленный на пропаганду здорового питания школьников, в частности на популяризацию комплексного обеда школьной столовой. Данный видеопроект может транслироваться во время перемен на школьном телевидении, классных и общешкольных мероприятиях, тематических беседах, встречах с родительской общественностью, родительских собраниях.

Глава 1. Здоровое питание

1.1 Принципы рационального питания школьника

Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

Здоровое питание должно быть рациональным. Питание считается рациональным, если оно восполняет энергетические затраты в организме и обеспечивает его потребность в питательных веществах, а также содержит все необходимые человеку витамины и пищевые волокна.

Существует несколько принципов рационального питания.

Первый принцип рационального питания - энергетическое равновесие. Он предполагает соответствие энергетической ценности суточного рациона энергозатратам организма. Потребность в калориях детей младшего школьного возраста (7 – 10 лет) составляет 2400 ккал, такая же, как потребность в калориях пожилых людей (60–70 лет). Дети в возрасте 11–13 лет должны получать 2850 ккал в сутки, т. е. столько же, сколько и взрослые, занятые трудом, требующим несущественных физических усилий. У подростков (14–17 лет) потребность в калориях больше, чем у взрослых. Так, потребность в калориях юношей (14–17 лет) составляет 3150 ккал, что соответствует потребности мужчин – рабочих в возрасте 18–40 лет, занятых трудом, который требует значительных физических усилий.

Второй принцип рационального питания - сбалансированное питание. Это значит, что в организм должны поступать те вещества, которые ему нужны, и в том количестве или пропорциях, в которых это нужно. Белки - строительный материал для клеток, источник синтеза гормонов и ферментов, а также антител к вирусам. Жиры - склад энергии, питательных веществ и воды. Углеводы и клетчатка - топливо. Соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе должно быть строго определенным.

Белок — наиболее важная составляющая пищи. Именно белки выступают основополагающим материалом в строении тканей и органов. Содержание азота делает их незаменимыми в сравнении с другими веществами. Еще одна их особенность в том, что в отличие от жиров и углеводов, белки поступают в организм исключительно с пищей, а не образуются из других веществ. Для детского организма первоочередную значимость имеют незаменимые аминокислоты лизин, триптофан и гистидин - это факторы роста. Источниками этих незаменимых аминокислот становится мясо, рыба и яйца, однако этими продуктами источники белка не ограничиваются.

Потребностям детского организма максимально соответствует молочный белок и прочие компоненты молока, а значит, именно оно должно быть обязательным в рационе и не подлежать замене. Для детей школьного возраста суточная норма молока - 500 мл.

Некоторые растительные продукты (бобовые, гречневая крупа, рис, картофель, свежая капуста) также содержат белки, необходимые для роста организма.

При недостатке белка в пище у ребенка появляется слабость, вялость, наблюдается падение веса, отставание в росте, снижается сопротивляемость к болезням, успеваемость и трудоспособность. Избыток белка в рационе школьника ведет к нарушению обменных процессов, снижению аппетита.

Количество белка в суточном рационе школьника определяется его возрастом и уровнем физической активности (таблица 1).

Таблица 1. Суточная норма потребления белка школьником

Нормальная физическая активность

70-80 г белка в сутки или 2,5-3 г на 1 кг веса

90-100 г в сутки или 2-2,5 г на 1 кг веса

Повышенная физическая активность

116-120 г в сутки

132-140 г в сутки

Лучшей усвояемости белка и лучшему использованию его организмом способствуют овощи. Следовательно, мясные и рыбные блюда целесообразно давать с овощными гарнирами. Поэтому с раннего детства нужно приучать детей к овощным блюдам.

Жиры - это второй по значимости компонент питания школьника. Их количество в рационе рекомендуется уравнивать с белками. Многие родители ограничивают ребенка в жирной пище, но верно различать происхождение и качество жиров. На их долю приходится 20-30% от общих суточных затрат энергии, поэтому полное и исключение противопоказано.

Ценность жира определяется содержанием в нем липоидов, витаминов и ненасыщенных жирных кислот и высотой точки плавления, кроме того. Ненасыщенные жирные кислоты необходимы для осуществления нормальных функций организма, участия в обменных процессах (жировом или витаминном метаболизме). Жир с высокой точкой плавления используется организмом хуже, они почти не содержат витаминов и представляют минимальную ценность для детского организма, в больших концентрациях и вовсе вредны. Это преимущественно свиное сало, говяжий жир, баранье сало.

Их противоположностью считается рыбий жир - это ценный источник витаминов А и D, что является профилактикой рахита, повышает сопротивляемость организма по отношению к инфекционным заболеваниям. Полноценные жиры с низкой точкой плавления содержатся в молоке, сливках, сметане, яичном желтке. Незаменимыми для школьников оказываются растительные масла - это источник ненасыщенных жирных кислот, витамина Е и каротина.

Функции жиров в организме школьников сводятся к тому, что: они образуют клеточную мембрану; содержат в себе запас энергии для активной деятельности; способствуют максимальному усвоению белков, витаминов A, D, E, группы B; определяют нормальную функцию головного мозга и нервной системы.

Дефицит в питании школьника такого питательного вещества как жир ослабляет защитные свойства организма, а значит, он становится более чувствительным к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, в частности к холоду. Организм становится максимально восприимчив к множеству заболеваний, например, к ОРВИ и гриппу. При длительном недостаточном содержании жиров в питании детей отмечаются замедление роста и расстройства функции нервной системы. Тем не менее, это не повод снабжать организм жиром в избыточно количестве, в таком случае происходит: нарушение обмена веществ, ухудшение в усвоении и использовании белка, расстройство пищеварения.

Суточная потребность в жире для школьников сравнивается с потребностью в белке, то есть 2-3 грамма на 1 кг веса ребенка.

В питании школьников большое значение имеют углеводы, которые являются основным источником энергии для мышечной деятельности. В связи с высокой подвижностью школьников их энергозатраты значительны. Количество углеводов в питании школьников должно быть в 4 раза больше, чем белков и жиров, т. е. 320–420 г в сутки.

Нужно использовать легко усвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия и др.). Количество легко усвояемых углеводов в пищевом рационе школьника должно составлять 20 % от общего содержания углеводов, т. е. 70 – 100 г в сутки. Основная потребность в углеводах покрывается за счет крахмала, который содержится в большом количестве в хлебных и крупяных продуктах. Поэтому в детском питании предусматривается довольно большое количество хлебобулочных изделий (300–400 г) и круп (35 г) в день. Однако преимущественно углеводное питание при недостаточности в рационе белка и жира наносит большой ущерб здоровью детей. При этом отмечается нарушение обмена, отставание в росте и общем развитии, ожирение, склонность к частым заболеваниям.

Третий принцип рационального питания - режим питания. Соблюдать режим питания – значит, питаться регулярно, в одни и те же часы. В этом случае у человека вырабатывается условный рефлекс: в установленное время наиболее активно выделяется желудочный сок, что создаёт наилучшие условия для переваривания пищи. Наиболее оптимальным считается четырехразовое питание школьника. Промежутки между отдельными приемами пищи не должны превышать 4-5 часов. Такой прием пищи обеспечивает ее лучшее переваривание и усвоение, а также исключает чувство голода. Промежуток между ужином и завтраком следующего дня (ночной промежуток) не должен превышать 12 часов (таблица 2.)

Таблица 2. Режим приема пищи для школьников, занимающихся в первую смену

% от калорийности суточного рациона

1-й завтрак дома

20% калорийности суточного рациона

2-й завтрак в школе

20% калорийности суточного рациона

35% калорийности суточного рациона

25% калорийности суточного рациона

Четвертый принцип рационального питания - поступление в достаточном количестве в организм витаминов, микроэлементов, питательных веществ. Витамины - биологически активные органические соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Недостаток витаминов приводит к гиповитаминозу (недостаток витаминов в организме) и авитаминозу (отсутствие витаминов в организме). Витамины в организме не образуются, а поступают в него с продуктами. Поэтому важно, чтобы человек пища была разнообразной. Нельзя все время есть одно и то же, необходимо употреблять разные продукты.

Пятый принцип рационального питания – употребление чистой питьевой воды не менее 1,5 литров в сутки.

Шестой принцип рационального питания – отказ от «вредной» и «быстрой» еды (сухарики, чипсы, бургеры, газированные напитки и т.п.).

Правильное и систематическое питание содействует профилактической деятельности работы желудочно-кишечного тракта. Естественно, кушать нужно умеренно, не выходя за рамки разумного, так как переедание может привести к накоплению жира в организме и вызвать массу самых разных болезней, а также снизить активность работы иммунной системы.

Таким образом, здоровое питание школьников предполагает не только употребление здоровой, обогащенной витаминами и сбалансированной пищи, а также соблюдение режима питания.

1.2 Школьное питание

Полноценное питание в школах является залогом нормального умственного и физического развития ребенка. Многочисленные наблюдения показали, что ребенок, получающий сбалансированный завтрак и обед, меньше устает, у него хорошая успеваемость, и дольше сохраняется высокий уровень работоспособности. Поэтому организация питания в школе должна быть построена так, чтобы охватить 100% обучающихся.

В соответствии с законом Российской Федерации «Об образовании» образовательные учреждения обязаны обеспечивать учащихся полноценными завтраками и горячими обедами. Интервалы между приемами пищи не следует превышать трех-четырех часов. Для обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, посещающих группу продленного дня в общеобразовательных учреждениях, дополнительно рекомендуется организовать полдник.

Питание в школах строго регламентируется санитарными правилами и нормами – оно должно быть сбалансированным (оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов), комплексным. Кроме того, вместе с пищей ребенок должен получать не только питательные вещества, а также витамины и минералы.

Согласно санитарным требованиям и нормам завтрак должен включать в себя закуску (салаты), горячее блюдо (как правило, это молочные каши, супы, омлеты, сырники и запеканки) и горячий напиток (чай, какао, компот). Обед же должен состоять из закуски, первого блюда (супа), второго (рыба или мясо с гарниром из овощей или круп) и третьего (сладкий чай, кисель, компот). В полдники рекомендуется включать булочки и кисломолочные напитки или молоко.

При организации питания обучающихся обеспечивается потребление пищевых веществ, энергетическая ценность которых составляет от 25 до 100% от установленной суточной потребности в указанных веществах (в зависимости от времени пребывания в образовательных учреждениях). В суточном рационе питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) рекомендуется составлять 1:1:4 (в процентном отношении от калорийности - 10 - 15, 30 - 32 и 55 - 60% соответственно).

При одно-, двух-, трех- и четырехразовом питании распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении составляется следующим образом: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15% (для обучающихся во вторую смену - до 20 - 25%), ужин - 25%.

При круглосуточном пребывании обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях при пятиразовом питании сохраняется распределение калорийности: завтрак - 20%, обед - 30 - 35%, полдник - 15%, ужин - 25%, второй ужин - 5 - 10%. При организации шестиразового питания: завтрак - 20%, второй завтрак - 10%, обед - 30%, полдник - 15%, ужин - 20%, второй ужин - 5%.

Меню для каждого типа образовательных учреждений разрабатывается на основе утвержденных наборов (рационов) питания, обеспечивающих удовлетворение потребностей обучающихся и воспитанников разных возрастных групп в основных пищевых веществах и энергетической ценности пищевых веществ с учетом длительности их пребывания в образовательном учреждения и учебной нагрузки.

В образовательных учреждениях предусмотрено централизованное обеспечение питьевой водой. Питьевой режим в образовательном учреждении организована в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики; вода, расфасованная в емкости.

Таким образом, школьное питание полностью соответствует принципам рационального питания. Питание, получаемое в школьной столовой, можно смело назвать здоровым.

Глава 2. Практическая часть

2.1 Организация питания в МОУ «СОШ №5 г. Надыма»

На начало 3 четверти 2016/17 уч.года в МОУ «СОШ №5 г. Надыма» обучается 553 ребенка. Горячим питанием охвачено 529 человек, что составляет 95,6% от общего количества обучающихся. 4,4% обучающихся (24 человека) самостоятельно питаются в буфете.

100% обучающихся начальной школы (246 человек) получают двухразовое питание, которое включает в себя полноценный завтрак и комплексный обед.

54,4% (301 учащийся, включая учащихся начальной школы) питаются комплексным обедом.

41,2% (228 учащихся) самостоятельно приобретают обед в школьной столовой за счет родительских средств, выбирая понравившееся блюдо из меню.

2.2 Результаты исследования

В анкетировании приняли участие 44 учащихся МОУ «СОШ №5 г.Надыма», питающихся в школьной столовой за счет родительских средств.

Школьникам был задан вопрос «Что ты покупаешь на обед в школьной столовой?», полученные данные отражены в гистограмме 1:

Исходя из данных гистограммы видно, что:

11,4% (5 чел.) покупают школьный комплексный обед.

25% (11 чел.) покупают на обед только первое блюдо (суп).

63,6% (28 чел.) покупают на обед только второе блюдо (гарнир с мясным изделием).

Учащимся также был задан вопрос «Сколько раз в день ты ешь?». Данные о количестве приемов пищи можно увидеть в диаграмме 1.

Диаграмма 1. Количество приемов пищи в сутки (% учащихся)

Диаграмма показывает, что 20,4% (9 чел.) питаются 2 раза в день; 38,6% (17 чел.) питаются 3 раза в день; 11,4% (5 чел.) питаются 4 раза в день; 20,5% (9 чел.) питаются 5 раз в день; 9,1% (4 чел.) питаются 6 раз в день.

Опрос также позволил выявить что 40,9% (18 чел.) дополнительно приносят с собой еду из дома. Наиболее популярными продуктами являются чипсы, сухарики, печенье, шоколад, бутерброды, газированные напитки, орехи.

Важно отметить, что большинство из этих ребят 66,7% (12 чел.) иногда заменяют школьный обед данными продуктами.

Обобщая полученные данные можно увидеть что, большинство опрошенных 88,6% (39 чел.) не покупают сбалансированный комплексный обед, который включает в себя первое, второе, третье блюдо и салат, а следовательно не получают необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, которые обеспечивают нормальное функционирование организма.

Почти 70% респондентов (30 чел.) не соблюдают режим питания, количество приемов пищи не соответствует установленным нормам. Около 50% употребляют в пищу «вредную еду» и иногда заменяют ей школьный обед, что сказывается на качестве питания.

Анализ полученных данных, позволяет сделать вывод, что питание большинства опрошенных учащихся МОУ «СОШ №5 г. Надыма» не является здоровым (рациональным). Гипотеза исследования подтвердилась.

Глава 3. Видеопроект «Секрет успеха»

Необходимость проведения просветительской работы, направленной на пропаганду здорового питания школьников, в частности на популяризацию комплексного обеда школьной столовой, подтверждена полученными данными. Поэтому мной, совместно с одноклассниками, учащимися 9 класса, был создан видеопроект «Секрет успеха». Нами написана песня о комплексном обеде и снят клип. Используя юмористический подтекст видеоклипа, мы призываем школьников отказаться от перекусов и выбрать комплексный обед в школьной столовой. В конце видеоклипа представлена информация о здоровом питании школьника.

Цель данного исследования достигнута. Результаты, полученные в ходе исследования, показывают, что большинство школьников не соблюдают режим питания, многие употребляют «вредную» пищу, не едят полноценный комплексный обед. Предположение о том, что не все школьники питаются правильно, подтвердилось.

Действительно, мы чаще всего питаемся тем, что нам нравится по вкусовым качествам и тем, к чему просто привыкли. Однако не стоит забывать, что правильное питание является необходимым условием для сохранения здоровья школьников. Поэтому считаю необходимым проводить работу, направленную на пропаганду здорового питания. Созданный нами видеопроект «Секрет успеха» может использоваться педагогами и волонтерами школы для проведения такой работы.

  1. Боровская, Э. Здоровое питание школьника: главное, чтобы ребенку нравилось / Э. Боровская. – М.: Эксмо, 2010.
  2. Воробьев Р. И. Питание и здоровье / Р.И. Воробьев.- М.: Медицина, 1990.
  3. Лифляндский В. Г. Новейшая энциклопедия здорового питания / В. Г. Лифляндский. - СПб. : Нева, 2004.
  4. Синяков А.Ф.Правильное питание – залог здоровья / А. Ф. Синяков. - М.: ЭКСМО – Пресс, 2000.
  5. Методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации от 11 марта 2012 г. N 213н/178.

Предварительный просмотр:

на творческий видеопроект Низамова Никиты Владиславовича,

МОУ «СОШ №5 г.Надыма», 9 класс

Руководитель проекта Коротовских Антонина Борисовна ,

учитель английского языка

видеоклип, направленный на пропаганду здорового питания школьников

Актуальность и практическая значимость темы: тема здорового питания школьников, особенно в условиях крайнего севере, сейчас актуальна как никогда. Видеопроект «Секрет успеха» является логическим продолжением исследования, проведенного среди учащихся 5-11 классов МОУ «СОШ №5 г. Надыма». Опрос учащихся показал, что далеко не все школьники питаются правильно. В подростковой среде популярной едой являются чипсы, сухарики, гамбургеры, газированная вода. Ученики часто приносят с собой указанные продукты в школу, заменяют посещение школьной столовой перекусами «нездоровой едой».

Данный видеопроект направлен на пропаганду здорового питания школьников, в частности на популяризацию комплексного обеда школьной столовой.

Видеопроект создан в доступной и простой для восприятия форме – музыкальный клип к песне «Секрет успеха». Слова данной песни авторские, написаны самим учеником. Формулировка темы видеопроекта «Секрет успеха» учитывает интересы детей младшего и старшего подросткового возраста, поскольку «быть успешным» значит быть популярным и уважаемым в обществе сверстников, что для детей данного возраста является значимым моментом.

Содержание видеоролика логично и понятно. Четко прослеживается связь между питанием школьника, его здоровьем и достижениями.

Видеоклип рассказывает зрителю историю двух ребят, которые с детства дружили, но питались по-разному. Один друг питался комплексным обедом в школьной столовой, другой же предпочитал перекусы «нездоровой пищей». Когда ребята повзрослели, оказалось, что первый, физически лучше развит. Он призывает друга отказаться от «вредной пищи» и начать питаться правильно. Итогом данной истории является переход на здоровое школьное питание и, как следствие, успехи в спорте у второго школьника.

Используя юмористический подтекст видеоклипа, автор призывает школьников отказаться от перекусов и выбрать полноценный обед школьной столовой.

В конце видеоклипа представлена информация о здоровом питании школьника.

Видеопроект может транслироваться во время перемен на школьном телевидении, классных и общешкольных мероприятиях, тематических беседах, встречах с родительской общественностью, родительских собраниях.

Валентин Берестов. Аист и соловей

Красочные картины Джастина Геффри

Сладость для сердца

В чём смысл жизни. // Д.С.Лихачев. Письма о добром и прекрасном. Письмо пятое

Источник:

nsportal.ru

Школа здоровья

Школа здоровья

Хорошее здоровье — важнейшее условие правильного формирования характера, развития инициативы, сильной воли, дарований и природных способностей. У здорового человека быстрее устанавливаются все необходимые умения и навыки, связанные с учёбой, трудом, межличностным общением. Здорового ребёнка легче воспитывать - он лучше воспринимает все предъявляемые ему требования.

В рамках реализации проекта «Школа здоровья!» Оренбургская областная полиэтническая детская библиотека предлагает родителям, детям и коллегам познакомиться с виртуальной выставкой книг по здоровому образу жизни. Ссылка на проект

для родителей

Васютин, А. М. Самая лучшая книга по воспитанию детей / А. М. Васютин, Н. С. Васютина. - Ростов н/Д: Феникс, 2011. – 235 с. - (Сердце отдаю детям). - ISBN 978-5-222-18331-1.

Эта книга будет полезна каждому, кто задумывался над тем, как семейным воспитанием запрограммировать физическое, психическое и социальное благополучие своего ребенка, помочь ему вырасти здоровым и счастливым, как заложить фундамент его достойного будущего, как сформировать успешность в жизни. Опытный психотерапевт и ученый-педагог делятся опытом воспитания своего ребенка. И обращаются к своему сыну с советами — как ему воспитывать своих детей, их внуков. Эти советы основаны также на самых современных исследованиях ученых-педагогов и на опыте лечения многочисленных пациентов-детей.

Акимова, Г. Е. Как помочь своему ребенку : справочник по повышению родительской компетентности / Г. Е. Акимова ; ред. С. Е. Сапожникова. – Екатеринбург: У-Фактория, 2006. – 365 с. - (Психология детства: Современный взгляд). - ISBN 5-9757-0051-5.

Что хочет компетентный родитель современного школьника? В идеале - найти золотую середину во взаимоотношениях со своим ребенком, которая позволила бы избежать каких бы то ни было трудностей. В реальности - в первую очередь понять, что происходит с ребенком, во вторую - найти оптимальный способ помочь ему решить проблему. Книга Галины Акимовой "Как помочь своему ребенку" поможет вам отнестись к существующим трудностям как к жизненным задачкам, решить которые можно вместе с детьми, причем без конфликтов и борьбы. Более 70 статей издания рассказывают о самых насущных проблемах детей младшего школьного возраста и подростков. Вы сможете быстро найти нужный материал благодаря удобной структуре и алфавитному расположению текста, а также ссылками на другие статьи, которые позволят вам повысить уровень своей компетентности по данному вопросу. Издание актуально в первую очередь для родителей, но будет интересно учителям, психологам и специалистам по работе с детьми школьного возраста.

Боровская, Э. Здоровое питание школьника: главное, чтобы ребенку нравилось / Э. Боровская. – М.: Эксмо, 2010. – 318 с. – ISBN 978-5-699-44000-9.

От того, что родители приготовят детям, будет зависеть, что ребенок съест в школе и как эта пища подкрепит его силы, умственные и физические. Правильное питание напрямую связано с результатами учебы. Поэтому в этой книге собрана информация о правилах полноценного питания и, разумеется, даны рецепты блюд, которые необходимо готовить в этот период. Блюда разнообразны, аппетитны, питательны. В состав рецептов входят: бутерброды, витаминные салаты, горячие блюда, всевозможная выпечка и напитки. Приятного и здорового аппетита нашим детям!

Алкогольная и наркотическая зависимость у подростков: пути преодоления : учебное пособие / ред.: Э. Ф. Вагнер, Х. Б. Уолдрон ; пер. с англ. А. В. Александрова. - М. : Академия, 2006. – 414 с. – ISB N 5-7695-2578-9.

В пособии изложены новейшие стратегии психологической работы с подростками, страдающими различными формами зависимости. Авторы описывают как общие принципы профилактики, диагностики и терапии, так и апробированные ими конкретные методики. Среди обсуждаемых видов проблемного поведения не только злоупотребление алкоголем и наркотиками, но и табакокурение, попытки суицида, уход из школы и др. Показаны возможности коррекционного вмешательства на уровне школы, семьи, специальных центров. Отдельная глава посвящена специфике проведения психофармакотерапии зависимостей у подростков. Для студентов психологических факультетов ВУЗов, а также психиатров, педагогов и родителей.

Комаровский, Е. О. Справочник здравомыслящих родителей. Рост и развитие. Анализы и обследования. Питание. Прививки. – Харьков : КЛИНИКОМ ; М. : Эксмо, 2012. - (Библиотека доктора Комаровского).

Первая часть родительского справочника от доктора Комаровского содержит сведения, имеющие отношение ко всем здоровым детям, — рост, развитие, обследование, питание, прививки. Сведения, специально отобранные из многочисленных источников информации. Сведения доступные, очень важные и очень нужные. Сведения необходимые в каждом доме, где есть дети и где есть родители, умеющие читать.

Первая энциклопедия для настоящих девчонок / [отв. за вып. А. П. Астахов]. - 8-е изд. - Минск : Современное слово, 2006. - 477, [1] с. : ил. - (Первая энциклопедия). -ISBN 985-443-551-2.

Издание содержит многочисленные полезные советы для маленьких девочек, девочек-подростков и для девушек. Они научатся правильно вести себя в обществе, узнают, что надо делать в экстремальных ситуациях, смогут интересно проводить праздники, раскроют секреты красоты и здоровья, приобретут необходимые навыки по домоводству, получат ответы и по многим другим чрезвычайно важным вопросам. Первое издание книги вышло в 1999 году.

Первая энциклопедия для настоящих мальчишек / отв. за вып. А. П. Астахов. - 7-е изд. - Минск : Соврем. слово, 2006. - 478 с. : ил. - (Первая энциклопедия). - ISBN 985-443-554-7.

Издание содержит многочисленные полезные советы для мальчишек разного возраста. Будущие мужчины узнают как стать сильным, красивым и здоровым, приятным и интересным собеседником, что делать в экстремальных ситуациях, как в домашних условиях смастерить различные полезные вещи и многое другое, что необходимо знать настоящему мальчишке. Первое издание книги вышло в 2000 году.

Рахманова, С. М. Популярная психология для тинейджеров : [для сред. и ст. шк. возраста] / С. М. Рахманова ; [отв. ред. И. Ю. Жиляков ; худож. В. Кириченко]. – Ростов н/Д : Феникс, 2005. - 218, [6] с. : ил. - (Психологический практикум). - ISBN 5-222-05888-3 .

Как победить застенчивость, стать своим в компании сверстников, наладить отношения с родителями - на эти и другие насущные для тинейджеров вопросы отвечает автор, профессиональный психолог. Самая объемная глава посвящена психологии любви. В ней раскрываются секреты привлекательности и уверенного поведения для девчонок и парней. По прочтении книги ты станешь лучше понимать представителей противоположного пола, что немаловажно для избавления от комплексов и предрассудков. "Популярная психология для тинейджеров", в первую очередь, рассчитана на "молодой народ", но может также оказаться полезной родителям, педагогам, школьным психологам.

Школьник, Ю. К. Человек : полная энциклопедия : [для сред. и ст. шк. возраста] / Ю. К. Школьник ; худож. А. Воробьев [и др.] ; отв. ред. Л. Кондрашова. - М. : Эксмо, 2007. - 254, [1] с. : цв.ил. - ISBN 978-5-699-06762-6.

Ребенок, едва освоив речь, начинает засыпать взрослых вопросами об окружающем мире, о себе и о других людях. Как я появился на свет? Зачем надо спать? Можно ли читать мысли? Подобные вопросы люди задавали себе на протяжении всей истории человечества. Современным ученым уже немало известно о человеке. Книга «Энциклопедия человека» рассказывает о том, что представляет собой человек с точки зрения разных наук — философии, антропологии, анатомии, физиологии, генетики, медицины, психологии, парапсихологии, этнологии и других дисциплин. Страницы этой книги поведают о том нелегком пути, по которому люди шли к познанию человека, — как догадки и домыслы превращались в строгие научные доказательства, как наука заменяла мифологию, как опытным путем опровергались устоявшиеся веками догмы. Книга расскажет о замечательных ученых разных эпох и народов, чей вклад в науку обогатил нас знаниями о самих себе.

для библиотекарей

Алоева, М. А. Поговорим как взрослые : классные часы в 9 – 11 кл. / М. А.

В условиях реализации приоритетного национального проекта "Образование" возрастает роль классного руководителя. Данное издание призвано помочь классному руководителю, учителю эффективно организовать воспитательную деятельность с обучающимися старшей школы. Несомненную помощь классному руководителю старшеклассников окажут представленные в книге разнообразные по форме и содержанию разработки классных часов, посвященные проблемам общения, нравственного воспитания, формирования здорового образа жизни, профессионального самоопределения обучающихся. Издание содержит правовую информацию для старшеклассников, учителя, обширный психологический, игровой практикум, диагностические методики, тесты, которые помогут классному руководителю лучше понять личность ученика, классный коллектив, организовать воспитательную работу с обучающимися творчески, результативно. Книга адресована классным руководителям 9-11-х классов, школьным психологам, воспитателям, всем педагогам, заинтересованным в обновлении воспитательного процесса в школе.

Воронова, Е. А. Здоровый образ жизни в современной школе : программы, мероприятия, игры / Е. А. Воронова – 4-е изд., перераб. - Ростов н/Д: Феникс, 2011. – 178 с. - (Сердце отдаю детям). - ISBN 978-5-222-11433-9.

Педагоги знают: важнейшее направление воспитательной работы в школе - формирование у школьников здорового образа жизни. Как привить подросткам тягу к физкультуре и спорту, активному отдыху, рациональному питанию, соблюдению правил гигиены? Как уберечь их от пагубного влияния курения, алкоголя, наркотиков? Как выстроить воспитательную работу в классе и школе так, чтобы здоровый образ жизни стал основной нравственной ценностью выпускника? В книге представлен разнообразный материал для воспитательной внеклассной работы по этому сложному направлению: от примерных планов по реализации воспитательных проектов и программ до разработок классных часов, бесед, сценариев выступлений агитбригад, праздников, главной темой которых является формирование здорового образа жизни. Это издание поможет и классным руководителям, и педагогам дополнительного образования, и руководителям детского движения, и заместителям директоров по воспитательной работе. Подростки же найдут в нем интересный и полезный материал, знакомство с которым поможет им выбрать самый верный путь к здоровью!

Дик, Н. Ф. Классные часы в 3 – 4-х классах / Н. Ф. Дик; отв. ред. Э. А. Юсупянц – 7-е изд. – Ростов н/Д: Феникс, 2007. – 311 с. - ISBN 978-5-222-12435-2.

В предлагаемом пособии предложены сценарии классных часов в 3—4-х классах по четырем направлениям: духовно-нравственное воспитание, воспитание здоровых привычек, экологическое и этическое воспитание младших школьников. Около 40 сценариев содержат подробный материал для учителя: описание конкурсов, игр, мини-забав, проблемных ситуаций, рассказы-размышления. Многие занятия, посвященные воспитанию здоровых привычек, имеют обширную теоретическую базу по проблемам профилактики детской наркомании и табакокурения, которая вызовет интерес и у классных руководителей 5—7-х классов. Книга предназначена для классных руководителей, учителей начальных классов, старших вожатых, социальных педагогов, воспитателей групп продленного дня. Подробные сценарии классных часов могут использоваться в воспитательной работе с детьми младшего и среднего школьного возраста и станут хорошим учебно-методическим пособием для всех, кто работает с младшими подростками

Психологическая помощь подростку в кризисных ситуациях : профилактика, технологии, консультирование, занятия, тренинги / авт.-сост.: М. Ю. Михайлина, М. А. Павлова. – Волгоград: Учитель, 2009. – 207 с. - (В помощь школьному психологу). - ISBN 978-5-7057-1871-9.

Проблемные переживания современного подростка, столкновения с кризисными ситуациями, в которых он может оказаться, не могут оставить равнодушными взрослых. Предлагаемые практические материалы помогут педагогам обеспечить раннюю психологическую подготовку школьников к встрече с различными испытаниями, сформировать навыки стрессоустойчивости и современные социальные адаптивные стратегии поведения, ведущие к здоровью и успешной самореализации.

Филякова, Е. Шпаргалка по витаминам и минералам: более 2000 полезных советов / Е. Филякова; ред. Л. Кутукова. - М.: Гелиос : Клеопатра, 2008. – 1 с. - ISBN 978-5-8189-1199-1.

Витамины и минералы: пасьянс, где выигрыш - красота, бодрость, успех. Станьте обладательницей полной коллекции секретов продления молодости и красоты. Отыщете новые способы улучшить фигуру, получая удовольствие. Откроете новые возможности быть и слыть прекрасной хозяйкой. Узнаете, как обратить тайны природы в свою пользу. Поймете, как извлечь максимальную выгоду из любых продуктов.

Журнал "Вестник детской литературы" Журнал "Дети в информационном обществе"

Задать вопрос юристу Продлить книгу онлайн Календарь экологических дат на 2017 год Я с книгой открываю мир природы «ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИИ ОРЕНБУРЖЬЯ». Публичная лекция доктора биологических наук, профессора Сафонова Максима Анатольевича Режим работы

Последняя пятница каждого месяца - санитарный день.

e-mail. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Источник:

www.oodb.ru

Боровская Э. Здоровое питание школьника в городе Екатеринбург

В представленном интернет каталоге вы имеете возможность найти Боровская Э. Здоровое питание школьника по доступной стоимости, сравнить цены, а также изучить прочие книги в категории Дом, семья, быт. Ознакомиться с характеристиками, ценами и обзорами товара. Доставка товара может производится в любой город России, например: Екатеринбург, Хабаровск, Кемерово.