Книжный каталог

Времена года в картинах русской природы. Тютчев Ф. И.

Перейти в магазин

Сравнить цены

Описание

В сборник поэтических произведений вошли самые известные стихи великого русского поэта Федора Ивановича Тютчева, посвящённые природе и временам года. Составитель Людмила Кондрашова.

Сравнить Цены

Предложения интернет-магазинов
Тютчев Ф. Времена года в картинах русской природы Тютчев Ф. Времена года в картинах русской природы 265 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Федор Тютчев Времена года в картинах русской природы Федор Тютчев Времена года в картинах русской природы 149 р. litres.ru В магазин >>
Фёдор Тютчев Времена года в картинах русской природы Фёдор Тютчев Времена года в картинах русской природы 163 р. book24.ru В магазин >>
Федор Тютчев Времена года в картинах русской природы Федор Тютчев Времена года в картинах русской природы 179 р. ozon.ru В магазин >>
Суриков И. Времена года в картинах русской природы Суриков И. Времена года в картинах русской природы 253 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Бунин И. Времена года в картинах русской природы Бунин И. Времена года в картинах русской природы 253 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Есенин С. Времена года в картинах русской природы Есенин С. Времена года в картинах русской природы 253 р. chitai-gorod.ru В магазин >>

Статьи, обзоры книги, новости

Времена года в поэзии Ф

Времена года в поэзии Ф.И. Тютчева

Природа у Тютчева — это и течение человеческой жизни, и смена времен года, и все явления, волнующие поэта. Тютчев говорит о временах года, находя во всех отражения разных состояний его души и всегда в каждом свою прелесть.

Рассмотрим стихотворения Тютчева о зиме. Какие переживания посещают поэта в это время года?

В стихотворении «Чародейкою зимою. » поэт восхищается красотой зимнего леса, онемевшего и мертвого, но оживленного «снежной бахромою».

. И стоит он, околдован, —

Не мертвец и не живой —

Сном волшебным очарован,

Легкой цепью пуховой.

В стихотворениях Тютчева о зиме отсутствуют, как ни странно, и безнадежность, и грусть, часто навеваемые холодом и темнотой зимы. Напротив, поэт воспринимает это время года как обновление

природы после дождливой осени, снежное зимнее покрывало — как волшебный наряд уснувших лесов. Тем не менее какой бы чудесной ни была зима, весна всегда прекрасна и долгожданна. В одном из своих стихотворений Тютчев олицетворяет зиму и весну и красочно изображает, как обе они борются за власть над миром:

Зима недаром злится,

Весна в окно стучится

И гонит со двора.

При помощи двухсложного размера, ямба, Тютчев передает стремительность наступления весны, и мы понимаем, что зима уже не задержится и время пойдет своим чередом.

Стихотворения о весне наполнены мотивом воды.

Еще в полях белеет снег,

А воды уж весной шумят —

Бегут и будят сонный брег,

Бегут, и блещут, и гласят.

Но этот мотив гидрофилии в первую очередь связан с тематикой природы и весны.

Бегущие воды — символ очищения природы после долгого зимнего сна, осветления после застоя.

Люблю грозу в начале мая,

Когда весенний, первый гром,

Как бы резвяся и играя,

Грохочет в небе голубом.

При чтении этих строк перед глазами возникает картина первой весенней грозы; а следующее стихотворение нельзя однозначно отнести к стихотворениям о весне:

В небе тают облака,

И, лучистая на зное,

В искрах катится река,

Словно зеркало стальное.

Стихотворение Тютчева «Летний вечер» напомнило мне одноименное стихотворение Фета спокойствием изображаемой природы:

Река воздушная полней

Течет меж небом и землею,

Грудь дышит легче и вольней,

Освобожденная от зною.

Стихотворения об осени — самые меланхоличные и безнадежные: осень природы напоминает поэту, как и любому человеку, осень жизни. И все-таки осень прекрасна:

Осенней позднею порою

Люблю я царскосельский сад,

Когда он тихой полумглою

Как бы дремотою объят,

И белокрылые виденья

На тусклом озера стекле

В какой-то неге онеменья

Коснеют в этой полумгле.

Стихотворение написано в 1858 году, когда Тютчеву уже было больше пятидесяти, то есть действительно наступала его осень! Но она была прекрасна, как и золотая осень природы. Таким образом, в лирике Тютчева мы в первую очередь обращаем внимание на природу, ее картины, а времена года — отражение «времен жизни» человека. В стихотворениях о весне, лете мы как бы между строк читаем мысли поэта о предстоящей осени, но и в «зимней» лирике можно уловить воспоминание о прошедшей весне.

Источник:

www.megashpora.ru

Времена года в лирике ва, Социальная сеть работников образования

Времена года в лирике Ф.И.Тютчева

«Не то, что мните вы, природа…!»

(Времена года в лирике Ф.И.Тютчева)

Предварительный просмотр:

О Тютчеве не думает тот,

кто его не чувствует,

тем самым доказывая,

что он не чувствует поэзии.

Я люблю стихотворения Фёдора Ивановича Тютчева. Этот поэт воспел в своём творчестве образ природы, как живого существа, наделенного человеческими качествами и чувствами.

Все времена года представлены в творчестве Тютчева!

Удивительно прекрасна зима в стихотворении «Чародейкою Зимою…»! Автор отождествляет свое любимое время года с очаровательной девушкой, которой под силу до неузнаваемости изменить окружающий мир. Зимний лес «под снежной бахромою» предстает совсем в ином, непривычном виде и блестит «чудной жизнью».

Зимняя природа погружена в волшебный сон. Лес «околдован, не мертвец и не живой». Удивляешься тому, как обычный снег может изменить окружающий мир, превратив его в сонное царство, где деревья замерли до наступления весны, окованные «легкой цепью пуховой». Действительно, благодаря одной этой фразе воображение живо рисует заснеженную рощу, безмолвную и наполненную безмятежным спокойствием. Складывается впечатление, что лирический герой действительно попал в сказочное королевство, где правит чародейка Зима.

Любовью к жизни проникнуты многие стихотворения поэта. Таковы знакомые каждому из нас ликующие строки « Весенних вод» и « Весенней грозы», торжественная ода «Весна», изображение победы весны над зимою в стихотворении «Зима недаром злится…»:

Зима недаром злится.

Прошла е ? пора-

Весна в окно стучится

И гонит со двора…

Наблюдая весеннее пробуждение природы, поэт замечает красоту первого зеленеющего полупрозрачного листа:

Лист зеленеет молодой.

Смотри, как листьем молодым

Стоят обвеяны бер ? зы…

Вечное обновление Земли и молодость нес ё т с собой утро и грозы (« Утро в горах», « Весенняя гроза», « Успокоение»). Жизнь Земли исполнена радости: « Лазурь небесная сме ? тся, ночной омытая росой», весенний гром «как бы резвяся и играя грохочет в небе голубом», выси ледяные гор играют с лазурью неба, природа улыбается весне, а весна с хохотом прогоняет зиму.

Майские дни, как « румяный светлый хоровод», толпятся весело за весной. Тютчев поэтизирует движения. У него вся природа полна движения и шума: весенние воды бегут, гласят, будят сонную жизнь, весна воюет со злой ведьмой-зимой.

В стихотворении «Полдень» дана картина жаркого лета, когда утомленные солнцем природа и человек отдыхают, лениво дремлют, все движения медлительны и ленивы, безоблачное небо раскалено, а полдень с удивительной точностью назван мглистым, ибо в знойном воздухе лета висит какая-то дымка, мгла, очертания людей и предметов колеблются.

Отдыхают даже веселый античный бог лесов и рощ Пан и нимфы, божества рек, лугов, деревьев, вдохновлявшие поэтов. Эти мифологические существа спокойно живут в русской сельской природе, олицетворяя и поэтизируя жизнь каждой ее частицы, ручья, холма, полей и лесов.

«Летний вечер» — очень романтическое и чувственное стихотворение. Тютчев вновь прибегает к своему излюбленному приему отождествления природы с живым существом, которое может мыслить, дышать, чувствовать и преображаться.

Солнце поэт сравнивает с раскаленным шаром, который является головным убором земли. Именно его она «с главы скатила» перед наступлением вечера, который был охвачен «пожаром», внезапно поглощённым морской волной. Обычный закат превращается в незабываемое и красочное зрелище.

Первые бледные звезды, появившиеся на небосклоне, поэт также оживляет, считая, что они «небесный свод приподняли своими влажными главами». В то же время воздух Тютчев сравнивает с небесной рекой, которая после захода солнца «полней течет меж небом и землей», даря долгожданное ощущение свежести, когда «грудь дышит легче и полней, освобожденная от зноя». Действительно, прохладу летнего вечера можно сравнить с потоком воды, который несет с собой свежесть и живительную силу, словно бы давая уставшей и измученной жарой природе долгожданный отдых.

В стихотворении «Осенний вечер» слышится та же одухотворенность природы, восприятие ее в виде живого организма:

Есть в светлости осенних вечеров

Умильная, таинственная прелесть:

Зловещий блеск и пестрота дерев,

Багряных листьев томный, легкий шелест…

Картина осеннего вечера полна живого, трепетного дыхания. Вечерняя природа не только какими-то отдельными признаками похожа на живое существо: «на всем та кроткая улыбка увяданья, что в существе разумном мы зовем божественной стыдливостью страданья», она вся живая и очеловеченная.

Поэзия Тютчева неповторима, её нельзя забыть, если хотя раз прикоснешься к ее красоте.

«О Тютчеве не думает тот, кто его не чувствует, тем самым доказывая, что он не чувствует поэзии». Эти слова Тургенева как нельзя лучше показывают великолепие поэзии Тютчева.

«Не то, что мните вы, природа…!»

(Времена года в лирике Ф.И.Тютчева)

ученица 7б класса

МБОУ « Фокинская СОШ№2»

Калинина Виктория Сергеевна

Домашний адрес» г. Фокино, ул. К. Маркса, 8/3

Проверил учитель русского языка и литературы

Сосновская Ирина Александровна

Цветок или сорняк?

Рисуем "Осенний дождь"

В.А. Сухомлинский. Самое красивое и самое уродливое

Источник:

nsportal.ru

Времена года в поэзии Ф

Времена года в картинах русской природы. Тютчев Ф. И.

Времена года в поэзии Ф. И. Тютчева

Ф. И. Тютчев - гениальный лирик, тонкий психолог, глубокий философ. Одной из главных тем его творчества всегда была природа, но не только как оболочка видимого нами мира, но и природа как космос. И соединением этих двух начал природы становится чередование времен года, волшебная тайна, привлекавшая поэтов издревле.

Одна из привлекающих его загадок природы - постоянная смена и единство противоположностей. Лето и зима, осень и весна, сон и бодрствование, пробуждение и засыпание. Если смотреть глазами Ф. И. Тютчева, это происходит оттого, что в природе постоянно борются и сосуществуют две силы: хаос и гармония. В избытке и торжестве жизни проглядывает смерть, за днем следует ночь. Природа в восприятии Ф. И. Тютчева непрерывно двоится, не случайно излюбленный прием поэта - антитеза: «дольный мир» противостоит «высям ледяным», тусклая земля - блистающему грозой небу, свет - тени, «юг блаженный» - «северу роковому».

При этом Ф. И. Тютчев стремится запечатлеть момент превращения одной картины в другую. Например, в стихотворении «Тени сизые смесились. » мы видим, как постепенно сгущаются сумерки и наступает ночь. Быструю смену состояний природы поэт передает при помощи бессоюзных конструкций, однородных членов предложения. Динамизм поэтической картине придают глаголы: «смесились», «уснул», «поблекнул», «разрешились». Слово «движение» воспринимается как контекстуальный синоним жизни.

Одно из самых замечательных явлений русской поэзии - стихи Ф. И. Тютчева о пленительной природе, которая в его стихах всегда одухотворена:

Не то, что мните вы, природа:

Не слепок, не бездушный лик -

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык.

Каждое время года по-своему красиво. Лето не может существовать без зимы, как гармония без хаоса. Но всех поэтов больше всего во все времена восхищали сцены чудесного «переодевания» природы. А. С. Пушкин любил осень, А. А. Блок воспевал весну. Ф. И. Тютчев равно любит все проявления природы. Он создал незабываемые поэтические картины «осени первоначальной», весенней грозы, летнего вечера, утра в горах. Прекрасным образом такого глубокого, проникновенного изображения мира природы может явиться описание летней бури:

Как весел грохот летних бурь,

Когда, взметая прах летучий,

Гроза, нахлынувшая тучей,

Смутит небесную лазурь.

Вдруг на дубраву набежит,

И вся дубрава задрожит

Широколиственно и шумно.

Поэт стремится описать каждый миг существования природы в его неповторимости, а вместе это создает ощущение единства с миром. Главное слово для него в описаниях природы - любовь. Природа не живет без любви.

И Ф. И. Тютчев, любящий мир всем сердцем, становится словно бы языческим жрецом, который поклоняется этому миру, и мир дарит ему за это способность говорить своим языком. Образами природной стихии он выражает свои сокровенные мысли и чувства, сомнения и мучительные вопросы:

Невозмутимый строй во всем;

Созвучье полное в природе,

- Лишь в нашей призрачной свободе

Разлад мы с нею создаем.

«Верный сын природы» (так называл себя Ф. И. Тютчев), он восклицает:

Нет, моего к тебе пристрастия

Я скрыть не в силах, мать-земля!

В «цветущем мире природы» поэт видел не только «преизбыток жизни», но и «ущерб», «изнеможение», «улыбку увяданья», «стихийный раздор». Таким образом, и пейзажная лирика Ф. И. Тютчева выражает противоречивые чувства и раздумья поэта.

Источник:

genskov.ru

Времена года в поэзии ф

Времена года в поэзии ф. И. Тютчева

ВРЕМЕНА ГОДА В ПОЭЗИИ Ф. И. ТЮТЧЕВА

о любви, природе; поэт размышляет и о смысле человеческой

жизни. Потому, что Тютчев пишет лишь о своих чувствах, не рас-

считывая произвести стихотворениями впечатление на публику и

изменить что-то в общественных отношениях, мы называем его поэ-

том чистого искусства.

смена времен года, и все явления, волнующие поэта. Тютчев гово-

рит о временах года, находя во всех отражения разных состояний

его души и всегда в каждом свою прелесть.

посещают поэта в это время года?

сотой зимнего леса, онемевшего и мертвого, но оживленного «снеж-

Не мертвец и не живой —

Сном волшебным очарован,

Легкой цепью пуховой.

и безнадежность, и грусть, часто навеваемые холодом и темнотой

зимы. Напротив, поэт воспринимает это время года как обновление

волшебный наряд уснувших лесов. Тем не менее какой бы чудесной

ни была зима, весна всегда прекрасна и долгожданна. В одном из

своих стихотворений Тютчев олицетворяет зиму и весну и красочно

изображает, как обе они борются за власть над миром:

Весна в окно стучится

И гонит со двора.

стремительность наступления весны, и мы понимаем, что зима уже

не задержится и время пойдет своим чередом.

А воды уж весной шумят —

Бегут и будят сонный брег,

Бегут, и блещут, и гласят.

природы и весны.

него сна, осветления после застоя.

Когда весенний, первый гром,

Как бы резвяся и играя,

Грохочет в небе голубом.

весенней грозы; а следующее стихотворение нельзя однозначно от-

нести к стихотворениям о весне:

И, лучистая на зное,

В искрах катится река,

Словно зеркало стальное.

именное стихотворение Фета спокойствием изображаемой природы:

Течет меж небом и землею,

Грудь дышит легче и вольней,

Освобожденная от зною.

ные: осень природы напоминает поэту, как и любому человеку,

осень жизни. И все-таки осень прекрасна:

Люблю я царскосельский сад,

Когда он тихой полумглою

Как бы дремотою объят,

На тусклом озера стекле

В какой-то неге онеменья

Коснеют в этой полумгле.

больше пятидесяти, то есть действительно наступала его осень! Но

она была прекрасна, как и золотая осень природы. Таким обра-

зом, в лирике Тютчева мы в первую очередь обращаем внимание на

природу, ее картины, а времена года — отражение «времен жизни»

человека. В стихотворениях о весне, лете мы как бы между строк

читаем мысли поэта о предстоящей осени, но и в «зимней» лирике

можно уловить воспоминание о прошедшей весне.

Своеобразие мироощущения лирического героя. Человек и природа. Фольклор как основа художественной картины мира в поэзии С. Есенина.

Оборудование урока: записи песен военных лет; поэтические сборники; портреты поэтов; иллюстрации на тему войны

Набрать в программе Word страницу любимого стихотворения и отформатировать на свой вкус

Европа переживает не лучшие времена. Неустойчивое положение еврозоны, теракты, растущая угроза исламизма, напряженные отношения с.

«Как часто, пестрою толпою окружен…», Выхожу один я на дорогу…», «Сон», «Завещание», «Я не унижусь пред тобою…», «Родина»,

Анна Андреевна Ахматова – явление значительное не только в эпохе серебряного века русской поэзии, но и во всей истории литературы.

Именно поэтому мы с ребятами нашей старшей «А» группы «Детского сада 17» (Сказка), решили принять участие в городской акции «От сердца.

В эти годы складывается его мировоззрение, проникнутое демократическим духом, уважением к простому народу, верой в его великие возможности.

В послеобеденное время, после уроков проходят занятия внеурочной деятельности в начальной школе, проводятся кружки, секции

Поздравление учителя с началом учебного года. Рассказ об объявлении 2008 года годом Семьи

При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.

Источник:

files.kabobo.ru

Времена года в поэзии Фёдора Ивановича Тютчева

Времена года в поэзии Фёдора Ивановича Тютчева

Русские поэты часто обращались за вдохновением к красоте природы. Множество прекрасных стихотворных строк, посвящённых природе, можно найти, к примеру, у Фёдора Ивановича Тютчева. Его отношение к природе было романтичным, восторженным и философским.

В некоторых стихотворениях поэт просто любуется природной красотой, в других пытается осознать непостижимую сложность мироздания. Очень чётко прослеживается в поэзии Тютчева дихотомическое отношение к природе: поэта удивляет, поражает двойственность происходящих в природе явлений…

Откроем томик Тютчева, перелистаем страницы…

Вот стихотворение Чародейкою зимою. в котором поэт описывает онемевший, уснувший, мёртвый лес:

Не мертвец и не живой —

Сном волшебным очарован,

Легкой цепью пуховой.

Но не всё так однозначно! Лес этот оживляет снежная бахрома, его онемелость – на самом деле не смерть, а сон. Чародейка зима делает уснувший мир прекрасным. Нет печали в этом стихотворении, есть восторг и восхищение зимней сказкой. Зима для Тютчева – это не умирание, а обновление. Природа обновляется после осенней поры, дождливую осень сменяет зима с её лёгким пуховым покрывалом…

Поэт знает, что следом придёт весна, и снова наступит черёд обновления природы. Начнётся борьба весны и зимы:

Зима недаром злится,

Весна в окно стучится

И гонит со двора.

Но и весна с её бурными потоками, с послегрозовой свежестью должна уступить свое место лету. Цветение, знойная тягучесть и лёгкость летних вечеров приходит на смену весне. Юная дерзость уступает место летней томности.

А после придёт осень, и это тоже будет моментом обновления. Об осени поэт напишет вот эти пронзительно-прекрасные строчки:

Осенней позднею порою

Люблю я царскосельский сад,

Когда он тихой полумглою

Как бы дремотою объят,

И белокрылые виденья

На тусклом озера стекле

В какой-то неге онеменья

Коснеют в этой полумгле.

Природа у Тютчева – это живой организм:

Не то, что мните вы, природа –

Не слепок, не бездушный лик –

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык…

Природа находится в бесконечном обновлении. Это восхищает поэта и заставляет во взгляде на смену времён года ощутить шаги вечности.

Добавить комментарий Поделиться

Мы ВКонтакте Мы в Фейсбуке

"Сезоны года" - это журнал о природе, культуре и окружающем мире.

Материалы можно использовать для ознакомления детей с природой, в помощь школьникам, в работе воспитателя и учителя.

Источник:

xn----8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Времена года в картинах русской природы. Тютчев Ф. И. в городе Красноярск

В нашем каталоге вы всегда сможете найти Времена года в картинах русской природы. Тютчев Ф. И. по доступной цене, сравнить цены, а также посмотреть похожие предложения в группе товаров Детская литература. Ознакомиться с параметрами, ценами и обзорами товара. Доставка может производится в любой город России, например: Красноярск, Оренбург, Москва.