Книжный каталог

Отсутствует Мудрость Востока. Афоризмы

Перейти в магазин

Сравнить цены

Категория: Прочее (Книги)

Описание

Изречения и афоризмы, с которыми вас, дорогой читатель, знакомит наша книга, извлечены из трудов выдающихся философов, ученых, писателей, государственных деятелей народов Востока. Неисчерпаема и богата человеческая мысль, и нашла она свое отражение в метких высказываниях мудрых людей. Афоризмы украшают нашу жизнь, делают ее яркой, своеобразной, а главное – заставляют нас думать.

Характеристики

  • Форматы

Сравнить Цены

Предложения интернет-магазинов
Отсутствует Мудрость Востока. Афоризмы Отсутствует Мудрость Востока. Афоризмы 39.9 р. litres.ru В магазин >>
Мудрость Востока. Афоризмы Мудрость Востока. Афоризмы 358 р. labirint.ru В магазин >>
Отсутствует Афоризмы восточной мудрости Отсутствует Афоризмы восточной мудрости 119 р. litres.ru В магазин >>
Отсутствует Философские афоризмы Махатм Отсутствует Философские афоризмы Махатм 164 р. litres.ru В магазин >>
Отсутствует Большая книга восточной мудрости Отсутствует Большая книга восточной мудрости 219.9 р. litres.ru В магазин >>
Большая книга восточной мудрости: притчи, афоризмы, истории Большая книга восточной мудрости: притчи, афоризмы, истории 806 р. bookvoed.ru В магазин >>
Е. П. Бажанов, Н. Е. Бажанова, П. И. Бажанов Мудрость Востока и Запада. Художественные миниатюры Е. П. Бажанов, Н. Е. Бажанова, П. И. Бажанов Мудрость Востока и Запада. Художественные миниатюры 1229 р. ozon.ru В магазин >>

Статьи, обзоры книги, новости

Восточная мудрость: цитаты

Восточная мудрость: мудро о жизни

но беспокойся о том, что ты не знаешь людей.

когда мы не знаем еще, что такое жизнь?

разве это не прекрасно!

Беседовать с другом, приехавшим издалека, –

разве это не радостно!

Не быть по достоинству оцененным светом и не таить обиду –

разве это не возвышенно!

Если Небо не даст мне удачи, я пробьюсь к ней, идя своим путем. Что может Небо поделать со мной?

Из неудачи нередко можно извлечь полезный урок, поэтому промахи – лучшее подспорье делу.

Если не отстраниться от мира, то уподобишься мотыльку, летящему в огонь, и барану, бодающему ворота.

Неприхотливые бессребреники хоть и бедны, а всего имеют в избытке.

Когда мы не встречаем сопротивления, мир вокруг нас подобен наточенным топорам и острым пикам: он исподволь ранит и убивает нас.

Те, кому посчастливилось жить в этом мире, не могут не знать радости обладания жизнью и не ведать печали ее быстротечности.

Если зеркало не пачкать, оно само по себе будет отражать свет. Устраните то, что его загрязняет, и его чистота сама по себе проявится.

Радость не нужно искать вовне себя.

Устраните то, что доставляет вам беспокойство, и радость сама собой воцарится в вашей душе.

"Поднимаясь в гору, имей мужество пройти по обрывистой тропе. Идя по снегу, имей мужество пройти по скользкому мосту".

В слове "мужество" заключен глубочайший смысл.

Если на опасных поворотах жизни и на ухабах мирских путей тебе не хватает мужества, ты непременно застрянешь в какой-нибудь заросшей бурьяном яме.

Вот так мы живем в этом мире.

Поэтому тот, кто думает о смерти, может отринуть иллюзии и вечно помнить о праведном пути.

Когда сердце опутано страстями, страна радости превратится в океан страданий.

Тому, кто взобрался высоко, будет больно падать.

Источник:

delaroshfuko.ru

Автор - Мудрость Востока

Отсутствует Мудрость Востока. Афоризмы

Едва ли современный оратор или собеседник, к какой бы сфере деятельности он ни принадлежал, будь то политика, бизнес, образование, наука, как академическая, так и прикладная, может рассчитывать на успех своей речи, если он не будет опираться на достижения предшествующей человеческой мысли. Ссылаться на великие имена, использовать в разговоре цитаты из древних и мудрых – это не только признак образованности, культуры, это еще и показатель остроумия, логического мышления, основательности и разносторонности ваших знаний.

Несомненна воспитательная роль афоризмов. Они дают возможность посмотреть на себя самого со стороны, неожиданно высветить детали вашего характера, с которыми вы смирились или забыли о них, а напрасно.

Алмазными россыпями, бесчисленными звездами на темном бархате небосклона сияют образы, отдельные фразы, строки, изречения, являющиеся сгустками энергии мысли и благородных чувств предшествующих поколений, богатых поэтами, мыслителями, учеными.

Полон этим божественный Восток. При первом же соприкосновении с ним особый колорит его, как плотный, ароматный, пряный воздух, обволакивает вас, кружит голову, уводит в лабиринты хитросплетенных измышлений и пронизывающих чувств… и не отпускает до конца жизни.

В восточных афоризмах присутствует неподражаемый оттенок. Неслучайно самым ярким и частым эпитетом к понятию «Восток» является «мудрый». Открывая томик Хайяма, Навои, Конфуция или древней японской поэзии, современный вдумчивый читатель сразу ощущает себя как бы учеником, которому следует прислушаться и к словам, и к ритму, и к звукам и уловить подтекст и строгую последовательность несуетливой, образной восточной фразы. Только наполнившись до краев этим великолепием, можно считать себя способным понимать, сочувствовать, проникать в глубины человеческого мироздания вслед за многомудрыми учителями.

Не надо бояться зайти слишком далеко – прекрасному нет предела. Внимайте, вдыхайте, впускайте его в себя.

Не надо смущаться слез восторга, ибо они очищают и облагораживают человека.

Не надо откладывать воплощение желаний, вызванных прочитанными строками, порывов к благородным поступкам и жаркой любви.

В нашем сборнике собраны изречения и строки самых великих умов Востока. Они отличаются не только глубиной мысли, но и изысканной формой.

Мы надеемся, что наша книга станет порогом, за который вам, дорогой читатель, захочется перешагнуть, чтобы попасть в завораживающий мир восточной культуры. Откройте это наслаждение для себя.

Невежество болтливо, разум – нет

Молчание – верный друг, который никогда не изменит.

Благородный муж стремится говорить косноязычно, а действовать искусно.

Когда не знаешь слов, нечем познавать людей.

Достаточно, чтобы слова выражали смысл.

Люди в древности не любили много говорить. Они считали позором для себя не поспеть за собственными словами.

Слово должно быть верным, действие должно быть решительным.

Рядом с благородным мужем допускают три ошибки: с ним говорить, когда ни слова не доходит до него, – это опрометчивость; не говорить, когда слова бы до него дошли, – это скрытность; говорить, не наблюдая за выражением его лица, – это слепота.

КонфуцийТолько суть, как достойно мужчин,говори,Лишь ответствуя – слов господин —говори.Уха два, а язык дан один не случайно —Дважды слушай и раз лишь один —говори!Омар ХайямНе смотри, что иной выше всех по уму,А смотри, верен слову ли он своему.Если он своих слов не бросаетна ветер —Нет цены, как ты сам понимаешь, ему.Омар ХайямСердце! Пусть хитрецы, сговорясьзаодно,Осуждают вино, дескать, вредно оно.Если душу отмыть свою хочешьи тело —Чаще слушай стихи, попивая вино.Омар ХайямЕсли знанья вино сможешьв разум впитать,То молчи – тайн великихне смей продавать!И ушей не ищи ты для словдрагоценных —Станешь морем бескрайним,коль будешь молчать!Омар ХайямПомни: толки толпы – ветер,он лишь шумит!Тех, кто радость душенепрерывно дарит,Не губи никогда, вняв пустымнаговорам, —Мир, как мы, в своей памятимного хранит!Омар ХайямЯ знаю этот вид напыщенных ослов:Пусты, как барабан, а сколькогромких слов!Они – рабы имен.Составь себе лишь имя,И ползать пред тобойлюбой из них готов.Омар ХайямНеразумные люди с начала вековВместо истины тешилисьрадугой слов;Хоть пришли им на помощьИисус с Мухаммадом,Не проникли они в сокровенностьоснов.Омар Хайям

Исполняй свой долг, не думая об исходе; исполняй свой долг, принесет ли тебе это счастье или несчастье.

Древнеиндийский афоризмДнем и ночью писателей алчная стаяЗавывает, к обману людей призывая.аль-МаарриПорою человек бывает приятен с виду,А, слово молвив, заставляет глотать обиду.аль-МаарриДобивается благ только тот,кто привыкИ в горячке держатьза зубами язык.Обернется грехом торопливая речь,А молчанью дано от греха уберечь.аль-Маарри«О матерь тьмы ночной!» —так он лозу нарек.Пусть будет молчаливразумный человек.аль-МаарриЛучше не начинайте болтатьо душе наобум,А начав, не пытайте о неймой беспомощный ум.аль-МаарриНу что же, примите мои восхваленьякак дань:В них каждое слово похожена резкую брань.аль-МаарриПотише говори и в раздраженье духа:Чем громче голос твой, тем тягостнейдля слуха.аль-МаарриВсе в мире покроется пылью забвенья,Лишь двое не знают ни смерти,ни тленья: Лишь дело героя да речь мудрецаПроходят столетья, не зная конца.ФирдоусиО том, что ты услышал, всем поведай,С упорством корни знания исследуй:Лишь ветви изучив на древе слов,Дойти ты не сумеешь до основ.ФирдоусиИ солнце и бури – всё выдержатсмелоВысокое слово и доброе дело.ФирдоусиЕще один совет: ты послухам не верь!Молва всегда молва: шумит!Но тем не меньеУслышанным словам, услышаннымвестямС увиденным тобой – не может бытьсравненья.Насир ХосровИ, наконец, еще: слова не есть дела.Деянье – это плоть! Слова же —только тени…Насир ХосровПрекрасен рот. Но в логовище ртаБеда для человека заперта.Язык его таит и зло, и грех.Молчанье – вот сокровище для всех!Насир ХосровДля коня красноречия круг беговой —Это внутренний твой кругозор бытия.Кто же всадник? – Душа.Разум сделай уздой,Мысль – привычным седлом,и победа – твоя!Насир ХосровНе суди, о чем не знаешь, —правило простое:Промолчать гораздо лучше,чем сказать пустое.Насир ХосровКоль сам себе не хочешь накликатьгоря злого,Так прикуси язык свой, сдержисьот злого слова.Насир ХосровСлово с делом примири, чтоб устаи сердце впредьНе напомнили тебе позолоченную медь.Насир ХосровСпорь с пустословом и помни, что мир —Тесная клетка лишь для невежды.Насир ХосровТы взвешивай слово на точных весах.Бездумное слово – лишь ветер и прах.Насир ХосровХочешь стать красноречивым —научись внимать сперва.Тот, кто слушать не умеет, —сможет ли найти слова?Насир ХосровКогда участвуешь ты в скачке спора,Не горячись, и упадешь не скоро.Насир Хосров

Собирай старательно то добро, которое не может быть похищено ворами или захвачено тиранами, которое и на последнем пути твоем тебя не покидает, не исчезает и не тлеет.

Индийское изречениеА ты не сей того, что пожинать не рад,Те не болтай слова, что самому претят.АвиценнаСлова любви – как золото зари…Такое, если можешь, – говори!Но слово зла скатится с языка —Гони его, как беркут бирюка!АвиценнаЗнай, быстротечно всё, что нам дается,Навечно только слово остается.Юсуф БаласагунскийТы сам умрешь и превратишьсяв прах,А слово в чьих-то будет жить устах.Юсуф БаласагунскийПорой бывает, что слова ученыхСильней царей, сильней земныхзаконов.Юсуф БаласагунскийВладенье словом – дар едва льне лучший.Присловье вспомнить я могуна случай:Мое призванье – слово, а желанье —Восславить разум, возвеличить знанья.Юсуф БаласагунскийРечь знающего обнаружит знанья,Как близость мускуса – благоуханье.Юсуф БаласагунскийОдно и то же слово и советНа пользу мудрецу, глупцу во вред.Юсуф БаласагунскийТы сам поймешь, опять набравши сил,Как зыбко все, что ты мне говорил.Юсуф БаласагунскийХоть, люди, мы на горькое не падки,Но горькие слова бывают сладки.Юсуф БаласагунскийВсе в мире лживо, и на горе всемНевежество болтливо, разум нем.Юсуф БаласагунскийМысль говорящих слишком далекаОт слова, что слетает с языка.Юсуф БаласагунскийЛюдская речь – она была от векаЛишь отраженьем мысли человека.Юсуф БаласагунскийНо

Источник:

litread.info

Книга - Мудрость Востока

Мудрость Востока. Афоризмы

Снисходительное отношение к глупости присуще каждому умному человеку.

– Кого можно считать умным?

– Того, кто стремится лишь к достижимой цели.

Глупцы замечают только промахи людей и не обращают внимания на их достоинства. Они подобны мухам, которые норовят сесть только на воспаленную часть тела.

Душа, в которой отсутствует мудрость, мертва. Но, если обогатить ее учением, она оживет, подобно заброшенной земле, на которую пролился дождь.

Талант житейский – значит быть господином своей судьбы (при этом нет гарантии, что он сможет быть господином своей судьбы), быть вежливым и предупредительным с любым, самым отпетым идиотом.

Только люди ограниченного разума считают, что доверять можно одному лишь разуму, только люди узких взглядов считают, что все чувства душевные нам следует подчинять пяти чувствам, будто человек только ими связан с миром и будто фантазия – не частица человека, такая же, как и пять чувств.

Источник:

detectivebooks.ru

Мудрость Востока

LITMIR.BIZ Популярные Наши рекомендации ТОП просматриваемых книг сайта: Мудрость Востока. Афоризмы. Отсутствует Информация о произведении:

Л. М. Мартьянова, И. С. Пигулевская

Мудрость Востока. Афоризмы

Едва ли современный оратор или собеседник, к какой бы сфере деятельности он ни принадлежал, будь то политика, бизнес, образование, наука, как академическая, так и прикладная, может рассчитывать на успех своей речи, если он не будет опираться на достижения предшествующей человеческой мысли. Ссылаться на великие имена, использовать в разговоре цитаты из древних и мудрых – это не только признак образованности, культуры, это еще и показатель остроумия, логического мышления, основательности и разносторонности ваших знаний.

Несомненна воспитательная роль афоризмов. Они дают возможность посмотреть на себя самого со стороны, неожиданно высветить детали вашего характера, с которыми вы смирились или забыли о них, а напрасно.

Алмазными россыпями, бесчисленными звездами на темном бархате небосклона сияют образы, отдельные фразы, строки, изречения, являющиеся сгустками энергии мысли и благородных чувств предшествующих поколений, богатых поэтами, мыслителями, учеными.

Полон этим божественный Восток. При первом же соприкосновении с ним особый колорит его, как плотный, ароматный, пряный воздух, обволакивает вас, кружит голову, уводит в лабиринты хитросплетенных измышлений и пронизывающих чувств… и не отпускает до конца жизни.

В восточных афоризмах присутствует неподражаемый оттенок. Неслучайно самым ярким и частым эпитетом к понятию «Восток» является «мудрый». Открывая томик Хайяма, Навои, Конфуция или древней японской поэзии, современный вдумчивый читатель сразу ощущает себя как бы учеником, которому следует прислушаться и к словам, и к ритму, и к звукам и уловить подтекст и строгую последовательность несуетливой, образной восточной фразы. Только наполнившись до краев этим великолепием, можно считать себя способным понимать, сочувствовать, проникать в глубины человеческого мироздания вслед за многомудрыми учителями.

Не надо бояться зайти слишком далеко – прекрасному нет предела. Внимайте, вдыхайте, впускайте его в себя.

Не надо смущаться слез восторга, ибо они очищают и облагораживают человека.

Не надо откладывать воплощение желаний, вызванных прочитанными строками, порывов к благородным поступкам и жаркой любви.

В нашем сборнике собраны изречения и строки самых великих умов Востока. Они отличаются не только глубиной мысли, но и изысканной формой.

Мы надеемся, что наша книга станет порогом, за который вам, дорогой читатель, захочется перешагнуть, чтобы попасть в завораживающий мир восточной культуры. Откройте это наслаждение для себя.

Невежество болтливо, разум – нет

Молчание – верный друг, который никогда не изменит.

Благородный муж стремится говорить косноязычно, а действовать искусно.

Когда не знаешь слов, нечем познавать людей.

Достаточно, чтобы слова выражали смысл.

Люди в древности не любили много говорить. Они считали позором для себя не поспеть за собственными словами.

Слово должно быть верным, действие должно быть решительным.

Рядом с благородным мужем допускают три ошибки: с ним говорить, когда ни слова не доходит до него, – это опрометчивость; не говорить, когда слова бы до него дошли, – это скрытность; говорить, не наблюдая за выражением его лица, – это слепота.

Источник:

litmir.biz

Отсутствует Мудрость Востока. Афоризмы в городе Казань

В этом каталоге вы сможете найти Отсутствует Мудрость Востока. Афоризмы по доступной стоимости, сравнить цены, а также посмотреть прочие книги в группе товаров Прочее (Книги). Ознакомиться с характеристиками, ценами и рецензиями товара. Доставка товара может производится в любой город РФ, например: Казань, Волгоград, Курск.