Книжный каталог

Гусев-Оренбургский С. Глухой приход. Сборник рассказов

Перейти в магазин

Сравнить цены

Описание

Сравнить Цены

Предложения интернет-магазинов
Михаил Еганов Приключения Харриона. Сборник коротких рассказов Михаил Еганов Приключения Харриона. Сборник коротких рассказов 80 р. litres.ru В магазин >>
Виктор Гусев-Рощинец Вкус крови. Рассказы. Повесть Виктор Гусев-Рощинец Вкус крови. Рассказы. Повесть 400 р. litres.ru В магазин >>
Денис Владимирович Гусев Сказки на ночь. Сборник. Часть 1 Денис Владимирович Гусев Сказки на ночь. Сборник. Часть 1 0 р. litres.ru В магазин >>
Виктор Гусев-Рощинец Блистательные сцены жизни. Трагедия дель арте Виктор Гусев-Рощинец Блистательные сцены жизни. Трагедия дель арте 200 р. litres.ru В магазин >>
Вячеслав Алексеевич Гусев Сказы Ра Вячеслав Алексеевич Гусев Сказы Ра 490 р. litres.ru В магазин >>
Сборник рассказов Сборник рассказов 800 р. spb.kassir.ru В магазин >>
А. В. Лукьянов Сборник фантастических рассказов А. В. Лукьянов Сборник фантастических рассказов 200 р. litres.ru В магазин >>

Статьи, обзоры книги, новости

Глухой приход - скачать бесплатно

Скачать: Глухой приход , Сергей Гусев-Оренбургский
  • FB2
  • EPUB
  • TXT
  • RTF
  • HTML
Читать книгу онлайн

…Трудно найти на свете место глуше Черновского посёлка. Разбросавшись тридцатью избушками своими у подошвы красного глинистого бугра вдоль берегов речушки, пересыхавшей летом, посёлок смотрел прямо на необъятную киргиз скую степь, желтую летом, ярко-белую зимой, всегда пустынную. По ней и сто вёрст можно было проскакать и не встретить никакого жительства, кроме киргизских кибиток. За красным же бугром, в холмистой местности, тянувшейся до зеленоструйного Урала, не было станицы или поселка ближе сорока вёрст. Этой-то отдаленностью и объяснялось то странное обстоятельство, что в поселке с тридцатью дворами была собственная церковь. Сооружена она была попросту: к большой избе, поставленной у погоста, приспособили крошечную колокольню, повесили на колокольню игрушечный колокол.

И поплыл тоненький звон на простор степей.

Однако долго не удавалось заманить сюда священника или даже захудалого псаломщика. Если же псаломщики изредка появлялись, приходя пешком, с котомкой за плечами, голодные и злые, с указом консистории в кармане, то толку от них было мало: часы они служили по праздникам, но треб исправлять не могли. С крестинами, свадьбами, похоронами приходилось по-прежнему ездить за сорок верст и терять по несколько суток. Да и псаломщики, прожив недели две, таинственно исчезали. Епископ Макарий, при котором и была разрешена к постройке церковь, многим молодым священникам предлагал поехать туда, хоть ненадолго, «потрудиться во славу Божию» но, видя неохоту и испуг их, будучи человеком добрым и мягким, не настаивал. Когда же приехал строгий Виталий, он послал в черновский приход первого же провинившегося священника. С тех пор и утвердилась за приходом слава «ссылки». Иногда епископ даже прямо предлагал:

— В монастырь… или в черновский приход!

Каждый месяц в черновском приходе менялся причт. То приедет старенький батюшка с трясущимися руками, вдовый и несчастный, попьет без просыпу недели две и уедет восвояси: пасть к ногам епископа и проситься в другое место. То явится новенький, только что посвященный иерей, еще мальчик с виду, в сопровождении такой же молоденькой матушки, начнет заводить строгие порядки… а недельки через три ни от порядков, ни от него самого следа не останется. Случалось потом, что месяца по три, особенно летом, не находилось новой жертвы епископской строгости для посылки в черновский приход, и приход пустовал. Надо, однако, заметить, что населявшие приход казаки были народ добродушный и к духовенству уважительный, готовы были делиться с причтом всем, чем только могли, но… как выразился один старый дьякон, ухитрившийся прожить на приходе целы…

Если вы уже скачали эту книгу, вы можете написать небольшой отзыв,

чтобы помочь другим читателям определиться с выбором.

Источник:

knigosite.org

Читать онлайн Глухой приход автора Гусев-Оренбургский Сергей Иванович - RuLit - Страница 3

Читать онлайн "Глухой приход" автора Гусев-Оренбургский Сергей Иванович - RuLit - Страница 3

Дьякон, посмеиваясь, вернулся к старосте.

— Попал карась, да не тот!

Прошло еще часа два.

На дороге показалась дребезжащая тележонка, клячей правил дремлющий казак, а в тележонке на сене сидел столетний старичок в зеленом подряснике. Дьякон остановил подводу, подошел к старичку, с недоуменьем оглядел его испещренный заплатами подрясник и маленькое сморщенное багровое лицо, как пухом покрытое белым волосом.

Дьякон… или священник?

Старичок с трудом проговорил:

— В г…ород, к епископу, просить, чтоб…бы снял запрещение.

Дьякон всплеснул руками.

Дьякон смотрел с унынием: опять не то. И он дивился, что такой ветхий старичок под запрещением, хотя уже по нетвердому разговору его видел — отчего это. Он предложил ему отдохнуть и разделить трапезу. Старичок оживился и ответил на приглашение с охотою. Даже речь его на некоторое время получила связность. Однако вскоре же дьякону пришлось его уложить в телегу на сено и возница с миром тронулся дальше.

— Не везет! — говорил дьякон.

Уж солнце стало клониться к западу и дьякон с отчаянием поглядывал на дорогу, как вдруг из-за пригорка вынырнула высокая гнедая лошадь, запряженная в новенький тарантас, по городскому образцу, с крыльями. В тарантасе сидел молодой священник с сухим, неприятным лицом, озабоченным и сердитым. Он сверлящим взглядом посмотрел на дьякона, преградившего путь, и крикнул высоким, резким голосом.

— Что вам надо? Кто вы такой?

— Служитель Божий, — ответствовал дьякон.

— Посторонитесь с дороги!

— Что за непристойные шутки!

— А мы шутки отбросим в сторону и серьезно поговорим. Из какого прихода будете?

— Вам что за дело?

Духовный впивался в него взглядом.

— Странно, странно… Я Никольского поселка священник Поливанов, а вы кто такой?

— Я Черновского прихода дьякон Косоротов. Честь имею представиться.

Дьякон снял шляпу и солидно поклонился.

— Что такое, что такое. — кричал духовный в сердитом недоумении, — что вы такое говорите? Зачем остановили? Я к службе тороплюсь. Что за знакомство на большой дороге! Какие ваши цели? Кабы не духовная одежда ваша, Бог знает что подумать можно…

Он глядел уже с опаской на подходившего дьякона.

— Слезайте, — сказал спокойно и повелительно дьякон, — я вас давно поджидал. Имею секреты, от самого владыки исходящие. Поговорить надо.

Священник с ужасом смотрел на дьякона.

— От владыки? — еле выговорил он.

Священник совсем растерялся. Не спуская глаз с дьякона, он слез с тарантаса и покорно последовал к ковру с закусками. Необычайность обстановки, какие-то вести от владыки на большой дороге ошеломили его, потому что на совести его не всё было спокойно.

— Не по Михайловскому ли делу? — спросил он шепотом.

Дьякон пытливо посмотрел на него.

И кратко ответил:

Духовный весь сжался и стал тише воды. Он с ужасом наблюдал, как дьякон отдавал какие-то распоряжения верховому и старался представить в растерявшемся уме своем, откуда появился этот таинственный дьякон и что за связь у него с епископом. Стало быть, была погоня за ним и дело повернулось весьма серьезно? Он покорно принял из рук дьякона стакан с чаем, даже попытался пить его, хотя сейчас же и обжегся, но не подал виду. Робко наблюдал он за дьяконом, как тот солидно, не торопясь, наливал себе чаю, и весь вздрогнул, когда дьякон громогласно рявкнул:

И дьякон солидно принялся за чаепитие.

Река монотонно шумела на перекатах и всё плескалась в ней большая рыба. Солнце начало краснеть и опускаться к закату, бросая на степь багрянец. Звякали колокольчики — староста с работником запрягали лошадей.

Духовный прервал молчание.

Но едва он это произнес, как вскочил подобно ужаленному ядовитым змеем. По дороге клубилась белая пыль и в облаках этой пыли уносился в неведомую даль его тарантас под экскортом двух верховых. Растерявшийся духовный бросился за ним, но, увидя тотчас всю тщету своей погони, обернулся к дьякону с опрокинутым лицом.

— Это значит, — спокойно отвечал дьякон, — что ваш работник поехал в Никольское.

— С письмом к вашей матушке, что вы до понедельника не вернетесь.

Батюшка совсем растерялся и перепугался.

— Почему? — еле выговорил он.

— Потому что вы арестованы.

Дикая мысль простучала в голове священника: так значит, это правда, это епископ послал за ним и сейчас повезут его на страшный владычный суд, не помогли никакие хлопоты… Ноги его подогнулись, и он невольно оперся рукою о повозку.

А дьякон вежливо раскланялся.

— Извините, батюшка… но мера сия необходима. Мы в черновском приходе полгода живем без священника. Треб накопилось невообразимое количество. Благочинный же, заведующий приходом, не ездит туда. Другие священники опасаются благочинного. Путь к ним ко всем больше сорока верст, да и берут они сверх меры. Зачем же тогда и церковь в Черновском, рассудите. Вот мы и решили на совете старейшин…

По мере того как говорил дьякон страх батюшки прошел, но зато ярость даже подняла волосы на голове его. Он сделал к дьякону несколько шагов, широких и несуразных, остановился, откинул руки, сжал их в кулаки, выпятил грудь.

— Ка-а-а-а-к! — закричал он. — Обмаа-н! Похи-щение… на большой доро-о-ге?!

Дьякон развел руками.

— А секреты владыкины?

—В том и секреты его, что попа не дает.

Батюшка в припадке ярости ухватился руками за голову и принялся отчаянно ругаться и грозить. Ругался он артистически, с употреблением славянских слов. Он грозил судом епископа, грозил жалобой губернатору, святейшему Синоду, правительствующему Сенату. Упоминал даже более высокие места. Наконец, исчерпав весь запас жупелов земных, обратился к небесным и стращал судом Божиим и муками ада. Дьякон спокойно и молча, скрестив руки, принимал на себя поток бешеных слов. Когда же были готовы лошади, он с поклоном указал на повозку.

— Пожалуйте, милости прошу.

Ничего не оставалось батюшке, как сесть, что он и сделал, продолжая ругаться. Он ругался всю дорогу, совершенно не смолкая, ругался до хрипоты в голосе. Очень это был сердитый и раздражительный человек. Он ругал дьякона, старосту, ямщика, перебирал всё начальство, которому будет жаловаться. Наконец, принялся корить лошадей за то, что плохо бегут, и повозку за ее тесноту и неудобство.

Ему казалось, что около него жужжит большая муха, попавшая в тенета, он дремал и просыпался от этого жужжанья. Надоело это ему страшно и, когда батюшка на минуту примолк, он сказал потихоньку:

— Ведь вы получите пятьдесят рублей… разве этого мало?

Батюшка продолжал ругаться, но уже значительно тише.

В два часа ночи отчаянный звон тонкоголосого колокола взбулгачил весь поселок. Собрались в церковь все, от мала до велика, словно в большой праздник, и с удивлением увидели сердитого священника, бродившего в облачении по церкви в сопровождении дьякона со свечой и яростно махавшего кадилом.

Служба продолжалась долго и торжественно.

Дьякон превзошел себя, произнося ектении в октаву и с раскатом. Даже стекла по временам отзывались. На литии он раздельно и ясно читал поминанья и произносил имена с таким чувством, что бабы плакали. Увлекся под конец службой и батюшка. У него оказался недурный голос. За обедней он по совету и просьбе дьякона произнес проповедь на тему о малом стаде, которому не надо бояться, ибо Христос всегда с ним. Обедня кончилась на рассвете, и уже на обширной площади дожидались благословения стада коров, быков, лошадей, овец и десятка два верблюдов, подобно жирафам вытягивавших шеи.

Источник:

www.rulit.me

Скачать Глухой приход

Глухой приход. Сборник рассказов - Сергей Гусев-Оренбургский

Автор: Гусев-Оренбургский Сергей Иванович

Редактор: Смирнова Н.

Издательство: Светлый берег, 2012 г.

Серия: Русская душа

Аннотация к книге "Глухой приход. Сборник рассказов"

Название книги замечательного русского прозаика Сергея Ивановича Гусева-Оренбургского говорит само за себя. Ее герои - простые русские люди, духовенство и миряне, жизнь которых протекает вдали от больших городов, знаменательных исторических событий, но от этого не становится менее глубокой и содержательной. Ведь в центре каждого произведения - человек, образ Божий в нем, его судьба, его искания, вера. В советские годы публиковались только те рассказы и повести Гусева-Оренбургского, в которых изображалась социальная несправедливость. Издатели намеренно обходили стороной самые удачные произведения автора - задушевные, лиричные, без прикрас, но с добрым юмором рисующие порой трагические, а порой трагикомические сценки русской деревни.

Эти рассказы мы и возвращаем широкому кругу читателей.

Источник:

matveevka-shool.ucoz.org

Глухой приход - Сергей Гусев-Оренбургский - скачать в fb2, txt, epub

Глухой приход скачать книгу бесплатно

Название книги замечательного русского прозаика Сергея Ивановича Гусева-Оренбургского говорит само за себя. Ее герои - простые русские люди, духовенство и миряне, жизнь которых протекает вдали от больших городов, знаменательных исторических событий, но от этого не становится менее глубокой и содержательной. Ведь в центре каждого произведения - человек, образ Божий в нем, его судьба, его искания, вера В советские годы публиковались только те рассказы и повести Гусева-Оренбургского, в которых изображалась социальная несправедливость. Издатели намеренно обходили стороной самые удачные произведения автора - задушевные, лиричные, без прикрас, но с добрым юмором рисующие порой трагические, а порой трагикомические сценки русской деревни. Эти рассказы мы и возвращаем широкому кругу читателейПодробнее:http://www.labirint.ru/books/296748/

Чтобы скачать Глухой приход бесплатно в формате fb2, txt, epub для андроид, iPhone, iPad, iBooks, на телефон или на планшет выберите подходящий формат книги из представленных ниже. Хотите читать онлайн книгу Глухой приход перейдите по указанной ниже ссылке.

Источник:

www.6lib.ru

Глухой приход: сборник рассказов - купить книгу в интернет-магазине Сретение Гусев-Оренбургский Сергей Иванович

Глухой приход: сборник рассказов Гусев-Оренбургский Сергей Иванович

  • Автор:Гусев-Оренбургский Сергей Иванович
  • Серия: Русская душа
  • Страниц: 384 стр., бумага офсетная
  • Размер: 164 х 104 х 16,5 мм
  • Переплет: мягкий
  • ISBN: 978-5-91173-248-6
  • Вес: 175 г.
  • Количество в пачке: 25 шт.
  • Тираж: 5 000 экз.
  • Издатель: Лепта Книга, 2011 г.

РАЗДЕЛЫ КНИГИ:

Название книги замечательного прозаика С.И. Гусева-Оренбургского (5.10.1867-1.06.1963) говорит само за себя. Ее герои — простые русские люди, духовенство и миряне, жизнь которых протекает вдали от больших городов, знаменательных исторических событий, но от этого не становится менее глубокой и содержательной. Ведь в центре каждого произведения — человек, образ Божий в нем, его судьба, его искания, вера.

Дьякон и смерть – 49

Капитан Кук – 186

Казак Беспалов – 276

Серия: Русская душа Проза : Художественная : Повести и рассказы

г. Москва, ул.Большая Лубянка, дом 17

Тел. (495) 621-27-01

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)", 2004-2017

Источник:

sretenie.com

Гусев-Оренбургский С. Глухой приход. Сборник рассказов в городе Владивосток

В нашем каталоге вы сможете найти Гусев-Оренбургский С. Глухой приход. Сборник рассказов по доступной стоимости, сравнить цены, а также найти похожие предложения в группе товаров Художественная литература. Ознакомиться с параметрами, ценами и рецензиями товара. Доставка товара осуществляется в любой город РФ, например: Владивосток, Краснодар, Иркутск.