Книжный каталог

Давид. Смерть Марата

Перейти в магазин

Сравнить цены

Описание

Картина Смерть Марата - символ Фрацузской революции, одно из наиболее значительных творений художника-классициста Жака Луи Давида. В изображении ужасной кончины Марата, сильно взволновавшей общество и, в особенности, революционеров, живописец затрагивает решающую тему современной истории, трактуя ее с суровым реализмом.

Сравнить Цены

Предложения интернет-магазинов
Федерико Дзери Давид. Смерть Марата Федерико Дзери Давид. Смерть Марата 90 р. ozon.ru В магазин >>
WS- 25 Статуэтка WS- 25 Статуэтка "Давид" (Микеланджело) 4573 р. mrdom.ru В магазин >>
Давид Ойстрах,Berliner Philharmoniker Давид Ойстрах. Моцарт. Скрипичные концерты 1, 2, 3 Давид Ойстрах,Berliner Philharmoniker Давид Ойстрах. Моцарт. Скрипичные концерты 1, 2, 3 189 р. ozon.ru В магазин >>
WS- 24 Статуэтка WS- 24 Статуэтка "Давид" (Донателло) 4185 р. mrdom.ru В магазин >>
CMS-31/ 9 Фигурка CMS-31/ 9 Фигурка "Кот Давид" (Pavone) 2046 р. mrdom.ru В магазин >>
WS- 27 Статуэтка WS- 27 Статуэтка "Наполеон... (Давид Жак Луи)" 6898 р. mrdom.ru В магазин >>
Давид Тухманов Давид Тухманов. Короли и валеты, и тройки Давид Тухманов Давид Тухманов. Короли и валеты, и тройки 262 р. ozon.ru В магазин >>

Статьи, обзоры книги, новости

Смерть Марата

Смерть Марата

Живопись эпохи классицизма

Картина французского живописца Жака Луи Давида «Смерть Марата». Размер картины 162 x 128 см, холст, масло. Жан Поль Марат, один из наиболее фанатичных, жестоких и кровожадных лидеров французской революции, был близким другом Давида. Марату нанесли смертельный удар ножом в его собственной ванне, и яркий образ, созданный художником, служит напоминанием об этом убийстве. Героический реализм Давида достигает высшего выражения в картине «Смерть Марата». Она была написана по непосредственному впечатлению от той обстановки, в которой художник видел в последний раз друга народа. Историческая достоверность сочетается здесь с эмоциональной насыщенностью образа.

Рассказывая о событии, Давид ограничился лишь самыми необходимыми деталями: безвольно поникшее тело, кровоточащая рана, орудие убийства и письмо, которым воспользовался убийца, чтобы его впустили в дом. Давид создал произведение, уподобленное величественному и строгому монументу. Больной Марат был убит в ванне, которую принимал по назначению врача, в то время когда он читал предательское письмо убийцы — Шарлотты Корде. Ванна и драпировка ткани, свешивающейся крупными складками, воспринимаются как античный саркофаг, чурбан, на котором стоит чернильница, — надгробием с надписью: «Марату — Давид». Черты убитого носят портретный характер, хотя изменены выражением скорби и страдания. Темный фон, резкий свет и четкая устойчивая светотеневая моделировка, использованные французским живописцем в этой картине, усиливают чувство отрешенности от всего случайного. Художник монументализирует образное решение, подчеркивая его лаконизм и героику, его драматическую выразительность.

Рекомендуем в Иванове банк для физических и юридических лиц

Примечание. Мария-Анна Шарлотта Корде (de Corday d'Armont) — одна из жертв французской революции; родилась в 1768 году близ Каена, принадлежала к старинному дворянскому роду. Чтение исторических и философских сочинений сделало ее убежденной сторонницей демократических идей, но крайности, репрессии, убийства и массовые казни революции внушали ей отвращение и ужас. Когда в Каен прибыли бежавшие после 31 мая 1793 года из Парижа жирондисты, которых Шарлотта Корде знала лично и глубоко уважала, в ней зародился план убить одного из вождей монтаньяров.

1 июля 1793 она прибыла в Париж, колеблясь еще в выборе между Робеспьером и Маратом; она остановилась на последнем, когда прочла в его газете: "Ami du peuple", что для упрочения завоеваний революции нужно убить еще 200 тысяч человек. 11 июля она просила у Марата аудиенции, чтобы сообщить ему о кознях жирондистов в Каене, но была допущена к нему лишь вечером 13 июля. В то время, когда Марат, сидя в ванне, записывал, с ее слов, имена заговорщиков, приговаривая: "хорошо, через восемь дней они будут гильотинированы", Шарлотта Корде вонзила ему в сердце кинжал. Марат умер на месте; Корде добровольно отдалась в руки властей. 17 июля она предстала перед судом, где держала себя с большим достоинством и умерщвление Марата называла благодеянием для Франции; приговоренная к смерти, она была казнена в тот же вечер.

История искусства периода классицизма. Далее →

При использовании материалов упоминание проекта Виртуальный художественно-исторический музей приветствуется!

Если обнаружите ошибку в статьях или дизайне сайта, просьба сообщить. Пожалуйста, свяжитесь с нами .

От счастливых обладателей браузеров IE6 и более ранних версий сообщения по поводу дизайна и вёрстки не принимаются.

Источник:

smallbay.ru

Жак-Луи Давид - Смерть Марата

Жак-Луи Давид — Смерть Марата

Картина Давида «Смерть Марата» изображает событие, глубоко потрясшее общественное мнение во Франции в 1793 голу. Тринадцатого июля революционер Жан Поль Марат был убит в собственном доме Шарлоттой Корде, молодой аристократкой, сторонницей жирондистов. Сославшись на необходимость передать Марату секретную информацию, женщина настояла, чтобы он принял ее лично. Допущенная в комнату, где Марат имел обыкновение ежедневно принимать ванну, она нанесла ему смертельный удар ножом, в то время когда он писал, сидя в воде. Женщину немедленно арестовали и через три дня гильотинировали.

В картине жертва выступает как великий исторический пример. Передавая суть события, художник отказался от красноречия и энергического стиля своих ранних работ на исторический сюжет и увековечил память о своем друге Жане Поле Марате, с которым он встречался лишь за день до злодеяния, в образе агонизирующего Христа, взятом из религиозной иконографии. Полотно является гражданским посланием и одновременно данью уважения политику и другу.

Картина была заказана Жаку Луи Давиду сразу после смерти Марата. Она подписана: «Марату — Давид, год Второй». Это произведение было закончено в октябре 1793 года, или во Втором году, в месяце Вендемьера по революционному календарю, вошедшему в силу в 1791 году.

Марат изображен бездыханным, в ванне, принимая которую, он лечил донимавшую его кожную болезнь. Хорошо видна глубокая рана. Откинутая правая рука еще держит перо, а левая сжимает «коварное письмо», переданное ему убийцей: «Мари Анна Шарлотта Корде гражданину Марату. Я очень несчастна, и этого достаточно, чтобы обеспечить мне Ваше расположение».

В картине, поражающей непреклонным веризмом повествования, очевиден скрытый намек на религиозную иконографию: погибший уподобляется снятому с креста Христу. Это эмблематичная фигура, в которой человек ассоциируется со своей судьбой, своим недугом и ужасной смертью, настигшей его в наивысший момент существования: интеллектуального труда на службе у революции. Здесь явно сказывается желание создать светскую икону. Смертельная рана в груди, ванна, перо, чернильница и деревянный ящик трактованы художником как эмблемы идентификации и мученичества жертвы.

Давид выполнил с картины две копии, следы которых сразу же затерялись. Они были инвентаризированы после его смерти на квартире художника Антуана Жана Гро, одного из лучших учеников Давида, бывшего также официальным реквизитором произведений искусства, предназначенных для собрания Наполеона. В 1835 году внук художника Жюль Давид выкупил оригинал картины у тети, баронессы Менье . В 1885 году в руки торговца картинами Поля Дюран-Рюэля попала ее копия, и в 1889 году он возбудил нашумевший процесс против вдовы Жюля Давида, утверждая, что как раз ему принадлежит полотно с оригинальной композицией. В 1893 году картина вдовы Жюля Давида вошла в собрание Музея в Брюсселе, в то время как другая была приобретена Национальным музеем Версаля.

Источник:

painteropedia.ru

Описание картины Жака Луи Давида «Смерть Марата»

Описание картины Жака Луи Давида «Смерть Марата»

Updated on 22.04.2014 By Admin

Одним из шедевров мировой живописи сегодня считается Картина «Смерть Марата» (1793 г.), написанная известным французским живописцем Жаком Луи Давидом. Марат был очень хорошим другом художника и одним из самых жестких и фанатичных главарей кровавых революционных событий во Франции. Он был убит решающим ударом ножа у себя в ванной. Поэтому данный «портрет» Марата, гениально выписанный автором, является своего рода напоминающим о трагических событиях тех времен.

Именно на данном полотне героический реализм художника достигает наилучшего художественного воплощения. Ведь писалась работа под непосредственным впечатлением от реальных событий (Давид в таком виде видел друга в последний раз).

Шедевр отличается сочетанием исторической правды с эмоциональной силой восприятия художественного образа. При этом Давид на картине ограничивается только самыми важными деталями для раскрытия трагичности образа: поникшее безжизненное тело, кровавая рана, нож и письмо (им убийца воспользовался с целью проникнуть в помещение). По историческим сведениям, больного Марата убили в ванной. А принимал он ее в то же самое время, когда читал коварное письмо Шарлотты Корде (убийцы).

Искаженные страданиями и скорбью, черты героя имеют ярко выраженный характер портрета. Яркий свет и четкая светотеневая расстановка на темном фоне подчеркивают состояние отрешенности. В роли античного саркофага зрителем воспринимаются ванна с драпировкой из ткани. А чурбан, где поставлена чернильница, выступает символической надгробной плитой с эпитафией: «Давид — Марату ».

Автором монументализирован этот образ, через лаконизм и героизм подчеркнута его драматическая выразительность. Художник создал шедевр, схожий с величественно строгим монументом. Таким образом, он хотел увековечить память своего друга как героя Франции, а увековечил себя как гениального французского живописца.

Источник:

opisanie-kartin.com

Смерть Марата

"Смерть Марата"

Глядя на героев картин Жака Луи Давида, почему-то начинаешь задумываться над такими вещами, как то – кем были эти люди?… чем занимались. как сложилась их жизнь. КТО ОНИ? Но вершиной творчества Давида названа "Смерть Марата". Никогда больше художник не создавал ничего равного этому полотну…

Интересна история создания этой картины…Давид и Марат в своё время были дружны… И едва разнеслась весть об убийстве великого революционера, Давид бросился на улицу Кордельеров, где жил Марат, чтобы запечатлеть черты погибшего. На следующий день к художнику обратились с просьбой не только написать памятный портрет знаменитого публициста (что, в принципе, Давид и сам хотел сделать… ;-)), но и организовать церемонию его похорон. И художник принял оба предложения. Будучи в то время пылким революционером, Давид видел в Марате современного героя-мученика и постарался подчеркнуть это как на портрете, так и в оформлении прощальной церемонии. На похоронах тело Марата было обернуто в белые простыни, как оборачивали тела погибших римских воинов.

На полотне художник изображает героя, абсолютно следуя реальным обстоятельствам убийства. Марат сидит в ванне так же, как за два дня до смерти, когда Давид навещал его (известно, что Марат страдал кожным заболеванием и поэтому подолгу работал в ванной, выложенной для мягкости простынями – это охлаждало его воспалённую кожу). Поэтому, глядя на картину, создается ощущение, что убийство только что совершилось, и художник, став его свидетелем, спешит призвать в свидетели и зрителей. Он отказывается от каких бы то ни было аллегорических атрибутов и не стремится скрыть убожество окружающей обстановки, скорее наоборот, подчеркивает скромный быт больного человека, которого смерть застигла в такой неожиданный момент.

Смертельный удар Марату нанесла молодая роялистка Шарлотта Корде. В руке революционер держит ее письмо, запятнанное кровью, на котором можно прочитать написанные убийцей строки: «13 июля 1793… Мари Анна Шарлотта Корде к гражданину Марату… моё бедственное положение служит оправданием тому, что я решилась обратиться к Вашей милости». На верхнем, лежащем на ящике, листе бумаги написаны последние слова Марата: «Вы должны отдать этот ассигнат матери пятерых детей, чей отец погиб в борьбе за свободу». Сам ассигнат – чек на получение денежной суммы – лежит сверху этой записки.

В настоящее время картина находится в Брюсселе, в собрании Королевского музея изобразительных искусств.

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.

Источник:

art.1001chudo.ru

Смерть Марата» картина, Жак-Луи Давид

«Смерть Марата» картина, Жак-Луи Давид

Жак-Луи Давид (Jacques-Louis David, 1748-1825) - великий французский художник. Известен как основоположник неоклассицизма во Франции. Известен многими потрясающими картинами, которые сегодня хранятся в самых крупных музеях мира. Одной из самых известных картин является Jacques-Louis David «Смерть Марата». Написана в 1793 году. Размер картины 162 x 128 см, холст, масло. В настоящее время находится в Королевском музее изящных искусств, Брюссель.

«Смерть Марата» - посвящена Великой Французской Революции, которая произошла в конце XVIII века. Революция уничтожила французскую монархию и сделала всех граждан страны свободными и равными по положению. Началом данной революции считается знаменитое событие Взятие Бастилии. На картине изображён якобинец, участник политического якобинского клуба Жан Поль Марат. Жан Поль был лидером якобинцев, которые принимали активное участие в революции, а также журналистом газеты «Друг народа». Считается одним из самых жестоких и даже кровожадных лидеров восстания. Марат заболел кожной болезнью экземой и регулярно принимал ванны, так как они облегчали его страдания. Именно во время одной из водных процедур, он был заколот ножом дворянкой Шарлоттой Корде. Убийство произошло 13 июля 1793 года. Шарлотта была сторонницей демократических идей, но то, что делал Марат, какие жестокости и зверства он творил, вселяло в ней ненависть к его персоне. Она прибыла к Марату в Пале Рояль на улицу Кордельеров, 30. Шарлотта Корде под видом доноса сообщила ему новость о том, что депутаты-жирондисты бежали в Нормандию, и когда тот ответил, что отправит их на гильотину, она ударила его купленным ранее ножом. За это преступление Шарлотту казнили на гильотине 17 июля на площади Революции.

Этому трагическому событию и посвятил свою картину известный художник Жак-Луи Давид. В своей руке Марат держит записку, на которой присутствует такой текст: «13 июля 1793, Мари Анна Шарлотта Корде — гражданину Марату. Я несчастна, а потому имею право на вашу защиту». На тумбе надпись, которую художник оставил как авторское посвящение картины: «Марату, Давид».

Жак-Луи Давид - Смерть Марата

Хотите, чтобы ваши дети получили по-настоящему качественное образование? Интернет-портал для родителей Детинформ detinform.ru предоставит для ознакомления все возможные частные гуманитарные школы в Москве и МО. Школы, лицеи и гимназии во всех районах города.

Советские и российские спортсмены, которые покинули этот мир в 2017 году.

Актёры, которые умерли из-за злоупотребления алкоголем.

Спортсмены, которые умерли в 2017 году.

Молодые актёры мира, которые умерли в 2017 году.

Знаменитые голливудские актёры, которые стали известными по случайности.

Советские, российские и иностранные актёры, которые погибли на съёмках фильмов.

Источник:

art-assorty.ru

Давид. Смерть Марата в городе Хабаровск

В нашем интернет каталоге вы сможете найти Давид. Смерть Марата по доступной цене, сравнить цены, а также посмотреть другие книги в группе товаров Культура и искусство. Ознакомиться с характеристиками, ценами и рецензиями товара. Доставка осуществляется в любой населённый пункт России, например: Хабаровск, Томск, Чебоксары.