Книжный каталог

Отсутствует Специи и приправы

Перейти в магазин

Сравнить цены

Категория: Дом, семья, быт

Описание

В привычном понимании специи – это вкусо-ароматические добавки к пище, имеющие растительное происхождение. В действительности же специями следует считать группу продуктов, предназначенных для сдабривания пищи, улучшения вкуса и аромата продуктов, а также изменения консистенции блюд. Они могут быть как природными (соль, агар-агар, желатин, пряные травы и овощи и пр.), так и полученными искусственным способом (синтетические заменители специй и пряностей). Данное издание познакомит читателей с многообразием специй, их основными характеристиками, расскажет об истории распространения, технологии обработки и производства, применении в кулинарии, народной и традиционной медицине.

Характеристики

  • Форматы

Сравнить Цены

Предложения интернет-магазинов
Анна Гаврилова Приправы и специи. Коллекция лучших рецептов Анна Гаврилова Приправы и специи. Коллекция лучших рецептов 59 р. litres.ru В магазин >>
В. А. Кугаевский Кориандр. Базилик: Специи в кулинарии В. А. Кугаевский Кориандр. Базилик: Специи в кулинарии 44.95 р. litres.ru В магазин >>
В. А. Кугаевский Кардамон. Корица: Специи в кулинарии В. А. Кугаевский Кардамон. Корица: Специи в кулинарии 44.95 р. litres.ru В магазин >>
В. А. Кугаевский Карри. Имбирь: Специи в кулинарии В. А. Кугаевский Карри. Имбирь: Специи в кулинарии 44.95 р. litres.ru В магазин >>
Отсутствует Специи и приправы Отсутствует Специи и приправы 59 р. litres.ru В магазин >>
Отсутствует Холодцы, заливные и фаршированные блюда. 1000 лучших рецептов Отсутствует Холодцы, заливные и фаршированные блюда. 1000 лучших рецептов 59 р. litres.ru В магазин >>
Отсутствует Лечимся специями Отсутствует Лечимся специями 29 р. litres.ru В магазин >>

Статьи, обзоры книги, новости

Специи и пряности: советы по использованию специй

СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРЯНОСТЕЙ

  • Перед употреблением цельных пряностей, особенно закупленных в больших количествах, переберите их, чтобы очистить от мелких стебельков и камешков.
  • Храните пряности в герметичных сосудах или закрытых банках в прохладном, сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Чтобы они не выдыхались при частом открывании больших сосудов, храните дневную норму отдельно в маленьких баночках. Надпишите каждый сосуд и каждую баночку.
  • Если вы соблюдаете пост на Экадаши, то есть воздерживаетесь от зерновых и бобовых на одиннадцатый день после полнолуния и после новолуния, не употребляйте в этот день ваниль и шамбалу, которые относятся к бобовым, а также асафетиду, в состав которой, как правило, входит мука.

  • Прежде чем начать готовить, внимательно прочитайте рецепт. Затем приготовьте все нужные вам пряности, чтобы они были у вас под рукой. Позже у вас может не оказаться свободного времени на поиски специй, и, пока вы будете их искать, что-нибудь подгорит на плите.
  • Иногда можно заменить отсутствующие пряности другими. Часто можно и вовсе обойтись без какой-либо пряности, если у вас ее нет, — блюдо все равно получится вкусным. В некоторых рецептах указаны возможные варианты замены специй, а также те пряности, которые можно исключить. Вам поможет также и некоторый опыт.
  • Хотя сушеные травы, как правило, имеют в два раза более сильный вкус, чем свежие, по возможности старайтесь пользоваться свежими.

Источник:

vedic-culture.in.ua

Полезные специи, приправы и пряности для организма

10 полезных специй и пряностей для организма

Приправы, специи и пряности обычно используются как синонимы, обозначающие различные добавки к пище. Но понятия отличаются по значению! Приправы изменяют вкусовые качества пищи, не меняя аромат. Пряности придают блюду привкус и душистости.

Различия приправ, пряностей и специй

К приправам относятся уксус, горчица, томатная паста, хрен, майонез. Пряности – это перец, гвоздика, корица, лавровый лист. Специи – это обиходное название пряностей и приправ.

Пряности не употребляются в пищу самостоятельно, их количество в блюдах строго рассчитывается, потому что избыток испортит вкус, а недостаток не окажет нужного эффекта.

Приправы бывают растительного происхождения и химического. Приправы в отличие от пряностей, не всегда доступны человеку в готовом виде, некоторые из них готовятся по рецептуре с использованием других приправ и добавлением пряностей. В состав приправы могут входить и пряности. В больших масштабах этим занимается повар-специалист по соусам и приправам.

Любители приправ и пряностей учитывают только их вкусовые качества, не зная, какие специи полезны, имеют ли все приправы полезные свойства.

Приправы и пряности для организма человека

Пряный аромат и сдобренный вкус еды – не единственная заслуга специй перед человеком. Полезные свойства пряностей заметили древние лекари: при умеренном и правильном употреблении они помогают лучше усваивать продукты, стимулируют усвоение и переработку пищи, подавляют бактерии и препятствуют процессам гниения.

Пряности ускоряют деятельность ферментов, абсорбируют загрязнения в клетках и активизируют вывод шлаков. Специи отличаются по составу, а в некоторых природа сконцентрировала витамины. Поэтому щепотка приправы положительно действует на системы организма: пищеварительную, сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную.

Полезные специи распространены повсеместно, но есть среди них и такие, которые относятся к редким и экзотическим. Среди классических и распространенных выделяются самые полезные приправы и наиболее полезные пряности.

Король специй – черный перец есть в каждом доме. Он стимулирует пищеварительные процессы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает кровообращение, выводит токсины, предотвращает образование тромбов и корректирует обменные процессы. Черный перец горошком используется в приготовлении бульонов, мяса, солений, в молотом виде дополнит ароматом и остротой супы, соусы и мясные изделия.

Вещества и элементы, входящие в состав корицы, в комплексе снижают плохой холестерин и глюкозу в крови, улучшают циркуляцию крови, помогают в выработке хрящевой смазки, дезинфицируют и убивают грибки.

Корица – природный катализатор метаболизма, поэтому ее полезно употреблять при похудении. Специя обладает выраженным ароматом и используется в сладостях и выпечке как начинка и добавка. Корица в составе соусов может быть дополнением к мясу и овощам. Чаю, кофе и горячему шоколаду добавит нотки востока.

Паприка разжижает кровь, улучшает ее отток к органам и тканям, не допускает образования тромбов. Эта специя полезна для мужчин, так как усиливает потенцию. Благоприятно она действует на желудочно-кишечный тракт: устраняет газообразование, метеоризм, дискомфорт и спазмы в желудке.

Различают много видов паприки в зависимости от душистости и остроты. Но любая из них лучше всего сочетается с мясом, рыбой, сыром и морепродуктами. Корица нашла применение в национальных блюдах Венгрии, Португалии, Мексики, Испании и Индии.

Природа дала человеку лекарство от многих болезней в одном корне имбиря. Имбирь действует как противовоспалительное, бактерицидное, болеутоляющее и спазмолитическое средство. Он тонизирует, успокаивает, снимает тревогу, стресс и усталость. Для женщины специя особенно полезна, так как предотвращает бесплодие, усиливает либидо, снимает тонус матки, а в период беременности при токсикозе избавит от тошноты и слабости.

Маринованный имбирь подарит пикантность и новизну мясу и морепродуктам, а чай с корнем имбиря придется по вкусу изощренному гурману.

Чеснок бывает свежим либо высушенным, но в любом виде он не теряет полезных качеств. Чеснок считается сильным врагом бактерий и вирусов, понижает уровень сахара в крови, борется с опухолевыми клетками, снижает свертываемость крови. Без резкого запаха и жгучего вкуса чесночка трудно представить борщ, холодец, мясные блюда и овощные ассорти.

Трудно представить любимый суп, тушеное мясо, овощное рагу без лаврового листа. Специю кладут в горячие блюда. Помимо приятного аромата в лавре присутствует букет полезных веществ. Еще в древние времена его использовали в медицине для лечения дизентерии, ревматизма, сахарного диабета и вирусных заболеваний, при расстройствах нервной системы. Специя обезболивает, снимает воспаление, предупреждает гниение, брожение и разложение.

Косточка семени мускатного дерева, называемая мускатным орехом, врачует недуги. Мужчинам помогает справиться с импотенцией, неконтролируемой эякуляцией, благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную систему. При наружном применении паста мускатного ореха снимает боль, воспаление, выступает как средство против ревматизма, остеохондроза и артрита.

Для приготовления пищи мускатный орех используется в молотом виде. В соусы и кетчупы его добавляют для пикантности, в колбасах, мясной выпечке, фарше и рыбе мускатный орех до конца раскрывает вкус блюда. Выпечке, пирогам с плодовой начинкой, десертам и спиртным напиткам подарит приятный аромат.

Высушенные бутоны тропического гвоздичного дерева Сизигиум со своеобразным ароматом и жгучим вкусом, известны как гвоздика. С античных времен она нашла применение в кулинарии.

В измельченном виде гвоздику добавляют в горячие блюда из мяса, бульоны, фарши. В целом виде она незаменима в консервировании и маринадов, в сочетании с корицей гвоздику кладут в сладкие блюда и десерты. Кроме вкусовых и ароматных качеств эта пряность обладает лекарственными свойствами.

Еще в Древнем Китае бутончики жевали, чтобы избавится от неприятного запаха изо рта и убить бактерии. Гвоздика помогает перевариванию пищи, так как улучшает аппетит и выработку пищеварительных соков, на нервную систему она действует успокаивающе: снимает перенапряжение, утомление и раздражительность.

Витаминный и элементный состав корня куркумы стали причиной его использования как лекарственного растения. Куркуму используют для снижения уровня холестерина в крови, улучшения циркуляции крови и разжижения ее консистенции, для понижения давления и работы желчного пузыря и печени, борьбы с паразитами. Еще одно свойство – подавлять рост раковых клеток.

Куркума станет помощником в борьбе с лишним весом, так как выводит лишнюю жидкость из организма и катализирует метаболизм. Пряность популярна в национальной кухне Индии и в мировой кулинарии она занимает почетное место. Ее добавляют к бобовым и овощам, бульона и соусам, сочетается молотый порошок куркумы с куриным мясом.

О том, что кориандр способен снять напряжение и истерику, успокоить нервную систему заметил еще Гиппократ, используя его как лекарство от эпилепсии. Позднее были обнаружены и другие свойства кориандра: устранять застойные явления в печени, улучшать аппетит, ускорять процессы регенерации, тонизировать сосуды и сердечные мышцы. Компаньонами для кориандра станут мясо и рыба, он сочетается с овощами и грибами, входит в состав маринадов. Семенами снабжают выпечку и спиртные напитки.

Когда полезные специи становятся вредными

Пряности – это концентрат полезных веществ и элементов, а поэтому одна щепотка благоприятно воздействует на организм и даже заменяет прием медикаментов. Но, как и все лекарства, они полезны только в умеренных количествах. Поэтому важно знать, как и сколько можно использовать пряности, полезные свойства и противопоказания специй и приправ, когда не следует ими увлекаться.

Гвоздика повышает тонус мышц, поэтому противопоказана беременным, так как провоцирует тонус матки.

Куркума вредна для людей с пониженным давлением и больным гемофилией.

Кориандр следует с осторожностью принимать женщинам – он может нарушить менструальный цикл.

При проблемах с почками, печенью и панкреатите разумно отказаться от паприки, корицы и имбиря.

Если переборщить с мускатным орехом, то появляются головные боли и галлюцинации.

От имбиря могут появиться кровотечения.

Каждое блюдо станет ярким, если знать секрет применения приправ, но лучше добавлять к продуктам только полезные специи и пряности, чтобы пища была одновременно вкусной и здоровой.

Источник:

polzavred.ru

Чем отличаются специи от приправ? Пошаговые рецепты

Чем отличаются специи от приправ?

Специи, пряности или приправы?

В любом деле важна «изюминка», яркий акцент, без которого все кажется пресным и безвкусным. В кулинарии роль такого акцента играют специи, пряности и приправы. История их использования человеком насчитывает тысячелетия, и в современном мире мы даже не представляем себе пищи без них.

Слова «специи», «пряности» и «приправы» нередко используют как синонимы, но это совершенно разные вещи, и в процессе приготовления пищи они выполняют разные функции.

К ним относятся вещества двух видов: во-первых, способные изменять вкус пищи; во-вторых, влияющие на ее состояние.

Первый вид – придающие вкус

Человек способен различать всего пять вкусовых оттенков: сладкий, соленый, кислый, горький и пряный или острый. Поэтому, например, выражение «вкус мандаринов» неверное, так как в данном случае речь, скорее всего, идет не о вкусе, а о запахе. А вкус у мандаринов кисло-сладкий.

Специи к запаху пищи отношения не имеют, они оказывают влияние только на вкус. Они могут быть веществами как естественного происхождения – растительного, животного или минерального, так и искусственными веществами. Кроме того, специи являются источником калорий, то есть обладают питательной ценностью. Думаю, о калорийности сахара знают все.

К таким специям относятся давно и повсеместно известные вещества:

Хотя последняя специя относится и ко второму виду.

Это вещества, изменяющие состояние продуктов питания, для того, чтобы сделать их пригодными для приготовления пищи. К ним относятся следующие:

  • уксус;
  • крахмал;
  • дрожжи;
  • сода;
  • вещества, придающие пище желеобразный вид (желатин, агар-агар и т. д.);
  • квасцы и др.

Специи, конечно, могут иметь определенный запах, например, уксус или дрожжи, и придавать пищи свойственный им аромат. Однако целевое назначение специй другое. За ароматизацию пищи отвечают пряности.

Это вещества, обладающие сильным, ярко выраженным и узнаваемым ароматом. Запах имбиря с ароматом ванили перепутать невозможно. Пряности могут иметь и вкусовые оттенки, например, перец – пряный. Но большинство пряностей ценится именно за аромат.

Это вещества, преимущественно, растительного происхождения – листья, корни, семена, почки растений, орехи и даже кора некоторых деревьев (корица). Именно пряности помогают создать неповторимое блюдо с изысканным вкусом.

Но к тому же они улучшают аппетит, способствуют хорошему пищеварению и даже повышают настроение.

Это сложные вещества, требующие приготовления. К ним относятся:

смеси пряностей, например, хмели-сунели, аджика;

пряности, прошедшие специальную обработку, например, горчица или хрен;

соусы, например, майонез, соевый соус, соус чили;

Специи, пряности и приправы придают нашей пищи изысканность, делают ее тем, что не только необходимо, но и доставляет удовольствие. И, несомненно, мир пряностей и приправ достоин изучения.

Комментарии

Пока нет комментариев

Перепечатка материалов данного сайта возможна только с письменного разрешения редакции.

Источник:

cookhelper.ru

Приправы, специи и пряности

Отсутствует Специи и приправы

КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ

Как готовить просто, быстро и вкусно!

каталог пряностей и приправ

Приправы, специи и пряности

Собственно, наличие в рецептурах зачастую непонятных и неизвестных наименований каких-то пряностей и потребовало создания этого раздела. (Для себя лично, в первую очередь)

При этом, я не буду, по возможности, повторять расписанные везде ароматические особенности специй или рассказывать, как их правильно использовать. Это дано обычно и в самих рецептах, и в описаниях специй, да и сайтов специализирующихся именно на приправах - сколько угодно.

Скажу немного другое - кому-нибудь неприятное, возможно. Впрочем, как обычно.

И это вполне понятно - если в Европе, в ресторане вам подают едва обжаренную говяжью вырезку, то там даже соли почти нет, и это очень вкусно! А попробуйте без пряностей и перца съесть "ароматную" баранину или козу, да еще слегка "тронувшуюся" на жаре местного климата?

Так что, использование специй в кулинарии, чаще всего, изначально определяется не столько желанием добавить блюду "изысканности и утонченности", сколько необходимостью сделать еду хоть сколько-то "съедобной". То есть, в первую очередь, "отбить" присущий этой еде "неповторимый вкус" и "чарующий аромат".

Если блюдо съедобное, то от отсутсвия какой-нибудь "зиры" оно хуже не станет, а вот "надушить" его так, что кроме восточного человека его и есть-то никто не сможет - проще простого. Не рискуйте.

Вот, например, на фото "патронташ" индийских пряностей, которые моя мама привезла как сувенир из отпуска на Гоа. Большую часть специй из этого набора, кроме перца и лаврового листа, конечно, я и "видом не видывала, и слыхом не слыхивала". Буду ли я их использовать? Ох, сомневаюсь.

Загляните на рынок - сколько всевозможных наборов "специй и пряностей" вам предлагают? Для плова, для мяса, для рыбы, для приворота, от сглазу. Разноцветные, ароматные и дорогие.

Не верьте на слово. И этикеткам тоже не верьте.

И решайте сами, что вам больше по душе - естественный вкус продукта или все забивающий "аромат" приправ и пряностей.

(кстати, это далеко не полный перечень приправ и пряностей - у каждого народа есть еще и свои, местные приправы, которые, вполне обоснованно, в других местах считаются отравой)

каталог приправ и специй

Горчица - старое культурное растение, семена которого добавляют в соления, маринады, ими приправляют копчености. Свежие листья горчицы добавляют в салаты. Семена горчицы содержат масло, белки, углеводы и приготовленные из них приправы обладают антибактерицидным действием, возбуждают аппетит, повышают кровяное давление и способствуют расширению сосудов. Семена горчицы белой используются при консервировании огурцов, капусты, грибов, а также в блюдах из рыбы. Из семян обоих видов готовится по разным рецептам горчица столовая.

Ее разновидности отличаются цветом (белая, желтая, зеленая) и вкусом (сладкая, острая), но все они служат приправами к вареному и жареному мясу, копченостям. Соусам, майонезам, салатам горчица придает неповторимый вкус.

Помимо общего представления о тех или иных пряностях, приправах и специях, хозяйке следует еще и представлять как их лучше использовать и для каких блюд. Каждую специю в отдельности и в смеси с другими ароматными приправами.

С этой информацией подробнее можно ознакомиться в разделе Использование пряностей, приправ и специй.

бутерброды

  • суши и роллы

  • салаты и закуски

  • первые блюда

  • вторые блюда

  • десерты и выпечка

  • напитки

  • Источник:

    edaetoprosto.ru

  • ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ

    ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ

    Источник: "Вегетарианство", Москва, "Экономика" 1982

    - подчеркнуть специфические свойства продукта;

    - придать готовому изделию соответствующий аромат;

    - замаскировать нежелательный запах в продукте или блюде;

    - изменить внешний вид, запах, цвет, вкус изделия;

    - усилить сохранность продуктов;

    - способствовать лучшему восприятию пищи и тем самым повысить ее пищевую ценность.

    Незаменимы пряности для приготовления маринадов, солений, квашений, компотов, сиропов, настоек, квасов.

    Для этого ее следует залить холодной кипяченой водой (3—7 почек на 1 л воды) и выдержать в течение 5—10 мин. Применяют гвоздику при изготовлении марина

    дов (грибных, фруктовых, овощных), компотов, киселей, пудингов, мучных кондитерских, творожных и кисломолочных изделий. В маринады ее добавляют в процессе их приготовления и не подвергают длительному тепловому нагреву.

    Для приготовления цедры цитрусовые тщательно моют, ошпаривают кипятком, снимают тонким слоем кожицу и сушат ее в жарочном шкафу при температуре 70—80° С до тех пор, пока она не приобретет хрупкость. Цедру можно использовать в порошкообразном виде при изготовлении кондитерских, творожных и крупяных изделий, а также при приготовлении соусов, киселей и компотов. При этом продукт приобретает красивый оранжевый или желтый оттенок и приятный аромат цитрусовых.

    Используют его в виде спиртового раствора, который разбавляют водой и вводят в блюда, мучные кондитерские изделия, кремы, фруктовые муссы. Шафран хорошо сочетается с фасолью, рисом, баклажанами. Его можно рекомендовать в качестве добавки к различным соусам для овощных блюд. Для достижения желаемого эффекта вводить шафран необходимо при замесе теста или в конце приготовления блюда.

    ляют во многие национальные блюда (молочнокислые изделия, овощи). Добавление мяты в молоко замедляет его закисание.

    Очень распространен в нашей стране дикий чеснок — черемша. Используют ее так же, как и чеснок. Чтобы смягчить резкий запах черемши, ее маринуют или сушат.

    При недостатке в организме натрия развивается слабость, апатия, снижается аппетит.

    Ионы хлора необходимы для образования соляной кислоты, потребности в которой повышены при питании продуктами животного происхождения.

    Суточная потребность соли составляет не более 5— 10 г, а практически она в 4—6 раз превышает ее.

    Кроме того, избыток сахара дает излишнюю энергию, что угнетает обмен веществ и общую жизнедеятельность организма.

    Мед полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, неврозах, усталости, бессоннице, для выздоравливающих больных, при инфекциях носоглотки и др.

    Как приправу мед добавляют во многие мучные и крупяные блюда. Он хорошо сочетается с фруктовыми и молочными продуктами. С медом готовят множество напитков.

    Источник:

    kuking.net

    Отсутствует Специи и приправы в городе Пермь

    В представленном каталоге вы сможете найти Отсутствует Специи и приправы по доступной цене, сравнить цены, а также посмотреть иные книги в группе товаров Дом, семья, быт. Ознакомиться с параметрами, ценами и обзорами товара. Доставка товара производится в любой город РФ, например: Пермь, Омск, Нижний Новгород.