Книжный каталог

Балашов И.Е. Куры яичных пород (нов.оф.)

Перейти в магазин

Сравнить цены

Категория: Дом, семья, быт

Описание

В книге доступным и понятным языком рассказывается о содержании кур яичных пород в условиях личного домашнего подворья или небольшого фермерского хозяйства. Подробно описаны особенности размножения, принципы естественной и искусственной инкубации, кормления, содержания, переработки, уделено внимание лечению и профилактике распространенных птичьих заболеваний. Книга рассчитана как на птицеводов-любителей, так и на всех, кто решил впервые заняться разведением этой домашней птицы. Книга выходит в новом оформлении.

Характеристики

  • Код номенклатуры
    ITD000000000800443

Сравнить Цены

Предложения интернет-магазинов
Балашов И. Куры яичных пород для себя и на продажу Балашов И. Куры яичных пород для себя и на продажу 127 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Балашов И.Е. Куры яичных пород (нов.оф.) Балашов И.Е. Куры яичных пород (нов.оф.) 62 р. book24.ru В магазин >>
Балашов, Иван Евгеньевич Куры яичных пород (нов.оф.) Балашов, Иван Евгеньевич Куры яичных пород (нов.оф.) 122 р. bookvoed.ru В магазин >>
Балашов И. Куры мясных пород Балашов И. Куры мясных пород 109 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Балашов И. Куры мясных пород для себя и на продажу Балашов И. Куры мясных пород для себя и на продажу 127 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Иван Балашов Куры яичных пород Иван Балашов Куры яичных пород 59.9 р. litres.ru В магазин >>
И. Е. Балашов Куры яичных пород И. Е. Балашов Куры яичных пород 84 р. ozon.ru В магазин >>

Статьи, обзоры книги, новости

Читать онлайн Куры мясных пород автора Балашов Иван Евгеньевич - RuLit - Страница 1

Читать онлайн "Куры мясных пород" автора Балашов Иван Евгеньевич - RuLit - Страница 1

Куры мясных пород

© Балашов И.Е., текст, 2014

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2015

Выращивание кур на мясо – весьма доходное дело, однако оно требует не только вложений в оборудование и покупку птицы, но и определенных навыков. Для получения продукции хорошего качества и в нужном объеме вам необходимо вооружиться знаниями об условиях содержания, разведения и кормления кур. Обо всем этом, а также о многом другом вы найдете информацию на страницах нашей книги.

Сведения о самых продуктивных породах и кроссах помогут вам выбрать птицу, наиболее подходящую для ваших климатических условий, а советы опытных птицеводов – быстро и эффективно справиться с возникшими проблемами.

В мире насчитывается около 600 пород кур. Все они классифицируются по хозяйственным признакам:

В личных хозяйствах и на приусадебных участках в основном выращивают кур мясного, мясо-яичного или яичного направления продуктивности в зависимости от целей, которые ставит перед собой фермер. Так, кур яичных пород разводят исключительно для получения яиц. Мясо у этой птицы по своим пищевым качествам сильно уступает мясу бройлеров и кур мясо-яичного направления. Кстати, последних многие птицеводы считают идеальным вариантом для разведения, поскольку наряду с хорошими качествами мяса эти куры отличаются довольно высокой яйценоскостью.

Куры мясных пород, особенно их кроссы, побили все рекорды по своим размерам, массе и качеству мяса. Эта птица специально выведена для получения качественной мясной продукции в короткие сроки. Правда, кормов для таких кур, особенно для бройлеров, требуется довольно много, поэтому большинство фермеров выращивает мясную птицу только до 2 месяцев. Что касается яйценоскости мясных кур, то она очень низкая. Поэтому многие птицеводы оставляют несколько несушек мясных пород, получая от них небольшое количество яиц для собственного стола. О продаже яиц здесь не может быть даже речи – слишком высокая у них будет себестоимость.

В нашей книге пойдет речь о курах мясных пород, выращивание и разведение которых – отличный способ обеспечить свою семью мясом и заработать на его продаже.

Вы ознакомитесь с наиболее продуктивными породами и кроссами мясных кур, получите практические рекомендации по содержанию, разведению пернатых, выращиванию цыплят, инкубации яиц. Также вы узнаете о самых распространенных болезнях кур, методах их лечения и профилактики.

Полученные знания помогут вам без потерь вырастить продуктивное стадо мясных кур, грамотно подготовить птицу к забою, получить качественную продукцию и успешно реализовать ее.

Породы кур мясной продуктивности

Куры мясных пород имеют более крупные размеры по сравнению с птицами других направлений продуктивности. У них, как правило, коренастое туловище, короткие толстые ноги, рыхлое оперение. Характер у мясных кур спокойный. Яйценоскость средняя.

В России широкое распространение получили такие породы, как корниш, плимутрок, брама, лангшан, фавероль, гудан, кохинхин и др.

В этой главе вы найдете описание самых распространенных пород кур мясной продуктивности.

Порода адлерская серебристая широко распространена в Ставропольском и Краснодарском краях, а также в Ростовской и Саратовской об-ластях.

Порода была выведена на Адлерской птице-фабрике Краснодарского края в 1951–1965 годах путем скрещивания кур пяти пород:

• петухов первомайской породы скрещивали с русскими белыми курами, после чего помеси разводили «в себе»;

• трехпородные помеси разводили «в себе», после чего шел отбор однотипных особей по экстерьеру и мясной скороспелости;

• кур с высокой жизнеспособностью скрещивали с петухами нью-гемпшир с целью улучшения их мясных качеств;

• к отобранным курам подсаживали петухов породы белый плимутрок для дальнейшего совершенствования мясных форм птицы. Далее четырехпородные помеси разводили «в себе»;

• отбирали кур, отвечающих стандарту. Часть птиц скрещивали с юрловскими голосистыми петухами, после чего пятипородные помеси разводили в «чистоте».

Источник:

www.rulit.me

Читать и скачать книгу Иван Балашов - Куры яичных пород бесплатно

Балашов И.Е. Куры яичных пород (нов.оф.) Иван Балашов - Куры яичных пород

  • Скачать
  • Отрывок

Иван Евгеньевич Балашов

Урожайкины. Школа фермера

В книге доступным и понятным языком рассказывается о содержании кур яичных пород в условиях личного домашнего подворья или небольшого фермерского хозяйства. Подробно описаны особенности размножения, принципы естественной и искусственной инкубации, кормления, содержания, переработки, уделено внимание лечению и профилактике распространенных птичьих заболеваний. Книга рассчитана как на птицеводов-любителей, так и на всех, кто решил впервые заняться разведением этой домашней птицы.

Куры относятся к самым продуктивным и распространенным видам домашней птицы. Считается, что куры произошли от индийской банкивской курицы (Gallus bankiva), которая была одомашнена около 4000 лет назад. Банкивская курица, которую, кстати, до сих пор разводят в Индии, весит всего-навсего около 1 кг и откладывает за сезон не более 12 яиц.

Источник:

knignik.net

Куры яичных пород для себя и на продажу (Балашов И

Куры яичных пород для себя и на продажу

в закладки Посмотреть

наличие в магазинах

Отзыв о книге Куры яичных пород для себя и на продажу

В наших магазинах

Будьте в курсе наших акций:

2011—2018, ООО «Новый Книжный Центр». Перепечатка материалов сайта возможна только с указанием активной ссылки на сайт «Читай–город».

Источник:

www.chitai-gorod.ru

Читать книгу Куры яичных пород Ивана Балашова: онлайн чтение - страница 1

Текст книги "Куры яичных пород - Иван Балашов"

Представленный фрагмент произведения размещен по согласованию с распространителем легального контента ООО "ЛитРес" (не более 20% исходного текста). Если вы считаете, что размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

Иван Балашов

Куры яичных пород

© Балашов И.Е., текст, 2014

© Оформление. ООО «Издательство «Э»,2016

Куры относятся к самым продуктивным и распространенным видам домашней птицы. Считается, что куры произошли от индийской банкивской курицы (Gallus bankiva), которая была одомашнена около 4000 лет назад. Банкивская курица, которую, кстати, до сих пор разводят в Индии, весит всего-навсего около 1 кг и откладывает за сезон не более 12 яиц.

В течение нескольких тысячелетий люди улучшали продуктивные качества курицы, получая все новые и новые породы, впечатляющие своим весом (например, джерсийский гигант весит более 5 кг) и яйценоскостью (гибриды кур яичных пород способны снести 360 яиц в год).

В настоящее время, по некоторым данным, пород домашних кур насчитывается около 600 (по другим данным, их 150). Все породы классифицируются по хозяйственным признакам:

В нашей книге пойдет речь о курах яичных пород, содержание и разведение которых – отличный способ обеспечить свою семью яйцами и заработать на их продаже.

Куры яичных пород генетически склонны к повышенной яйценоскости. Представители этих пород характеризуются небольшой массой и легким костяком, что обеспечивает их повышенную активность, подвижность. Кроме того, у яичных кур хорошо развит гребень с сережками, а оперение, как правило, плотное.

К курам яичного направления относится более 100 видов и пород. Представители каждой из них требуют соблюдения определенных условий содержания.

В большинстве случаев в личных хозяйствах или на приусадебных участках для получения яиц содержат кур местных видов, яйценоскость которых не превышает среднего значения. Эти птицы прекрасно адаптированы к климатическим особенностям конкретной области, благодаря чему менее подвержены распространенным заболеваниям. Разумеется, это повышает их жизнестойкость и минимизирует затраты на содержание и кормление.

Для профессионального разведения кур рекомендуются чистые яичные породы или кроссы кур с повышенной продуктивностью. Наиболее распространенные из них – это русская белая и леггорн.

Породы кур яичной продуктивности

Все куры яичных пород имеют множество общих черт. Эти птицы не отличаются крупными размерами, как правило, требуют выгульного содержания, обладают скороспелостью и высокой яйценоскостью. Молодняк яичных кур начинает нестись уже с 4 месяцев, а от одной курицы в среднем можно получить около 300 яиц в год. В этой главе вы найдете описание самых распространенных пород кур яичной продуктивности.

Андалузская голубая

Многие птицеводы выбирают эту породу кур из-за редкой, необычной окраски оперения.

Порода выведена в Испании путем скрещивания черных и белых минорок с местной породой голубых бойцовых кур.

Характеристика породы андалузская голубая:

• гребень листовидный, хорошо развитый, у петухов прямостоячий, у кур свисающий набок;

• ушные мочки белые, гладкие, овальные;

• голова удлиненная, широкая, с выпуклым лбом;

• клюв и ноги серо-голубые;

• хвост хорошо развит;

• у взрослой птицы окраска оперения голубая;

• у петуха перья гривы, спины и поясницы темнее основного фона.

В потомстве андалузских кур наблюдается разделение по окраске: по 25 % черных и грязно-белых цыплят и 50 % голубых. Несмотря на то что черная и грязно-белая окраски не соответствуют стандарту породы, выбраковывать таких особей не следует, поскольку при их скрещивании выводится потомство с голубой окраской оперения.

• вес петуха – 2,5 кг, курицы – 2,1 кг;

• яйценоскость – 160 яиц в год;

• масса одного яйца – 58 г;

• окраска скорлупы белая.

Содержание не представляет особых трудностей. Кур рекомендуется регулярно выпускать на выгул, поскольку при ограниченной подвижности их яйценоскость снижается. Кроме того, птицы начинают болеть, а молодняк отстает в росте и развитии.

Половая зрелость наступает в возрасте 5–6 месяцев.

Гамбургская

Из-за красивого серебристо-пятнистого окраса с ярко выраженным рисунком кур этой породы разводят не только в хозяйственных, но в и декоративных целях.

Гамбургские куры – древняя порода, вокруг происхождения которой уже несколько столетий ведутся оживленные споры. Так, римский писатель Альдрованди приводил описание кур под названием Gallina Turcica (турецкие куры), которые по основным признакам схожи с современными серебристо-полосатыми гамбургскими курами. Это позволяет предположить, что данная порода попала в Европу с Востока. Скорее всего, именно она стала прародительницей современных гамбургских кур.

Впервые порода была завезена в Англию из Голландии под названием «голландская вечная несушка». Впоследствии кур стали называть гамбургскими. Первым описание породы сделал англичанин Альбин в 1740 году. По его данным, в создании гамбургских кур участвовали черные испанские, йоркширские фазановые и ланкаширские лунные куры.

Характеристика породы гамбургская:

• лицевая часть головы неоперенная, с красной кожей;

• глаза красные, слегка прикрытые мелкими щетинистыми перьями;

• гребень розовидный, расположенный горизонтально, но слегка приподнятый;

• сережки развиты, красного цвета;

• ушные мочки белые;

• тело стройное, изящное, сужено к хвостовой части (фазаньего типа);

• оперение плотно прилегающее, пышное, серебристого и серебристо-пятнистого, серебристо-золотисто-полосатого, черного, белого, куропатчатого, голубого или палевого окраса;

• клюв, плюсны и пальцы голубовато-аспидного цвета.

Самым популярным окрасом является серебристо-пятнистый. Основной фон серебристо-белый. Каждое перо заканчивается черным пятном с зеленоватым отливом. Перья на гриве белые.

• вес петуха – 1,9–2,5 кг, курицы – 1,5–2 кг;

• яйценоскость – 170 яиц в год;

• масса одного яйца – 48–55 г;

• окраска скорлупы чисто-белая.

Поскольку куры гамбургской породы очень подвижны, им требуется довольно просторное помещение, обязательно соединенное с выгулом. Птицы хорошо адаптируются к различным климатическим условиям. На второй год яйценоскость снижается до 140 яиц в год, поэтому рациональнее всего содержать несушек в возрасте до 1–1,5 лет.

Итальянская куропатчатая

Порода получила широкое распространение в Европе, а также в южных областях России.

Это старинная итальянская порода с более чем 2000-летней историей.

В Европу итальянские куропатчатые куры завезены в середине XIX века. В некоторых странах эту породу называют бурый леггорн.

Характеристика породы итальянская куропатчатая:

• гребень листовидный, большой (у кур свисающий набок, у петухов прямостоячий);

• ушные мочки белого цвета;

• шея средней длины;

• окрас оперения взрослых петухов имеет красный верх, темно-коричневые низ и хвост. У несушек коричневато-серое оперение, золотисто-желтая грива, бежево-коричневая грудь, черная окантовка пера на крыльях и хвосте;

• сережки небольшие, белого цвета;

• туловище удлиненное, довольно широкое, с плотно прилегающими крыльями;

• спина прямая, переходящая в хвост под выраженным углом;

• грудь покатая, хорошо развита;

• ноги невысокие, желтого цвета.

Вылупившиеся цыплята имеют светло-коричневатую опушку. Вдоль спины у них проходит три темно-коричневые полосы: центральная – широкая, по обе стороны от нее – две узкие. У птенцов с вероятностью 80 % можно определить пол. Так, у кур от углов глазниц к затылку заметна темно-коричневая полоса, а у петухов таковой нет. Кроме того, линии на спине кур цельные, а у петухов они прерываются в затылочной части.

• вес петуха – 3,6 кг, курицы – 2,5 кг;

• яйценоскость – 200 яиц в год;

• масса одного яйца – 59 г;

• окраска скорлупы чисто-белая.

К сожалению, куры этой породы не приспособлены к холодному климату, поэтому в регионах с суровыми зимами их разводить не рекомендуется. Даже в центральных областях России для итальянских кур потребуется построить утепленный птичник с надежной системой отопления.

Леггорн – самая распространенная порода кур яичного направления продуктивности. Птиц именно этой породы, как правило, разводят в промышленных масштабах.

Многолетняя направленная селекция по усовершенствованию породы леггорн сделала ее одной из самых продуктивных среди кур яичных пород.

Порода выведена в Италии. Для создания леггорнов были использованы итальянские куры из города Ливорно. Название породы – это искаженное наименование этого города.

В первой половине XIX века леггорны попали в Россию и США. Американские селекционеры добились потрясающих результатов в улучшении породы. Они скрещивали итальянских кур с испанскими, бойцовыми и белой миноркой, а также с японскими декоративными породами (йокогама, феникс).

В настоящее время куры породы леггорн пользуются огромной популярностью во всем мире.

Характеристика породы леггорн:

• туловище клинообразное, приподнятое и пропорционально сложенное;

• грудь выпуклая, округлая, с хорошо развитыми мышцами;

• спина несколько удлиненная, широкая, вогнутая посередине;

• голова средней величины;

• гребень листовидный, ярко-красный (у петухов прямостоячий, у кур свисает набок);

• радужная оболочка глаз у молодняка оранжевая, у взрослых кур бледно-желтая;

• бородка средней величины, закругленная, красного цвета;

• мочки ушей белые;

• клюв желтый, очень крепкий;

• шея удлиненная, с изгибом;

• ноги тонкие, средней длины, у молодых кур ноги желтого цвета, у взрослых белого, с синеватым оттенком;

Форма тела леггорнов – треугольник с вершиной на голове. Стоит отметить, что это классическая форма тел кур яичного направления.

• у кур хвост приспущен, у петухов приподнят;

• оперение густое, плотное;

• окраска оперения белая, палевая, крапчатая и др.

• вес петуха – 2,6 кг, курицы – 1,9 кг;

• яйценоскость – 160–230 яиц в год;

• масса одного яйца – 55–58 г;

• окраска скорлупы белая.

Самые продуктивные кроссы:

Кросс выведен французскими селекционерами. Хорошо акклиматизируется. Подходит как для клеточной, так и для напольной системы содержания.

• достигает 50 % яйценоскости уже к 21-й неделе жизни;

• яйценоскость – до 320 яиц в год;

• жизнестойкость поголовья – от 93 до 96 %;

• средний вес яйца – 63 г;

• окраска скорлупы коричневая;

• гибель молодняка не превышает 2 %;

• для образования 12 яиц требуется 1,6–1,7 кг корма.

В настоящее время на рынке конкурирует несколько кроссов кур породы леггорн. Все они отличаются жизнестойкостью, отличной сохранностью, низким потреблением корма, скороспелостью и хорошей яйценоскостью (до 280–300 яиц в год).

• начинает нестись примерно на 135-й день жизни;

• достигает 50 % яйценоскости в возрасте 150 дней;

• достигает 90 % яйценоскости в возрасте 170–180 дней;

• средняя продолжительность жизни – около 1,5 лет;

• сохранность молодняка – около 98 %;

• сохранность взрослого поголовья – 94 %;

• яйценоскость – 300–310 яиц в год;

• вес яйца – 62–64 г;

• окраска скорлупы коричневая;

• потребление комбикорма при клеточном содержании – 112–114 г в день;

• пол можно определить в возрасте 2 дней – петухи белые, курицы палевые.

Продуктивными кроссами породы леггорн являются «Старт», «Янтарь-1», «Кристалл-5», «Беларусь-9», «Волжский-3». Яйценоскость этих кроссов – 240–280 яиц в год, вес одного яйца – 58–60 г. Нестись куры начинают в возрасте 5 месяцев. Также хорошо зарекомендовали себя кроссы «Еврипид», «Росс» и «Хайсекс». Эти куры достигают большей массы, яйца у них крупные (60–64 г), однако яйценоскость немного ниже.

Это один из самых продуктивных кроссов.

• яйценоскость за 52 недели – 300–310 яиц;

• достигает 90 % продуктивности в возрасте 17–19 недель;

• для выращивания цыпленка до 18 недель требуется 6,5–6,8 кг комбикорма;

• в сутки одной несушке требуется 115–125 г комбикорма;

• вес яйца – 63–65 г;

• окраска скорлупы темно-бурая.

Несушке кросса «Тетра СЛ» на образование одного яйца требуется 145–155 г комбикорма.

• с 18-й по 70-ю неделю от одной несушки получают в среднем 273 яйца;

• живая масса несушки составляет 1,19 кг в начале периода яйцекладки и 1,65 кг в конце продуктивного периода;

• суточная норма корма – 100 г;

• на образование двенадцати яиц расходуется 1,62 кг корма.

Леггорны обладают живым характером. Это чрезвычайно подвижные и темпераментные птицы, которые много времени проводят в поисках корма, насекомых, камешков. Именно поэтому их рекомендуется содержать в курятниках с выгулами.

Эти птицы выносливые, хорошо акклиматизируются к различным условиям. Лучше других приспосабливаются к разным климатическим условиям белые леггорны. Кстати, они являются самой популярной разновидностью породы. Их с успехом разводят как в южных, так и в северных областях нашей страны.

Благодаря работе по улучшению породы белый леггорн откладывает яйца более 200 дней в году, поэтому выращивание этой птицы – отличный бизнес. Для получения большого количества яиц белых леггорнов часто содержат в клетках, поставленных длинными рядами. В таких условиях кур используют не больше года, поскольку по прошествии этого времени их организм истощается, и яйценоскость резко снижается.

Следует помнить, что леггорны не любят сильного шума. При его наличии у птиц развивается так называемая шумовая истерия, приступы которой могут повторяться несколько раз в день. Курицы в период яйцекладки начинают кричать, биться, размахивать крыльями. В итоге птицы травмируют друг друга, теряют перья. Продуктивность у них резко падает.

В настоящее время порода представлена тремя разновидностями: английской, американской и немецкой. Как правило, кур породы минорка разводят в небольших личных хозяйствах. Для промышленного содержания эти птицы не подходят.

Порода была выведена на испанском острове Минорка. Оттуда она попала в Англию, где из нее попытались получить птицу мясной породы, но из этой затеи ничего не вышло. Впрочем, порода и не требует улучшения, поскольку наряду с хорошей яйценоскостью обладает вкусным и нежным мясом (редкое качество у кур яичных пород).

Характеристика породы минорка:

• тело стройное, слегка вытянутое;

• голова средних размеров;

• гребень листовидный, ярко-красный, прямостоячий у петухов и свисающий набок у куриц, с 5–7-ю зубцами;

• ушные мочки белые;

• шея длинная, изогнутая;

• ноги длинные, высокие;

• сережки развитые, белого цвета;

• окрас оперения варьируется от белого (редко) до черного с сизо-зеленым отливом;

• ноги у птиц с белым оперением белые, у кур с темным оперением черные;

• на передней части головы оперение красное;

Отличительной особенностью минорки является потрясающий гребень, красота которого – результат длительной селекции. До сих пор существуют строгие правила отбора производителей по зубцам гребня. Если у петуха он свисает, как у курицы, птицу сразу бракуют. Дело в том, что чем больше экстерьер минорки соответствует стандарту породы, тем лучше у кур яйценоскость.

• вес петуха – 3–3,5 кг, курицы – 2,3–2,5 кг;

• яйценоскость – 160–170 яиц в год;

• вес одного яйца – 60–65 г;

• скорлупа яиц белая.

Минорка плохо переносит холодный климат, поэтому в центральных и северных областях для ее содержания требуется утепленный курятник. Кроме того, птицы этой породы подвержены обморожению гребня. Чтобы предотвратить эту неприятность, в холодную погоду гребень смазывают жиром.

Куры породы минорка неприхотливы. Они могут довольствоваться небольшим птичником, совмещенным с выгулом, который, кстати, тоже необязательно делать просторным.

Куры несутся одинаково и летом, и зимой. Инстинкт насиживания у них развит слабо или отсутствует. Цыплята растут и оперяются очень быстро, отличаются выносливостью. Отбор молодняка на племя следует проводить в два этапа: первый – в раннем возрасте по общему физическому развитию, второй – в возрасте 5–7 месяцев по экстерьеру и яйценоскости несушек.

Петухов-производителей отбирают только тогда, когда у них отрастет гребень. Яйца для закладки в инкубатор берут от переярок – кур, которые несутся второй год.

Орловские куры

Орловских кур успешно разводят на приусадебных участках и в небольших личных хозяйствах.

К сожалению, сведений о происхождении этой породы не сохранилось. Предполагается, что орловские куры – потомки бойцовых пород. На это указывают их оригинальные экстерьер и окрас.

Характеристика орловских кур:

• голова средних размеров, с широким затылком;

• над сережками нависают перья;

• надбровные дуги сильно выдающиеся;

• у петухов небольшой, плоский, оперенный гребень, у кур гребень рудиментарный;

• клюв короткий, крючковатый;

• ноги крепкие, толстые;

• хвост прямостоячий, с густым оперением;

• окраска оперения черная, ситцевая или палевая;

• нижняя часть головы и верхняя часть шеи покрыты перьями, свисающими, подобно густой роскошной бороде.

Птицеводы-любители иногда содержат павловских кур. Эта порода была выведена в селе Павлово Горьковской области путем скрещивания перуанских петухов с представителями трех отечественных разновидностей: лохмоногими курами с гладким оперением на голове, густой бородой и бакенбардами, а также голоногими и хохлатыми курами. У павловских кур красивое серебристое или золотистое с черными пятнами оперение. И это, пожалуй, единственный плюс птиц этой породы, поскольку яйценоскость у них низкая – всего 100–120 яиц в год, а масса одного яйца не превышает 50 г. Вес петуха – 2,5 кг, курицы – 1,8–2 кг.

• вес петуха – 3,5–4 кг, курицы – 2,5–3 кг;

• яйценоскость – 140–150 яиц в год;

• масса одного яйца – 55–60 г;

• окраска скорлупы белая или светло-розовая.

Орловские куры нетребовательны к условиям содержания – они хорошо переносят влажный и холодный климат. Просторный курятник и большой выгул птицам не нужен.

Полтавская глинистая

Отечественная порода яичных кур с хорошей продуктивностью. Разводится преимущественно в любительских хозяйствах. В промышленном птицеводстве используются для выведения новых яичных линий.

Для получения породы использовали отечественных кур и палевых орпингтонов. Изначально задачей селекционеров было увеличение темпов прироста живой массы, впоследствии усовершенствование породы проводилось с целью повышения яичной продуктивности.

Характеристика породы полтавская глинистая:

• грудная клетка мощная;

• голова среднего размера;

• гребень небольшой, листовидной формы, розового или красного цвета;

• у кур кукушечного и глинистого окрасов сережки, мочки ушей, ноги и клюв ярко-красного или желтого цвета, у черных серого.

При скрещивании с леггорнами можно добиться повышения яичной продуктивности полтавских кур.

• вес петуха – 3,8 кг, курицы – 2,3 кг;

• яйценоскость – 215 яиц в год;

• масса одного яйца – 56–58 г;

• цвет скорлупы светло-коричневый.

Куры этой породы хорошо приспосабливаются к любому климату. Отлично переносят как жару, так и холод. Нестись начинают в возрасте 5–6 месяцев. При этом у полтавских глинистых кур отлично выражен инстинкт насиживания.

Русская белая

Популярная отечественная порода, которая наряду с хорошей яйценоскостью имеет нежное мясо. Оно рекомендовано для детского и диетического питания. Яйца кур этой породы отличаются отменными вкусовыми качествами.

Порода выведена в СССР в 1953 году. Для создания русской белой породы, или «белоснежки», использовались птицы крупного телосложения, обладающие высокой яичной продуктивностью. Местных кур скрещивали с петухами породы леггорн, после чего из потомства выбирали лучших по физическим показателям и яйценоскости особей.

Характеристика породы русская белая:

• спина длинная и крепкая;

• кости и мышцы крепкие;

• гребень листовидный – прямостоячий с пятью зубцами у петухов и свисающий набок у кур;

• ноги крепкие, желтого цвета;

• окраска оперения белая;

• длина хвоста средняя;

• шея средней длины, утолщенная;

• крылья хорошо развиты, плотно прилегают к телу.

• вес петуха – 2,8–3 кг, курицы – 2–2,2 кг;

• яйценоскость – 180–200 яиц в год;

• масса одного яйца – 57–60 г;

• цвет скорлупы белый.

Куры породы русская белая отличаются высокой жизнеспособностью и неприхотливостью.

Представленный фрагмент произведения размещен по согласованию с распространителем легального контента ООО "ЛитРес" (не более 20% исходного текста). Если вы считаете, что размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

Похожие книги

2. Текст должен быть уникальным. Проверять можно приложением или в онлайн сервисах.

Уникальность должна быть от 85% и выше.

3. В тексте не должно быть нецензурной лексики и грамматических ошибок.

4. Оставлять более трех комментариев подряд к одной и той же книге запрещается.

5. Комментарии нужно оставлять на странице книги в форме для комментариев (для этого нужно будет зарегистрироваться на сайте SV Kament или войти с помощью одного из своих профилей в соц. сетях).

2. Оплата производится на кошельки Webmoney, Яндекс.Деньги, счет мобильного телефона.

3. Подсчет количества Ваших комментариев производится нашими администраторами (вы сообщаете нам ваш ник или имя, под которым публикуете комментарии).

2. Постоянные и активные комментаторы будут поощряться дополнительными выплатами.

3. Общение по всем возникающим вопросам, заказ выплат и подсчет кол-ва ваших комментариев будет происходить в нашей VK группе iknigi_net

Источник:

iknigi.net

Балашов И.Е. Куры яичных пород (нов.оф.) в городе Ижевск

В этом интернет каталоге вы всегда сможете найти Балашов И.Е. Куры яичных пород (нов.оф.) по разумной цене, сравнить цены, а также посмотреть другие книги в категории Дом, семья, быт. Ознакомиться с характеристиками, ценами и обзорами товара. Транспортировка выполняется в любой город России, например: Ижевск, Хабаровск, Красноярск.