Книжный каталог

Семенов, Александр Николаевич Занимательная философия

Перейти в магазин

Сравнить цены

Описание

В этой книге рассказывается об особенностях различных философских школ и учений, и рассказывается внятно, доходчиво и с необходимой полнотой. Параллельно с, изложением историко-философского материала вводятся основные понятия и термины, большую часть которых читатель найдет в глоссарии в конце книги.

Сравнить Цены

Предложения интернет-магазинов
Семенов, Александр Николаевич Занимательная философия Семенов, Александр Николаевич Занимательная философия 801 р. bookvoed.ru В магазин >>
Семенов А. Занимательная философия Семенов А. Занимательная философия 820 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Александр Семенов Занимательная философия Александр Семенов Занимательная философия 203 р. ozon.ru В магазин >>
Семенов, Александр Николаевич Философия. Краткая история Семенов, Александр Николаевич Философия. Краткая история 484 р. bookvoed.ru В магазин >>
Александр Семенов Занимательная философия Александр Семенов Занимательная философия 494 р. ozon.ru В магазин >>
Семенов А. Философия. Краткая история Семенов А. Философия. Краткая история 490 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Балашов Л. Занимательная философия Балашов Л. Занимательная философия 545 р. chitai-gorod.ru В магазин >>

Статьи, обзоры книги, новости

Читать Занимательная философия - Семенов Александр - Страница 1

Семенов, Александр Николаевич Занимательная философия
  • ЖАНРЫ
  • АВТОРЫ
  • КНИГИ 529 784
  • СЕРИИ
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 458 033

Александр Николаевич Семёнов

© Семёнов А. Н., 2016

© Оформление. ООО «Издательство «Пальмира»,

ПАО «Т8 Издательские Технологии», 2016

«Некто лжец сказал: все, что я говорю, – ложь». Вопрос: этот человек сказал правду или солгал?

Этой философской загадке, рожденной в Древней Греции, уже свыше двух тысяч лет. Известно, что многие мудрецы бились над ее разгадкой, а один из них даже посвятил этому несколько книг, но безуспешно.

Действительно, если глубоко задуматься, то появляется такое чувство, что твой разум начинает ходить по кругу: лжец, сказавший правду, но утверждающий, что это ложь, на самом деле говорит правду, хотя при этом лжет, но в конечном счете это все правда, хотя по форме это ложь, но тогда какая же это правда, если она, по его утверждению, является ложью… и т. д. и т. п.

Весь фокус в том, что эта парадоксальная ситуация не имеет никакого решения. Подобные вещи философы называют дурной бесконечностью, и разгадать их также невозможно, как невозможно создать вечный двигатель. Но это вовсе не значит, что философия является очень сложным для восприятия и тяжелым для понимания предметом. Несмотря на то что многим она кажется заумной и абсолютно непонятной для обычного человека, существуют легкие и доступные формы ее изучения. Для этого в огромном море специальной литературы, предназначенной главным образом для профессионалов, надо отыскать те книги, которые рассчитаны на начинающих, где сложные вопросы изложены простым и ясным языком.

Книга, которую держит в руках уважаемый читатель, и служит такой попыткой рассказать вполне доступно и даже иногда весело о сложных и запутанных предметах – рассказать о философии.

Древняя Греция. «Все течет, все меняется». Кто из нас не слышал этой крылатой фразы, которую человек обычно произносит всякий раз, когда его жизнь делает очередной головокружительный кульбит. Если спросить, кому принадлежит эта фраза, то в ответ наверняка услышишь, что это некая древняя восточная мудрость. Так уж повелось у людей: если услышали что-то очень умное и глубокое, то относят услышанное непременно к древней (как же без этого) и обязательно восточной мудрости. И если с первым можно согласиться, ведь этому изречению уже около двух с половиной тысяч лет, то насчет второго уже никак.

У этих крылатых слов есть вполне конкретный автор, живший вовсе не на Востоке, а в Древней Греции. И звали этого мудреца Гераклит. Наблюдая за стремительной изменчивостью мира, за постоянным круговоротом материи и самой Природы, он не только утверждал, что «все течет, все меняется», но и однажды с печалью воскликнул: «Нельзя дважды войти в одну и ту же реку!» Уверен, что и это изречение многие убежденно считают восточной мудростью. Однако, как мы с вами сейчас убедились, мудрецы жили не только на Древнем Востоке. Их было много-много в маленькой, но удивительно интересной европейской стране – Древней Элладе, то есть в Греции.

Термин «философия» происходит от двух древнегреческих слов – «любовь» и «мудрость», что в соединении может переводиться как «любовь к мудрости». И именно древние греки были тем самым народом, который породил это удивительное явление в истории мировой культуры. Нет, Древняя Греция, конечно, не была колыбелью человечества, как принято называть в исторической литературе такие древнейшие цивилизации, как Шумер, Египет, Месопотамия, Индия, Китай. Они возникли и развились гораздо раньше Древней Эллады. И письменность у этих народов появилась задолго до древнегреческого алфавита. И многочисленные религиозные тексты, и мифы, и собственно литература – все это было, когда и самих греков-то толком на мировой арене еще не наблюдалось. Но вот «чистой философии» (если можно так выразиться), то есть философии, свободной от всякого мифического фантазерства и от любой религиозной привязки к тому или иному божеству, до греков не существовало.

Именно древнегреческие мудрецы стали первооткрывателями в этом трудном путешествии самостоятельной человеческой мысли. Они первыми дерзнули бросить интеллектуальный вызов силам Природы, Космосу и Абсолюту, первыми всерьез и глубоко задумались над такими основополагающими вещами в жизни человека, как Свобода, Знание, Разум, Счастье, Добро и Зло, Душа, Бессмертие. В связи с этим возникает закономерный вопрос: почему греки? Почему не египтяне, не ассирийцы, не персы или какой-нибудь другой древний народ?

Точного и единственного ответа на этот вопрос не существует, да и вряд ли он может существовать. Есть гипотезы, указывающие на то, что греки были по натуре своей активным, жизнерадостным и любопытным народом. И прекрасными мореходами, а поэтому знали об окружающем их мире гораздо больше, чем так называемые сухопутные нации. Среди них были очень богатые люди, располагавшие в достатке свободным временем, дававшим им возможность задумываться над «проклятыми» вопросами о смысле жизни и сущности бытия. И наконец, древним грекам просто-напросто повезло, что на их земле родились гении – Сократ, Платон, Аристотель, Эпикур и многие другие. Наверное, этот ряд причин можно было бы продолжать и множить, но, как мы уже сказали, истина здесь лежит вне пределов человеческого понимания и формальной логики. Одно остается ясным и непреложным: признание выдающейся роли греческой нации в формировании не только европейской философии, но и всей общеевропейской культуры.

Древний Восток. Если выражаться высокопарно, то мудрость Востока покрыта сединой древности. Страшно представить, но самые древние индуистские трактаты на религиозно-философские темы насчитывают около пяти тысячелетий! В сравнении с этой стариной древнегреческие философы (не говоря уже о древнеримских!) кажутся просто младенцами. При этом восточное философское мышление всегда отличалось от рационально-логического древнегреческого своим тонким мистицизмом, медитативным настроем.

С незапамятных времен в Древней Индии существовала традиция так называемого ухода человека от мира материального потребления в мир духовного прозрения. Если мужчина (а это были исключительно мужчины!) с какого-то момента вдруг начинал испытывать духовный голод, задумываться о смысле жизни и других философских проблемах, он имел право оставить все свои дела, свою семью, все свое имущество и удалиться в пустынное место, чаще всего в лес, чтобы вести там жизнь отшельника в напряженном духовном поиске. Родные и близкие такого человека воспринимали его уход с пониманием, но только в том случае, если перед этим он оставил своей семье достаточно средств для существования и поднял своих детей на ноги. В этом плане в культуре Индии до сих пор сохраняется неодобрительное отношение к принцу Сиддхартхе Гаутаме, больше известному под именем Будда. Он покинул мир повседневности в 18 лет, когда его сын был еще младенцем. Тем не менее человечество получило в лице Будды одного из величайших мыслителей, учителей и основателей мировой религии.

Духовный поиск отшельника в лесу был наполнен постоянными медитациями и самоограничениями, зачастую доходившими до крайностей. Например, человек, стремящийся к просветлению и познанию истины, мог длительное время не есть и не пить, сутками стоять на одной ноге или растягивать свой язык так, чтобы он доходил до пупка. Считалось, что подобные истязания тела способствуют скорейшему избавлению человека от постоянных желаний, страстей и просто посторонних мыслей. Когда же кто-то из отшельников достигал просветления, он начинал излагать свои идеи и мысли другим, еще не достигшим его уровня. Такой человек приобретал авторитет и уважение со стороны непросветленных и становился гуру (учителем).

В этой среде существовал обычай так называемых интеллектуальных поединков, когда двое гуру с группами своих учеников сходились в религиозно-философском диспуте. Подобные поединки могли длиться сутками и даже больше, так как на каждое положение одного из гуру другой должен был дать аргументированный ответ или опровержение. Если один из гуру признавал себя побежденным, то есть убеждался в большей степени просветленности и познания истины своего соперника, он со всеми своими учениками переходил на его сторону, становился его учеником. Таким образом в Древней Индии создавались целые школы или общины, ведомые знаменитыми гуру, сведения о которых сохранились и до нашего времени.

Источник:

www.litmir.me

Занимательная философия - (Семенов А

Общедоступные

"Занимательная философия" (Семенов А. Н.) - Каталог Семенов, Александр Николаевич. Занимательная философия [Текст] / Александр Семенов, 2015. - 446, [1] с.

Год издания: 2015

Тип издания: Книги

ISBN: 978-5-367-03612-1, 978-5-367-03594-0

В этой книге рассказывается об особенностях различных философских школ и учений. Параллельно с изложением историко-философского материала вводятся основные понятия и термины, большую часть которых читатель найдет в глоссарии в конце книги.

Наличие в библиотеках
  • Библиотека № 4 (Библиотечно-культурный комплекс им. А. В. Молчанова) (Ленинский пр., 115) В наличии 2 экз.
  • Центральная районная библиотека им. М. Шолохова (ул. Л. Голикова, 31) В наличии 2 экз.
Поиск в других каталогах Центральная Городская Детская Библиотека им. А.С. Пушкина Санкт-Петербургская государственная Театральная библиотека Санкт-Петербургская государственная библиотека для слепых и слабовидящих (СПб ГБСС)

Служба поддержки

© Корпоративная сеть общедоступных библиотек Санкт-Петербурга Разработано в Санкт-Петербургском информационно-аналитическом центре

Источник:

spblib.ru

Читать онлайн Занимательная философия Александр Николаевич Семенов в жанре Книги по философии, Научно-популярная литература, Наука и образование и ска

chitalka.net

О чем читают онлайн в этой книге:

В этой книге рассказывается об особенностях различных философских школ и учений, и рассказывается внятно, доходчиво и с необходимой полнотой. Параллельно с изложением историко-философского материала вводятся основные понятия и термины, бо?льшую часть которых читатель найдет в глоссарии в конце книги.

Каждый посетитель сайта имеет возможность читать онлайн или скачать бесплатно книгу Занимательная философия не только на настольном компьютере или ноутбуке, а и на мобильном устройстве. Наша онлайн-читалка элетронных книг специально разработана адаптивной, т.е. это приложение адаптируется к любому устройству, к любой системе, будь то Android, iOS, Windows или Linux. Мы позаботились о том, чтобы посетители нашего сайта читалка.нет чувствовали себя максимально комфортно.

Для того, чтобы начать читать книгу, нажмите на кнопку ниже.

Дополнительные возможности

Не любите читать онлайн? Тогда скачайте Занимательная философия epub и читайте оффлайн.

Источник:

chitalka.net

Занимательная философия, Семенов Александр Николаевич, купить бумажную книгу онлайн и читать

Занимательная философия

Описание книги Отзывы и комментарии читателей Популярные книги автора Семенов Александр Николаевич Купить бумажную и электронную версию

Книга: "Занимательная философия" - Александр. | Лабиринт

755 руб. . в Индии, Китае и Греции - появились выдающиеся мыслители и религиозные деятели, давшие начало величайшим религиозно-философским учениям человечества.

Александр Семенов. Описание. В этой книге рассказывается об особенностях различных философских школ и учений, и рассказывается внятно, доходчиво и с необходимой полнотой.

"Занимательная философия" Александр Семенов. | Лабиринт

755 руб. . в Индии, Китае и Греции - появились выдающиеся мыслители и религиозные деятели, давшие начало величайшим религиозно-философским учениям человечества.

Занимательная философия, Александр Семенов – читать.

Александр Семенов, Занимательная философия – читать.

Аудиокнига "Занимательная философия CD. " | Лабиринт

Лев Балашов, Занимательная философия (Аудиокнига).

Основы философии. Общие работы - купить книги основы.

Для формирования результатов поиска книг использован сервис Яндекс.XML.

Нашлось 55 тыс. ответов

Показаны первые 10 результатов.

Читайте также
  • Занимательная арифметика. Занимательная математикаПерельман Яков Исидорович Бумажная книга
  • Занимательная философияЛев Балашов Аудиокнига
  • Занимательная философияСеменов Александр Николаевич Бумажная книга
  • Занимательная философияАлександр Семенов Электронная книга
  • Социальная философия и философия истории. Учебник для академического бакалавриатаАлександр Георгиевич Спиркин Электронная книга
  • Философия как способ познания истины и рационализации знания. Часть 1. Философия как наукаГеннадий Ловецкий Электронная книга
  • Философия как способ познания истины и рационализации знания. Часть 2. Философия как метанаукаГеннадий Ловецкий Электронная книга
  • Наука и философия науки. Часть 2. Философия науки и русский космизмГеннадий Ловецкий Электронная книга
  • Философия в 2 ч. Часть 1. Введение в философию. Классическая философия 3-е изд., испр. и доп. Учебник для академического бакалавриатаВиктор Федорович Шаповалов Электронная книга
  • Философия в 2 ч. Часть 2. Современная философия 3-е изд., испр. и доп. Учебник для академического бакалавриатаВиктор Федорович Шаповалов Электронная книга

© КнигаЛит.ру 2015 - 2017. Рейтинг книг, рецензии и отзывы о бумажных и электронных книгах, сравнение цен на книги в магазинах.

На нашем сайте вы можете скачать бесплатно и читать бесплатно онлайн фрагмент интересующего вас произведения, заказать и купить бумажную книгу с доставкой в книжных интернет-магазинах, или электронную книгу в одном из популярных форматов для чтения на ридере, мобильном устройстве и ПК. Подробнее о сайте.

Источник:

knigalit.ru

Семёнов, Александр Николаевич - Занимательная философия Текст: 12 - Search RSL

Семенов, Александр Николаевич Занимательная философия

Оператор AND означает, что документ должен соответствовать всем элементам в группе:

Тип поиска

По-умолчанию, поиск производится с учетом морфологии.

Для поиска без морфологии, перед словами в фразе достаточно поставить знак "доллар":

Поиск по синонимам

В применении к одному слову для него будет найдено до трёх синонимов.

В применении к выражению в скобках к каждому слову будет добавлен синоним, если он был найден.

Не сочетается с поиском без морфологии, поиском по префиксу или поиском по фразе.

Группировка

Например, нужно составить запрос: найти документы у которых автор Иванов или Петров, и заглавие содержит слова исследование или разработка:

Приблизительный поиск слова

Можно дополнительно указать максимальное количество возможных правок: 0, 1 или 2. Например:

Критерий близости Релевантность выражений

Чем выше уровень, тем более релевантно данное выражение.

Например, в данном выражении слово "исследование" в четыре раза релевантнее слова "разработка":

Поиск в интервале

Будет произведена лексикографическая сортировка.

Для того, чтобы включить значение в интервал, используйте квадратные скобки. Для исключения значения используйте фигурные скобки.

Семёнов, Александр Николаевич - Занимательная философия [Текст] : [12+]

Занимательная философия [Текст] : [12+] / Александр Семёнов. - Санкт-Петербург : Амфора, 2015. - 446, [1] с.; 22 см. - (Популярная наука : еженедельное издание).; ISBN 978-5-367-03594-0 (Серия)

(Популярная наука : еженедельное издание)

Философия -- Общие работы

Философия -- История философии -- Всемирная история философии

$a Семёнов, Александр Николаевич

$a Занимательная философия

$a неопосредованный (unmediated)

$a Популярная наука : еженедельное издание

$a Философия -- История философии -- Всемирная история философии

Источник:

search.rsl.ru

Семенов, Александр Николаевич Занимательная философия в городе Курск

В этом интернет каталоге вы имеете возможность найти Семенов, Александр Николаевич Занимательная философия по доступной цене, сравнить цены, а также изучить иные книги в группе товаров Наука и образование. Ознакомиться с свойствами, ценами и обзорами товара. Транспортировка производится в любой город России, например: Курск, Казань, Тула.